Новости Петербурга

Депутаты против секса по каталогам

13:08:04, 18 января 2010
Депутаты против секса по каталогам

Петербургские депутаты решили осложнить жизнь мафии, содержащей бордели. Они намерены с помощью штрафов отрубить такое «щупальце» проституции, как распространение буклетов и журналов с сексуальными услугами. Ведь их раздают в городе почти на каждом перекрестке. Предполагается, что обычным гражданам, уличенным в этом, придется заплатить от 500 рублей до 1 тысячи, а юридическим лицам - от 10 до 15 тысяч рублей. Однако штрафы могут еще и вырасти.

Саму светлую идею подготовки подобных поправок в закон «Об административных правонарушениях Петербурга» парламентариям подарил глава ГУВД Владислав Пиотровский. Он направил на имя председателя парламента письмо, в котором подробно описал, что конкретно «вызывает общественный резонанс, справедливые нарекания граждан и негативно влияет на имидж Петербурга как культурной столицы». Это ряд печатных изданий («Знакомства для всех», «Рандеву», «Отдых по-русски», ADRENALIN no limits), основной объем которых занимает реклама сексуальных услуг.

В своем письме Пиотровский подчеркнул и то, что отдельные номера данных изданий признаны экспертами рекламной эротической печатной продукцией. Розничных продавцов этих изданий привлекают к административной ответственности по статье14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена).

«Однако ответственность за издание таких журналов, их оптовую продажу, а также бесплатную раздачу (что в последнее время является основным способом распространения) действующим законодательством не предусмотрена », - констатировал Пиотровский и призвал депутатов помочь.

И те откликнулись и помогли. Согласно инициативе, которую 15 января рассмотрели на заседании комитета по законодательству (КПЗ), «распространение, в том числе безвозмездное, и его организация, рекламной и иной печатной продукции с эротическими фотографиями, предложениями «знакомств, времяпрепровождения (отдыха) с мужчинами и (или) женщинами» и номерами телефонов будет караться административными штрафами. Физическим лицам придется заплатить в городской бюджет от 500 рублей до 1 тысячи, должностным – от 1 до 3 тысяч и юридическим – от 5 до 10. То же правонарушение, совершенное с привлечением несовершеннолетних, будет наказываться строже. Физические лица будут оштрафованы на 1-3 тысячи, должностные – на 3-5 и юрлица – на 10-15.

Само обсуждение «столь наболевшего вопроса» на КПЗ вышло достаточно бурным и оживленным. Отстаивая предложения, глава комитета по законодательству ЗакСа Виталий Милонов призвал коллег принять поправки хотя бы в качестве профилактики распространения проституции, и «обрубить таким образом это щупальце организованной системы».

«Конечно, мы не сможем побороть мафию, содержащую бордели с проститутками, но осложнить ей жизнь обязаны", — воззвал он к коллегам, в принципе благосклонно отнесшимся к идее и лишь желающим уточнить, насколько размер штрафов соотносится с доходами интимного бизнеса.

Однако доброе начинание парламентариев неожиданно натолкнулось на стойкое сопротивление юридического управления ЗакСа, а также представителя Смольного в парламенте Михаила Бродского, посчитавшего, что таким законом парламентарии «могут ударить мимо цели», и «торопиться в таком деликатном вопросе не надо». Не понравилась Бродскому, в частности, формулировка «скрытая реклама».

«Что такое скрытая реклама? И, допустим, является ли листок с фотографией человека и телефоном скрытой рекламой сексуальных услуг? И кто будет определять по виду продукции, есть здесь реклама или нет?» - задался вопросом он и продолжил свою мысль: так можно назвать рекламой сексуальных услуг и все сайты знакомств.

«И что ж теперь, карать всех, кто хочет познакомиться с девушкой или парнем? Ведь знакомство и распространение своих фотографий не может быть запрещено»,- констатировал он и предложил поправку комплексно доработать и уже после этого вносить в закон.

В итоге парламентарии решили, что все же, действительно, торопиться не стоит, а лучше организовать специальную рабочую группу, которая за неделю уточнит и сверит формулировку, после чего законопроект внесут в парламент.

Уже комментируя инициативу о штрафах для распространителей, Милонов с сожалением отметил, что в Петербурге это серьезная проблема, и оборот рынка сексуальных услуг сопоставим с рынком наркотиков.

«Я бы применял к таким распространителям тюремное заключение или принудительные работы, но по закону это запрещено. Конечно, надо подумать и над увеличением размера штрафа, ведь штраф для юридического лица в 10 тысяч никого не остановит. Возможно, стоит увеличить его до 100 тысяч ", — добавил он и рассказал о своем опыте.

«Буклеты и листовки я эти видел, однако никто в руки мне их никогда не давал. Видно, я не подхожу под типичного потребителя этих услуг",- поделился глава КПЗ.

Издания, рекламирующие услуги сексуального характера, еще летом попали в поле зрения Управления федеральной монопольной службы по Петербургу. Тогда глава УФАС по Петербургу Олег Коломийченко заявил, что обратился с официальными письмами в ГУВД и городское подразделение Россвязьнадзора с просьбой обратить внимание на непристойные издания, которые распространяются на улицах.

Обращение касалось конкретной брошюры. Специалисты ведомства, которым она попалась на глаза, с удивлением обнаружили, что этот буклет официально зарегистрирован как СМИ. Правда, что касается самой проституции, то здесь у Коломийченко иная точка зрения, нежели у городских депутатов. Он предложил ее легализовать.

Журналы, в которых прямо рекламируют сексуальные услуги, публикуют фотографии проституток обоего пола и сообщают адреса борделей, уже не один год бесплатно раздают стоящим в пробках автовладельцам. Как правило, на перекрестках стоят или сами представительницы древнейшей профессии, или несовершеннолетние.

Светлана Коваленко, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100