Новости Петербурга

Крещение: нырять или не нырять?

11:56:50, 20 января 2010
Крещение: нырять или не нырять?

Петербуржцы последовали древней христианской традиции и нырнули в реку в праздник Крещения господня. Горожан не останавливает тот факт, что разница между климатом Иордании - родины традиции - и России очень велика. Например, в этот праздник в Иордании было +15, а в Петербурге -17. Но экологи и врачи погружаться в зимнюю Неву не советуют. А священники говорят, что одно омовение не смоет грехов..

Каждый год в Петербурге и Ленобласти делают проруби или «купели», чтобы православные могли окунутся в освещенную воду. Всего их больше 15. Для сравнения - в Москве официально разрешено купаться зимой в 25 местах, а в Екатеринбурге в 32.

Особой популярностью у петербуржцев пользуются проруби на Суздальских озерах, в пруду Парка победы и возле Петропавловской крепости. На берегах последней каждый год проходит праздничная служба.

«Как решилась впервые окунуться в купель - не знаю, мотивацию свою объяснить не могу, - рассказала «Фонтанке» одна из участниц обряда купания Елена Гусаренко. - Просто вдруг поняла, что пойду и окунусь, несмотря на то, что за пару дней до того была простужена. Никаких опасений, что простуда усугубится, не было – сказанные бабушкой в детстве слова, что такая вода обладает особыми свойствами, видимо, навсегда запали в душу и тут как-то напомнили о себе. Конечно, я много лет знаю, что вода Неве – та еще, но и эта информация как-то ушла на второй план. Даже удивилась, когда увидела, какая вода прозрачная в купели. Ощущения – самые замечательные. Легкость, какой-то необъяснимый восторг, даже тихая грусть. К тому же во время купания чувствуешь какую-то особенную общность с другими людьми, тоже пришедшими к купели. И – я все-таки не заболела, чем просто потрясла своих родных, с опаской отнесшихся к моему способу испробовать крещенской водички».

Несмотря на то, что контраст между температурой воздуха (которая в праздник была минус 17) и воды (+1) может как следует взбодрить, врачи и экологи не рекомендуют купаться в городских реках даже без учета этих стрессов. Роспотребнадзор закрыл пляж у Петропавловской крепости для купания, из-за того, что вода в этом районе не соответствует необходимым требованиям. «Степень загрязнения в Неве очень высокая, - объяснил руководитель Санкт-Петербургского отделения «Гринпис» Дмитрий Артамонов. - Во-первых, это биологические загрязнения из бытовых канализаций. Во-вторых, это химические загрязнения от фабрик и заводов. У тех, кто купается в Неве и ее притоках, есть серьезный риск заразиться вирусом и получить вредное токсичное воздействие на кожу. Ведь в Неве зафиксировано наличие нефтепродуктов, а они могут вызвать заболевания кожи. Я бы не рекомендовал купаться в черте города. Если очень хочется совершить этот религиозный обряд, лучше купаться в замкнутых водоемах далеко от города».

Врачи, как и экологи, также не советуют купаться в водах Невы, но уже по другим причинам. «Для организма погружение в холодную воду — большой стресс, - считает и.о. заместителя главного врача по терапии и заведующий кардиологическим отделением городской больницы №2 Александр Кучинский. - Результатом этого стресса могут стать обострения хронических заболеваний. Например, если у человека есть предрасположенность к болезням, связанным с функционированием сосудов, то у него может случится инфаркт или инсульт. Также может резко подскочить либо упасть давление в зависимости от индивидуальных особенностей организма».

А вот что касается людей, которые закаляются в течении всего года, то им врачи даже советуют купаться в прорубях. «Самое главное, - добавляет Александр Кучинский, - это приучать себя к таким процедурам постепенно и очень осторожно, постоянно консультируясь врачами. Ведь даже так называемые «моржи» тоже обращаются к медикам».

Также врачи категорически запрещают купаться в мороз детям. «У маленьких детей, особенно у младенцев, несовершенная система терморегуляции, - сказал врач-педиатр клиники «Евромед» Юрий Ярошенко. Обморожение может произойти очень быстро и родители просто не успеют этого заметить. Последствия такого купания самые серьезные: ребенок может заболеть пневмонией, менингитом, либо другим заболеванием центральной нервной системы. Я знаю, что некоторые купают в проруби своих детей в этот праздник, правда в моей практике случаев с заболеваниями после этого обряда не было».

Но, несмотря на определенный риск для здоровья, в администрации НИИ Скорой помощи им.И.И. Джанелидзе «Фонтанку» уверили, что «пациенты с обморожением, переохлаждением и другими заболеваниями, появившимся после купания в проруби в праздник Крещения» к ним не поступали. Но, как на любом массовом мероприятии, на берегу у крепости недалеко от проруби дежурила бригада скорой помощи.

Мнение представителей церкви в отношении купания в прорубях неоднозначно. Некоторые священнослужители считают, что «никакая вода не сможет смыть грехов»: «Подлец все равно останется подлецом, распутник останется распутником, а взяточник — взяточником, - считает диакон Андрей Кураев. - Не стоит считать, что стоит только искупаться в проруби, и все грехи исчезнут. Этот обряд — скорее развлечение. Принимать в нем участие — не грех. Плохо высмеивать людей, которые в нем не участвуют и принуждать других к купанию. Особенно тех, у кого проблемы со здоровьем. Лично я не принимаю участия в таких мероприятиях. У меня есть знакомые среди священников, которые каждый год ныряют в прорубь. Но не стоит считать такой поступок проявлением великой веры».

Другие священнослужители также не придают большого значения купанию в этот праздник: «Церковь никогда не предписывала купаться в проруби в этот день, - рассказал «Фонтанке» священник Троицкого собора отец Константин. - Самое важное, чтобы человек отметил этот праздник духовно — причастился и помолился. А также взял бы в храме святой воды, окропил ей свое жилище. Можно даже помазать больные места. Конечно, мы симпатизируем тем, кто проявляет такой героизм и купается в этот праздник. Я, лично, сегодня благословил на купание человек 20. Да и некоторые священники нашего храма тоже купаются сегодня. Но, опять же говорю, это все личная инициатива каждого. Я, например, не имею возможности купаться сегодня. Врачи запретили мне из-за состояния моего здоровья».

Кстати, очереди перед храмами за святой крещенской водой — еще одна традиция праздника. Православные верят, что это вода может стоять целый год, а также обладает уникальными целительными свойствами.

Справка:

Крещение Господне — христианский праздник,отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Валерия Петрова, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100