Новости Петербурга

В Новый год с новыми ценами

11:41:20, 30 декабря 2009
В Новый год с новыми ценами

В Новом году россиян (и петербуржцы не исключение) по уже сложившейся традиции ждет «подарок» от властей — повышение тарифов. Подорожает проезд на городском общественном транспорте и в электричках. Повысят расценки и на коммунальные услуги. Дороже обойдутся путешествия, сигареты и слабоалкогольные напитки. За что можно поднять бокалы в новогоднюю ночь, проанализировала «Фонтанка».

За проезд!

Уже 1 января 2010 года, возвращаясь с новогодних гуляний, петербуржцы заплатят за жетон  в метро 22 рубля, вместо привычных 20-ти, в автобусе, трамвае и троллейбусе – 19 рублей. При этом ранее купленные «поездки» - записи на долгосрочных транспортных картах - не девальвируются. Пока ажиотажа у касс не наблюдается, метрополитен не вводит лимит на продажу жетонов.

Также определен новый тариф на проезд в пригородных автобусах – 2 рублей 90 копеек за километр. Для отдельных автобусных маршрутов (№200 «Кировский завод» – Ломоносов, №210 Петродворец – «Кировский завод», №211 «Черная речка» – Зеленогорск, №213 Зеленогорск – «21-й км», №215 Кронштадт – Сестрорецк, №216 «Старая Деревня» – Сестрорецк, №273 Пушкин – Красное Село, №278 Петродворец – Ольгино) установлены специальные цены.

Намерение городских властей повысить расценки на проезд в общественном транспорте аукнулось и в стане железнодорожников — подорожает перемещение в пригородных электричках. Повысить стоимость планируется на 10 рублей для первой-второй зоны (первые 20 километров) — с 20 до 30 рублей. За каждый последующий километр будет добавляться по 1,5 рубля вместо нынешних 1,4.

За жилье!

На электроэнергию с 1 января цены вырастут на 10 процентов (более значительное увеличение произошло в прошлом году). Тарифы за вывоз твердых бытовых отходов увеличатся на 12 процентов. На 17% больше придется заплатить и за горячую воду и отопление, за холодную воду — на 16,2%.

Не обойдет горожан и увеличение стоимости газа. Предполагается, что расчетный рост составит 28,2 процента. Он связан с тем, что оптовая цена на природный газ с 1 января увеличится на 5 процентов, а с апреля — на 15 процентов. Однако зарплата в 2010 году, как известно, по крайней мере в бюджетной сфере, такими темпами увеличиваться не будет. Прогнозируемый рост составляет лишь 11 процентов.

С учетом прогнозов рост оплаты коммунальных услуг в расчете на одного человека составит 139,99 рубля в месяц, а величина платежа в расчете на одного человека – 1006,94 рубля.

За сигареты и пиво!

В ноябре Госдума приняла в окончательном, третьем чтении, поправки в Налоговый кодекс, касающиеся акцизов  на пиво и табачные изделия с 2010 года.

Акцизы на табак повышены путем увеличения специфической ставки на сигареты с фильтром (за 1000 штук) на 30%, без фильтра — на 50% и ежегодного повышения адвалорной ставки табачного акциза, зависящей от объема продаж, на 0,5%. Принятый закон также предусматривает ежегодное увеличение ставок акцизов на 30% до 2012 года на слабоалкогольные напитки, коктейли и вина крепостью до 9 градусов. Cтавка акциза на крепкий алкоголь останется без изменений в 2010-2011 годах, а с 2012-го будет повышена на 10%.

Однако, возможно, сигареты подорожают еще больше. Госдума рассматривает вопрос об увеличении акциза на табак в четыре раза, вместо утвержденных ранее 40%. Это может привести к росту стоимости одной пачки сигарет вдвое.

За права и номера!

Госрегистрация автомобиля с выдачей номеров в 2010 году будет стоить 1,5 тысячи рублей (сейчас 400 рублей), металлический транзитный номер - 1 тысячу рублей (сейчас 400 рублей). Российские бумажные права обойдутся в 400 рублей (сейчас 100 рублей), пластиковая карточка - 800 рублей (сейчас 200 рублей), а права международного образца - 1 тысячу рублей. Одно радует — Госдума отказалась от повышения ставок транспортного налога, правда, отдав этот вопрос на откуп регионам.

За путешествия!

Для любителей путешествий начало 2010 года также может быть связано с дополнительными расходами. Из-за повышения цен на авиатопливо и обслуживание рейсов. Так, представители туроператоров уже говорят о том, что одна из компаний подняла цены на зимний сезон на 10%.

В Петербурге такой поворот событий, кстати, прогнозировали еще в октябре. По данным комитета по транспортно-транзитной политике, после полугодового снижения, в III квартале был зафиксирован рост цен на авиакеросин в российских аэропортах, в среднем на 28% по сравнению со II кварталом.

Кроме того, ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения»  в связи с кризисом вынуждена была поднять тарифы за аэронавигационное обслуживание отечественных авиакомпаний при полетах за рубеж в 2,3 раза. При этом  тарифы за аэронавигационное обслуживание на внутренних воздушных линиях не увеличились.

Подорожают не только воздушные перевозки. Федеральная служба по тарифам уже установила, что с 1 января 2010 года проезд в плацкартных и общих вагонах по России «вырастет» на 10%. На столько же поднимутся сборы, связанные с перевозкой ручной клади, багажа, грузобагажа.

За почту!

Пересылка почтовой корреспонденции станет в будущем году дороже на 12 %. Согласно принятому решению за пересылку простого письма весом до 20 граммов (в этот лимит обычно укладывается конверт с двумя листами бумаги формата А4) нужно будет платить 10 рублей 50 копеек, а не  9 рублей как сейчас. Стоимость пересылки простой почтовой карточки увеличена с 6,80 до 7,70 рубля.

Также повышен тариф на отправку корреспонденции с объявленной ценностью: письмо весом до 20 граммов будет стоить 52 рубля 80 копеек (сейчас – 48 рублей).

Принятые решения ФСТ вступят в силу по истечению 10 дней с момента их официального опубликования. Когда оно состоится, пока не известно – в самом ФГУП «Почта России» предполагают, что новые тарифы начнут применяться только в начале февраля.

За развод!

Ставки государственной пошлины, взимаемой за совершение госорганами различных действий, увеличены в несколько раз. Подписанный президентом России Дмитрием Медведевым закон вступит в силу через месяц после официального опубликования. Оно ожидается уже в этом году.

Например, в два раза увеличена пошлина за выдачу внутренних паспортов гражданина России – со 100 до 200 рублей. В случае утраты или повреждения документа, за новый гражданину нужно будет заплатить уже 500 рублей (сейчас – 150).

Пошлина за выдачу «бумажного» загранпаспорта повышена с 400 до 1000 рублей, а документа с электронным носителем – до 2500 рублей. Правда, учитывая решение о продлении срока действия «паспортины» до десяти лет, увеличение стоимости оправдывается (даже не учитывая экономию временных и материальных затрат граждан на замену документов). «Детский» загранпаспорт (удостоверяющий за рубежом личность россиян в возрасте до 14 лет) будет стоить 300 («бумажный») и 1200 рублей («электронный»).

За государственную регистрацию расторжения брака каждому из супругов нужно будет заплатить по 400 рублей (сейчас – по 200). В два раза подорожало установление отцовства, а пошлина за государственную регистрацию перемены имени (фамилии и (или) отчества) возросла в три раза, – с 500 до 1500 рублей.

Марина Зеленая, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100