Новости Петербурга

Поведение собак и их владельцев наконец узаконили

12:15:00, 24 декабря 2009
Поведение собак и их владельцев наконец узаконили

Полгода обсуждений и корректировок «собачьего» законопроекта в ЗакСе - и он принят. Правда, почти в таком же виде, каким был изначально. Разве что детям с большими животными, а взрослым — с двумя одновременно гулять будет запрещено. 40-сантиметровая высота в холке, которая теперь будет делить друзей человека на опасных и неопасных, в итоговом варианте сохранилась.

На последнем в этом году заседании городского парламента депутаты приняли поправку губернатора, которая заменила весь сверстанный до этого и испещренный поправками и новациями документ. И законопроект, будучи переписанным заново, отправился на подпись губернатору почти в таком же виде, каким из Смольного и вышел.

Напомним, что подготовить дополнения в закон «Об административных нарушениях в сфере благоустройства в Петербурге» распорядилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко — в ответ на обращение на родительском форуме - после череды нападений собак на детей.

Согласно редакции получившегося зимой документа, наказание от 2 до 4 тысяч рублей ожидает горожан за выгул собак выше 40 сантиметров в холке без поводка и намордника, ниже 40 сантиметров - только без поводка - в общественных местах, на детских площадках, территориях социальных учреждений и при проведении культурно-массовых мероприятий.

Положения, касающиеся дружбы собак и детей, смягчились. С собаками высотой до 40 сантиметров им гулять можно. С большими животными без сопровождения взрослых — запрещено. Напомним, что в первых редакциях документа детям вообще хотели запретить гулять с собаками.

Оставление животных без присмотра, натравливание и выгул гражданами в состоянии опьянения, равно как и выгул одновременно более двух больших собак, также будет караться штрафом — от 1 до 3 тысяч рублей.

При этом некоторые нормы, обсуждаемые до того, из проекта закона исчезли. Например, «счастливые часы», которые хотел ввести бывший депутат Виктор Евтухов. Они позволили бы в наморднике, но без поводка, гулять большим собакам с 23 до 7 часов утра. Эту инициативу объясняли тем, что собаки должны бегать. Иначе им некуда будет девать свою агрессию.

Исчезли из документа и ранее принятые нормы о запрете содержания помеси волка и собаки, а также организации приютов в квартирах. А ведь волкособы — это одни из самых опасных типов четвероногих друзей — единственный смертельный случай нападения на ребенка был совершен именно такой псиной. Что касается приютов, то народные избранники сочли, что юридически просто их просто не охарактеризовать, и поэтому эти положения решили исключить.

В итоговом документе есть и послабления для владельцев собак. Так, не запрещено будет выгуливать животных без поводков и намордников на специально оборудованных для этого площадках, вольерах для дрессировки, а также во время выставок. Другое дело, что специальных мест для прогулок животных в нашем городе очень мало и их всегда выгуливают во дворах и в небольших парках.

Напомним, что согласно данным опроса, проведенного «Фонтанкой» в разгар обсуждения документа, большинство читателей считают, что штрафы будут дисциплинировать владельцев домашних питомцев (так считают 29% принявших участие в опросе). Их «догоняют» те, кто полагает — следить за соблюдением закона будет некому. 20 процентов респондентов уверены, что намордники, скорее, чем штрафы, уберегут от трагедий с животными. Скептиков и ворчунов оказалось меньше. Только 14 процентов предположили, что документ — повод для взяток и доносительства, и 10 процентов напомнили о том, что с бродячими собаками еще в городе не все проблемы решены. Меньше процента участников опроса, вздохнув, решили отказаться от мысли завести четвероногого друга.

Александра Медведева, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100