Новости Петербурга

Еще один наезд на Стрелку

23:37:11, 11 января 2010

Двухэтажное здание подстанции, находившееся в хозяйственном пользовании «Водоканала», было построено в 1940-х годах. Его официальный адрес: Университетская набережная, 7 – 9 – 11, корпус 5, а подойти к нему можно было с Кадетской линии – в створе Большого проспекта.

В декабре 2007 года вышло постановление Смольного «о проектировании и реконструкции» этого здания. Инвестором выступило ЗАО «Водоканалстрой», которое до 1996 года было структурным подразделением «Водоканала», но затем стало заниматься коммерческой деятельностью. Оно должно было выплатить «на развитие городской инфраструктуры» чуть больше 40 млн рублей, а КУГИ в свою очередь – прекратить права хозяйственного ведения «Водоканала» «с его согласия».

Как бы то ни было, но в мае 2009 года новым инвестором стало ООО «Имущественный комплекс «Университетская», которое, по официальной информации, является дочерней фирмой «Водоканалстроя». Однако в самом «Водоканалстрое» от комментариев по поводу строительства «стекляшки» отказались; секретарь пояснила корреспонденту «Санкт-Петербургских ведомостей», что к этому проекту их компания никакого отношения не имеет и поэтому «сложно сказать, кто вам может дать комментарии». С совладельцем и председателем совета директоров ЗАО Владимиром Агияном побеседовать также не удалось, что, по-видимому, не удивительно – одному из питерских деловых СМИ менеджер сказал: «Кто вам разрешил писать об этом проекте?»

А между тем некоторые параметры будущей реконструкции (интересно, каким образом это можно было назвать реконструкцией?) уже известны. Проект нового здания высотой около 27 – 28 метров выполнила мастерская Сергея Орешкина «А. Лен». Оно будет восьмиэтажным и практически полностью остекленным. При этом, как показали исследования на визуальной модели города, новостройка будет видна над лицевой застройкой не только с Сенатской и Исаакиевской площадей, но даже и с Троицкого моста прямо над Стрелкой! Хотя даже согласно закону о границах и режимах охранных зон «не допускается появление новых доминант в пределах охранной зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности 1, а также в пределах обзора панорам исторического центра, открытых городских пространств».

Заметим, что КГИОП, до того как проект был утвержден, не стал устанавливать здесь зоны охраны памятников архитектуры. А ведь в таком случае старая подстанция явно бы попала на охраняемую территорию, где, по федеральному закону об объектах культурного наследия, «любая хозяйственная деятельность, не направленная на воссоздание исторической среды», недопустима. Совершенно очевидно, что проект господина Орешкина служить воссозданию исторической среды не может.

Между тем в экспертном заключении ООО «Архитектурная мастерская Н. Ф. Никитина» говорится, что 28-метровая высота признана возможной и оправданной, «проекция точек зрения доказывает, что по оси Большого проспекта В. О. здание активно перекрывается существующими корпусами». Этих точек было 17. Такие сведения в ответе на депутатский запрос сообщила руководитель управления «Росохранкультуры» по Северо-Западу Нина Поддубная. При этом чиновница не стала уточнять, были ли в этой проекции изучены виды от Исаакия и с Троцкого моста.

Заметим, по информации сайта ГАТИ, ордера на установку забора и, соответственно, на снос подстанции ни у «Водоканалстроя», ни у «Университетской» нет. А потому новогодний демарш демонтажников (а что, лучшее время: чиновники отдыхают, никто и не заметит) очень удивил местных жителей. Об этом они и рассказали нашей газете. Даже милиция по их вызову приезжала, отвезла на полдня гастарбайтеров в участок, но затем отпустила и при этом еще погрозила василеостровцам санкциями при повторном вызове.

А между тем дело у разрушителей спорится: от подстанции к Рождеству остались фундаменты да груда кирпичей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100