Новости Петербурга

Смольный сделает Каменноостровский дворец современным

12:13:58, 27 января 2010
Смольный сделает Каменноостровский дворец современным

Чуть меньше 100 миллионов рублей администрация губернатора выделит на разработку проекта приспособления Каменноостровского дворца на набережной Малой Невки под вип-резиденцию. На территории комплекса появятся элитная гостиница и ресторан.

24 февраля администрация губернатора подведет итоги объявленного накануне открытого конкурса на право разработки проекта по реставрации и подготовке к современному использованию Каменноостровской резиденции. Судя по сайту городского заказа, стоимость работ по контракту – 99 миллионов 996 тысяч рублей.

Реконструкция дворца под официальную резиденцию губернатора Петербурга началась в 2008-м году. Однако до сих пор осуществлялись лишь подготовительные работы: консервация предметов искусства, укрепление несущих конструкций здания. До прихода реставраторов здание было не в лучшем состоянии - много лет в нем располагался санаторий военных летчиков.

“Сейчас подготовительные работы частично завершены, - рассказал “Фонтанке” генеральный директора компании-подрядчика ООО “Лапин Энтерпрайз” Алексей Лапин, - полностью их закончить мы рассчитываем в 2010-м году. Проект, который заказала администрация, нужен для продолжения реставрации. Для того чтобы понять, как работать уже внутри дворца”. Также Лапин отметил, что его компания готова продолжить участие в проекте, и намерена участвовать в конкурсе на право приспособления Каменноостровского для современного использования.

Кстати, в администрации губернатора уже распланировали, как будет выглядеть дворец после реставрации. В конкурсной документации указано: в главном здании резиденции должны появиться аванзал, зал приемов, музыкальная гостиная, библиотека, банкетный зал, диванная, рабочий кабинет, приемная, комната переговоров, кабинеты и рабочие помещения администрации, буфет служебного пользования с подсобными помещениями. В цокольном этаже дворца будет организован гардероб и технические помещения.

Новая жизнь ждет и Кухонный корпус, расположенный на территории резиденции. Его приспособят под гостиницу на 30 номеров и ресторан. Чердак корпуса переделают под мансардный этаж.

По замыслу чиновников, подъезд к Каменноостровскому дворцу останется прежним - с набережной Малой Невки. Кроме того, будет восстановлен и водный путь — специалисты воссоздадут утерянный причал и надводную ротонду на набережной Большой Невки. В саду может появиться небольшая, “некапитальная” оранжерея, а между Кухонным и Трубным корпусами появится крытый паркинг для служебных машин, а также открытая стоянка для автомобилей гостей и туристических автобусов. Предполагается, что резиденция будет главным образом служить для приема официальных делегаций, проведения торжественных мероприятий. Фактически Каменноостровскому уготована судьба “дублера” Константиновского дворца в Стрельне.

Всего, по расчетам Смольного, на реставрацию дворца уйдет 350-450 миллионов рублей (100 из которых пойдет на разработку проекта). Обновление всего комплекса, включая сад и набережную, обойдется городскому бюджету в 3 миллиарда рублей.

Напомним, что вопрос с Каменноостровским дворцом возник в 2006-ом году. Тогда Валентина Матвиенко провела переговоры с нынешним вице-премьером федерального правительства, бывшим в 2006-ом году министром обороны Сергеем Ивановым, относительно сохранения этого памятника архитектуры, находящегося в крайне запущенном состоянии. Позже город договорился с Росимуществом о передаче сооружения в городскую собственность. 15 октября 2007-го года было подписано распоряжение о переходе санатория от Минобороны на баланс города, вслед за этим ликвидировано находившееся здесь ФГУ "Ленинградский военный санаторий Военно-воздушных сил". 27 декабря комплекс был переименован в Каменноостровскую резиденцию.

В декабре 2007 года был заключен госконтракт на сумму 98,7 миллиона рублей с победителем открытого конкурса ООО “Лапин Энтерпрайз” на выполнение работ по реставрационному ремонту фасадов, гидроизоляции фундаментов и подвала, ремонту крыши и расчистке интерьеров в помещениях здания.

Предполагается, что закончить работы по реставрации дворца удастся к 2011-2012 годам.

Справка: Каменноостровский дворец был построен в 1770-х годах как императорская резиденция для наследника престола, будущего Павла I. В его царствование здесь жил польский король Понятовский, затем дворец был отдан мальтийским рыцарям. Позже он стал любимой резиденцией Александра I. Затем дворцом владели его младший брат великий князь Михаил Павлович и его потомки.

Во дворце сохранились два парадных зала павловского времени с фресками, изображающими виды Рима по гравюрам Пиранези, личные комнаты великокняжеской четы, две парадные гостиные середины 19 века. Охраняется ЮНЕСКО.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100