Новости Петербурга

Неочищенных сточных вод стало меньше

15:41:00, 25 декабря 2009
Неочищенных сточных вод стало меньше

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» завершил очередной этап строительства главного канализационного коллектора. 25 декабря в торжественной обстановке на коллектор переключили еще 32 стока, вода из которых ранее сбрасывалась в Неву без очистки. На Северную станцию аэрации для очистки дополнительно направлены 42 тысячи кубометров сточных вод сутки.

С учетом переключения на коллектор новой порции стоков уровень их очистки  в Петербурге в конце 2009 года составил около 91%. Еще три десятилетия назад – до 1978 года – практически все сточные воды города сбрасывались непосредственно в Неву.

«Это хороший предновогодний подарок для жителей города», - заявила губернатор Петербурга Валентина Матвиенко на церемонии запуска еще одной очереди коллектора. Глава города лично убедилась в том, что сточные воды с Октябрьской, Свердловской и Смольной набережных,  а также Малоохтинского проспекта, больше не будут попадать в Неву.

Отметим, что параллельно в этом году «Водоканал» продолжал работы по переключению и других существующих так называемых «прямых выпусков» (то есть — стоков, идущих в реку без очистки), не связанных со строительством продолжения главного коллектора. Был ликвидирован 1 выпуск на Английской набережной и 8 – в Приморском районе, общим объемом более 7,5 тысяч кубометров в сутки. Таким образом, в итоге, удалось избавить Неву от сброса около 50 тысяч кубометров сточных вод в сутки.

По словам Валентины Матвиенко, у города есть намерение завершить строительство главного канализационного коллектора до конца 2011 года. К этому моменту уровень очистки сточных вод составит почти 95 процентов. Для того, чтобы завершить строительство, на будущий год из бюджета Петербурга будут выделены дополнительные средства. Кроме того, губернатору города удалось договориться с министерством финансов о том, что в 2010 году правительством страны будут даны гарантии на займы. Таким образом, «Водоканал» сможет привлечь дополнительно до 5 миллиардов рублей, причем кредит обещает быть очень выгодным.

В 2010 году планируется завершить работу на двух сложнейших участках строительства главного городского коллектора, при этом освоено будет около 6 миллиардов рублей. От горожан, кстати, потребуется немало терпения — по словам Валентины Матвиенко, скорее всего, на какое-то время из-за работ будут перекрыты Арсенальная набережная и ряд других улиц. Зато руководитель «Водоканала» Феликс Кармазинов уверен, что результаты работы по очистке сточных вод в Петербурге можно увидеть уже сейчас: на Неве в этом году практически нет проталин. «Это первое всеми видимое следствие прекращения сброса сточных вод», - считает он.

Напомним, что одновременно со строительством коллектором идет реконструкция Северной станции аэрации, которая позволит обеспечить очистку стоков на уровне требований Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ).

И завершение строительства продолжения Главного коллектора, и реконструкция Северной станции аэрации, являются составными частями общей программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Санкт-Петербурга». Финансирование этой программы ведется из нескольких источников. Это средства бюджетов города и страны, собственные средства Водоканала, а также – кредиты и гранты.

В 2009 году петербургский Водоканал подписал кредитные соглашения с тремя европейскими финансовыми институтами – Северным инвестиционным банком (25 млн евро), Европейским банком реконструкции и развития (17,5 млн евро) и Европейским инвестиционным банком (17,5 млн евро). Кредиты в рамках программы «Прекращение сброса неочищенных сточных вод» были предоставлены на 15 лет без каких-либо дополнительных гарантий со стороны администрации Петербурга. Также подписаны несколько соглашений о предоставлении грантов на этот проект – в сумме на 40 млн евро.

Марина Зеленая,
"Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100