Новости Петербурга

Санитарные дни разделят Петроградку

12:39:24, 22 января 2010
Санитарные дни разделят Петроградку

Смольный пошёл на невиданный шаг — для уборки решено закрыть самую густонаселённую часть Петроградского района для транзитных автомобилей. Сначала чиновники объявили о полном закрытии района, но к вечеру но к вечеру 21-го января передумали - закрывать Петроградку будут по частям. Попасть внутрь оцепленного района на личном авто можно будет лишь при предъявлении местной регистрации.

Изначально, в связи с ликвидацией последствий снегопада, в целях организации работ по комплексной уборке улиц Петроградского района Петербурга от выпавшего снега было решено с 21:00 22 января и до 06:00 25 января закрыть для движения улицы на территории Петроградского района, ограниченные Каменноостровским проспектом, Кронверкским, проспектом Добролюбова, улицей Красного Курсанта, Ремесленной, Пионерской, набережной Адмирала Лазарева и набережной реки Карповки.

Однако, к вечеру 21-го января схема была изменена. Возможно, чиновники поняли: после того, как всю тяжесть транзитного потока на себя придётся взять Аптекарской, Петроградской и Петровской набережным (а  кратчайший путь из северных районов, к примеру, на Васильевский остров, всё равно лежит через Петроградскую сторону), в городе начнутся серьезные пробки, несмотря на обещанный синоптиками мороз.

Как уточнили "Фонтанке" в пресс-служба комитета, по новой концепции районы справа и слева от Большого проспекта будут закрываться по очереди. Сначала, c 20:00 22 января по 22:00 23 января, будет производиться комплексная уборка проезжей части и тротуаров улиц в границах Большой проспект – Каменноостровский проспект – Кронверкский – проспект Добролюбова. Соответственно, проезд автотранспорта будет закрыт в указанное время только в эту часть района. Затем, с 20:00 23 января по 08:00 25 января, закроется участок в границах Чкаловский – набережная реки Карповки – Каменноостровский проспект – Большой проспект П.С. – Ждановская набережная – Офицерский переулок – улица Красного Курсанта. В это время дорожная инспекция перекроет въезды в данный район.

Вне «зоны отчуждения» оказалась территория севернее Карповки. 


Места проведения работ
Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Для жителей Петроградского района будут организованы дополнительные стоянки автомобилей на Кронверкской набережной и проспекте Добролюбова, а также на выделенных полосах для движения общественного транспорта на Большом проспекте, Большой Пушкарской улице, улицах Нестерова и Талалихина. Знаки, запрещающие остановку транспорта, будут зачехлены, обещают чиновники. КБДХ обращается к горожанам с просьбой освободить проезжую часть улиц на указанной территории от автотранспорта. Те же, кто к просьбе не прислушаются, рискуют не найти свои машины там, где парковали: они будут эвакуированы. И ставить их после окончания уборки на место чиновники не обещали.

В администрации Петроградского района корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что для автомобилей местных жителей всё же будет сделано исключение — их пустят на закрытые улицы, но лишь после предъявления паспорта с регистрацией именно на тех улицах, которые будут чиститься от снега. Документы придётся демонстрировать сотрудникам ГИБДД, которые перекроют все въезды в район снегоуборочных работ. Внутри него, впрочем, будет сохранено движение всего общественного транспорта, а также экстренных служб: пожарных, милиции и скорой помощи. За двое суток власти обещают очистить все без исключения улицы (включая самые маленькие) и полностью вывезти снег на снегоприёмные пункты. Для этого будет задействовано 120 самосвалов, 40 погрузчиков, 40 эвакуаторов и 200 уборщиков.

Напомним, что ранее чиновники не раз называли Петроградскую сторону районом наиболее сложным с точки зрения уборки снега. Это связано с его высокой заселённостью и наличием большого количества паркующегося автотранспорта. Причём застройка и планировка улиц преимущественно позапрошлого века не позволяет организовывать достаточно специализированных стоянок, а улицы в этом районе, как правило, не слишком широкие. В результате припаркованные машины часто перегораживают половину проезжей части, что сильно мешает снегоуборочной технике.

Не исключено, что если эксперимент по зачистке отдельно взятого района с эвакуацией всех «лишних» машин будет сочтён удачным, на следующие выходные можно будет ожидать продолжения чистки города «по площадям». Например, Василеостровского района, также являющегося одним из проблемных в плане снегоуборки.

Павел Гинёв, «Фонтанка.ру»

Справка: Петроградский район - старейший в городе. Его площадь — 2400 гектаров. Сады и парки занимают до 30% всей территории. Троицкий мост связывает район с Центральным, два моста — с Василеостровским, три моста — с Выборгским, два моста — с Приморским районом. Все острова, входящие в Петроградский район, связывают между собой пятнадцать мостов. Численность населения - около 170 тысяч человек. Плотность населения (превышает 100 человек на гектар) значительно выше средней плотности населения по Санкт-Петербургу. Жилищный фонд имеет особенности - много домов старой постройки, немало коммуналок.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100