Новости Петербурга

На коммунальных фронтах без перемен

15:16:47, 04 января 2010
На коммунальных фронтах без перемен

Новогодние каникулы – это не только декада праздничных застолий и веселых развлечений. Это еще и локальная борьба за выживание – с соседями, которые ночами напролет не дают спать, милицией, которая не торопится успокаивать разгулявшихся, с коммунальными службами, наконец, которым в эти дни приходится особенно несладко. На последнем из фронтов побывал корреспондент «Фонтанки».

Своими житейскими невзгодами петербуржцы в новогодние дни традиционно делятся с журналистами – звонки в редакцию «Фонтанки» и на работающие телеканалы поступают каждый день. Так, именно от горожан стало известно об аварии на подстанции на севере Петербурга, которая оставила без света 19 домов. Петербуржцы рассказали о проблемах с теплом на улице Дыбенко, в результате выяснилось, что дефект на тепломагистрали оставил без отопления более 140 домов. Поступали и другие сообщения – о более локальных авариях. И все они сопровождались комментарием – звоним в различные службы, толком никто ничего сказать не может.

Щедро в первые дни нового года сыпались жалобы и на телеканал «100». Люди рассказали о потопе в доме 5/1 на 2-м Рабфаковском переулке – вода от растаявшего снега буквально хлынула в квартиры еще перед Новым годом. То же самое случилось и на Каменноостровском, 64. Причем, в аварийно-диспетчерской службе пострадавшим объяснили, что на весь Петроградский район остался всего один кровельщик, а заявок на 2 января было более полутысячи. В доме 39 по 9-й Советской улице крыша протекает уже несколько дней. По словам жильцов, коммунальные службы на звонки не отвечали, а аварийные заявляли, что это не их проблемы. Полагаем, что это самые яркие примеры новогодних «сюрпризов». А о скольких терпеливые петербуржцы еще не рассказали? Утром 3 января «Фонтанка» предложила своим читателям ответить на вопрос: «С какими коммунальными проблемами вы столкнулись в первые дни нового года?» За два часа откликов поступило не так много (праздники все-таки, кому хочется газеты читать?), но некоторые тенденции выявить они позволили. Без тепла, воды или света пришлось посидеть почти 9 процентам ответивших. Примерно по 18 процентов опасаются за состояние мусорных площадок и за свою безопасность: на крышах многих домов выросли гигантские сосульки. Один из читателей «Фонтанки» прислал в редакцию фото и того, и другого. По его словам, во дворах Кировского района (в частности, Дачного проспекта и проспекта Народного ополчения) образуются мусорные полигоны, лица БОМЖ и вороны оккупируют площадки в поисках нужного и важного. Причем, среди пакетов с мусором встречаются и предметы обихода – люстры, матрасы и даже ванна – видимо, кое-кто из петербуржцев уже в новом году захотел расстаться с атрибутами старой жизни. Над окном того же петербуржца еще в канун новогодия стала расти сосулька. Ко 2 января она достигла метров двух. Опасаясь, что, отрываясь, ледяная глыба повредит часть крыши и не зная, куда обратиться, наш читатель прислал свой «крик души» на «Фонтанку».

Мы тоже не знали куда обратиться, а потому начали обзвон с администрации – телефон дежурной службы либо молчал, либо был глухо занят. В диспетчерской ГУ ЖА Кировского района заявку приняли – она оказалась 142-й за день. Про сосульки сказали – их очень много, плюс текущая кровля, плюс сложные случаи, когда к краю крыши не подобраться. В общем, велели ждать – сколько, неизвестно. На всякий случай мы позвонили по единому телефону службы спасения, где были перенаправлены в район, так как спасатели выезжают только на сложные случаи и только по заявке администрации. Источник в рядах спасателей пояснил, что это действительно так – они выезжают сбивать лишь те глыбы, которые могут упасть на головы людей. Но с ними можно договориться и на очистку всей крыши. Потом, во внеслужебное время. Сколько это может стоить – подсказали в службе быта Петербурга, чьи объявления можно найти в подъездах – от 800 рублей за квадратный метр очищаемой поверхности.

Что касается мусорных площадок, то в ГУ ЖА Кировского района заверили, что все дворники работают без выходных. В поле даже инженерно-технические работники. Видимо, они как-то далеко углубились в поле. Вместе с дворниками.

Но самой большой коммунальной проблемой жители Петербурга по-прежнему считают последствия серьезных декабрьских снегопадов. Более чем у 40 процентов наших читателей, участвовавших в опросе, дворы до сих пор утопают в снегу. Но ведь никто и не обещал, что все будет быстро – в канун Нового года губернатор города сообщила, что для вывоза всего, что накопилось в городе, необходимо 20 дней и то, если не будет больше никаких форс-мажорных обстоятельств. Эти дни еще не прошли, а снег идет практически постоянно, хоть и не так интенсивно. Дорожники постоянно сообщают, что работают, а в Василеостровском районе даже организовали субботник по уборке снега.

В общем, будем радоваться хотя бы тому, что Новый год встретили без глобальных катаклизмов.

Светлана Борисова, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100