Новости Петербурга

Суд узаконил забор вокруг Апрашки

11:20:08, 12 января 2010
Суд узаконил забор вокруг Апрашки

Суд отказал собственникам помещений Апраксина двора, пожаловавшимся на городское правительство, предоставившее Апрашку компании "Главстрой СПб" для реконструкции. Предприниматели проиграли апелляцию, в ходе которой утверждали, что деятельность строителей нарушает их права.

Тринадцатый апелляционный суд не стал отменять решение нижестоящей инстанции, которая, напомним, вынесла 8 сентября прошлого года свой вердикт не в пользу малых предпринимателей. Тогда суд постановил, что инвестиционная компания не нарушает прав собственников, проводя инвентаризацию комплекса.

В апелляционной инстанции предприниматели решили разъяснить суть своих требований. Они попытались уверить суд в том, что застройщик ограничивает их свободный доступ к объектам на территории Апраксина двора и препятствует нормальной предпринимательской деятельности.

Одной из жалоб собственников помещений стал пресловутый строительный забор, который в ноябре прошлого года "Главстрой СПб" начал устанавливать вокруг Апрашки. Предприниматели поведали суду свои опасения о том, что после установки ограждений на территорию не смогут попасть покупатели, и, соответственно, их бизнес ждет неминуемый крах.

Представители "Главстроя", в свою очередь, сообщили суду, что обязаны обеспечить безопасность Апраксина двора как строительной площадки. Сейчас, по данным компании, на площадях комплекса ведется инвентаризация инженерных сетей. Также в "Главстрое" сообщают, что планируют огородить территорию лишь частично, оставив свободный доступ посетителей к торговым объектам.

Решение апелляционной инстанции в пользу города и инвестора было вполне ожидаемым. Проект реконструкции Апраксина двора и так оказался для "Главстроя" достаточно сложным. Из-за кризиса и проблем с собственниками, имущественные вопросы с которыми до сих пор не решены, реализация его затягивается.

К слову, пока даже не готова историко-культурная экспертиза, которая должна определить какие здания на территории Апрашки необходимо сохранить как памятники архитектуры, а какие подлежат сносу. Кроме того, пока еще не утверждена и окончательная архитектурная концепция реконструкции комплекса. Ее проект "Главстрой" предполагает представить на градостроительным совете только в этом году.

Напомним, возможность реконструировать Апраксин двор "Главстрой СПб" получил на городском конкурсе в 2007 году. Предполагалось, что за 5 лет квартал перестоят в современный торгово-развлекательный комплекс с подземной парковкой и гостиницей. Приблизительные вложения инвестора оценивались по разным подсчетам от 20 до 30 миллиардов рублей.

По договору с городом инвестор обязался решить все имущественные вопросы с собственниками Апраксина двора. В компании озвучивали и сумму, за которую планируют выкупить у частных владельцев их площади – около 5 тысяч долларов за кв. метр. Однако далеко не всех собственников устроила эта цена.

Из-за трудностей в реализации проекта "Главстрой" даже хотел уступить его другому инвестору. В прошлом году появилась информация, что компания продает право реконструкции Апраксина двора московской фирме "Нафта-Москва". В "Главстрое" информацию о переговорах с инвестором подтверждали, однако успехом сделка не увенчалась. Не исключено, что одним из факторов, помешавших перепродаже проекта стали именно многочисленные судебные разбирательства, инициированные собственниками и арендаторами площадей на Апрашке.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100