Новости Петербурга

Увидеть Петербург и остаться на праздник

05:37:05, 30 декабря 2009

– На мой взгляд, удачно оформлено здание Думы: как и два года назад, не ограничились только подсветкой, добавили музыкальное сопровождение. И сейчас очень приятно наблюдать, как реагируют на нее горожане: замедляют шаги, с упоением слушают музыку... Шедевром светового решения я бы назвал завершенный участок, объединяющий Дворцовую набережную, Эрмитаж и Стрелку.

Нельзя забывать, что наш город строили гении, и работа, подобная нашей (управления праздничного оформления ГЦРР, комитета по градостроительству и архитектуре, районных администраций), требует определенной внутренней стойкости. Остановиться на чем-то бывает сложно – слишком много различных мнений, противоположных видений... Прежде чем приступить к практической реализации идей, рассматривается великое множество вариантов. В этом году, например, очень долго определялись со зданием Биржи. Остановились на подсветке с режимом отключения, и в итоге получилось более красиво и контрастно.

Помимо исторических и архитектурных памятников украшены все основные городские магистрали – Московский, Каменноостровский, Вознесенский, Невский проспекты, и не только в местах, близких к центру города. Не оставлены без внимания районы, находящиеся ближе к окраинам: площадь Стачек, некоторая часть Приморско-Петергофского шоссе.

Замечательная находка – размещение на рекламных щитах работ учеников художественных школ Петербурга. Удивительные рисунки созданы детьми разных возрастов и национальностей, а подобраны исключительно по эстетическим критериям. Если же вспомнить, что Новый год – праздник семейный, думаю, горожанам радостно видеть на улицах что-то, созданное детскими руками.

Часть рекламных щитов напомнит о 310-летии выхода указа Петра I о праздновании в России Нового года...

Вообще выделить что-то особо достаточно трудно, лучше проехать или прогуляться по городу и рассмотреть убранство города самостоятельно. Меня поразило, что благодаря украшению к празднику люди сегодня находят новые сюжеты для фотографий в семейные альбомы. Например, раньше молодожены ходили на Стрелку Васильевского острова и спускались вниз к Неве. Но в минувшие выходные я увидел двух замечательных невест в белоснежных платьях, которые позировали на ступенях Биржи на фоне подсветки...

Украшение города – процесс творческий, он не может застыть на одном месте. Поэтому я надеюсь, что в будущем 2010 году все станет еще лучше и оригинальнее. Но и сегодня я доволен проделанной работой. Меня до глубины души радует, когда я слышу добрые слова от горожан, когда мне говорят, что наш город украшен лучше, чем европейские города. Все это приводит к мысли, что в «чемпионате мира» на лучший город победил Санкт-Петербург. Остается только перефразировать старую фразу про Париж: стоит увидеть Петербург, чтобы остаться в нем на новогодние праздники!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100