Новости Петербурга

Не курить: работают чиновники

11:51:12, 29 января 2010
Не курить: работают чиновники

Смольный не отрицает возможности полного запрета курения в государственных учреждениях Петербурга. И предлагает депутатам заняться этим вопросом, обратившись в Госдуму. Об этом говорится в ответе губернатора на депутатский запрос Олега Нилова на эту тему. Впрочем, парламентарий уже предпринял соответствующие шаги, не дожидаясь одобрения исполнительной власти.

Вопросом запрета курения депутат озаботился не только из соображений  здорового образа жизни, но и пожарной безопасности. Свой запрос он направил губернатору после пожара в Перми, унесшего больше сотни жизней. В документе парламентарий напомнил о том, что большинство бытовых пожаров в России происходит как раз таки по вине курильщиков.

Нилов привел статистику, согласно которой каждые 4-5 минут  вспыхивает пожар. Каждый час в огне гибнет один человек и около двадцати получают ожоги и травмы различной степени тяжести. Ежегодно по стране сгорают около 12 тысяч человек. «Одной из распространенных причин пожаров является непотушенная сигарета. В том же пермском ночном клубе "Хромая лошадь" из-за пожароопасной внутренней отделки помещения пожар мог возникнуть в любое время по причине случайно брошенного окурка. В большинстве европейских стран курение в кафе, ресторанах и клубах либо запрещено, либо жестко регламентировано. Данная проблема ждет своего решения в нашей стране, и, в частности, в Санкт-Петербурге, претендующем на звание европейского города. Однако начать ее решение, на мой взгляд, следует с городских органов власти», - говорилось в запросе, в конце которого Нилов предложил полностью запретить «дымить» в зданиях органов власти.

Губернатор в ответ сообщила, что частичный запрет на курение уже установлен федеральными документами. В частности, это касается курения на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, культуры, на территориях и в помещениях образовательных учреждений, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах. В том числе «дымить» нельзя в зданиях Смольного и Мариинского дворца - за исключением «курилок».

Впрочем, губернатор оговаривается, что если Нилов хочет ввести еще более жесткое ограничение курения, то может обратиться в Госдуму с  инициативой по изменению соответствующего закона  и внесению поправок в КоАП.

Как сообщил «Фонтанке» депутат, он и сам решил так поступить. Нилов предлагает  расширить перечень мест, где курение запрещено. Добавить к ним планируется  помещения органов МСУ, а также помещения общего пользования в многоквартирных домах (за исключением специально отведенных мест). По словам депутата, ему не нравится, что по ЗакСу невозможно пройти по коридорам или зайти, пардон, в туалет, не будучи обкуренным. «Не знаю как в Смольном, но в Мариинском дворце постоянно курят в туалетах, а потом еще и форточку открывают при минус 20 градусах, чтобы проветрить», - отметил депутат. В своем законопроекте он прописывает, что специально оборудованное место для курильщиков – это, по его мнению,  вентилируемое, изолированное помещение, проще, «кабинка», которая не используется под иные цели. То есть, помимо туалетов,  предлагается наложить табу на курение на лестничных площадках, в коридорах и т.п.

Нилов прописывает и размер штрафа за нарушение инициированных им правил — 100 рублей.  С учетом того, что в среднем пачка сигарет стоит от 30 до 50 рублей, всерьез такие меры вряд ли кто воспримет. Однако стоит отметить, что само предложение штрафовать за курение в общественных местах — уже прорыв. Пока что    административно карается только «задымление» тамбуров пригородных поездов.

Если  инициатива петербургского депутата найдет поддержку в Госдуме, то следующим шагом, возможно, станет запрет на  курение в жилых  домах, кафе, гостиницах и ресторанах в принципе – как в большинстве европейских стран и в США. Правда, на территории Евросоюза действуют более существенные штрафы. Например, в Германии с нарушителя могут взыскать до 1000 евро. Жесткие меры ожидают курильщиков  во Франции и Финляндии. С 1 января запрещено курить во всех общественных местах на Кипре. За каждую зажженную сигарету полагается штраф в 2 тысячи евро. Еще одна страна, которая присоединилась к подобным запретам - Бельгия. Сигареты запрещены в ресторанах и тех кафе, где подают еду. Остальные заведения пока могут выбирать, разрешать курить или нет. Курить в кафе, барах, ресторанах, ночных клубах, торгово-развлекательных центрах и на всех видах транспорта запретили в прошлом году в Турции - нарушителей закона ждет штраф в размере 32 евро.

Напомним, что в России на федеральном уровне предпринимаются попытки повлиять на ситуацию с табакокурением. Перед Новым годом группа депутатов Госдумы предложила повысить акцизы на табак. Они могут быть увеличены почти в шесть раз.  В Петербурге последние попытки ужесточить наказание за табакокурение предпринимались весной прошлого года, когда депутаты решили обратиться к вице-губернатору Людмиле Косткиной с просьбой разработать законопроект о пропаганде вреда курения.

Но пока Россия занимает седьмое место в мире по числу сигарет, выкуриваемых за год в среднем на душу населения (лидирует по этому показателю Греция - более 3000 сигарет на человека в год), ужесточение штрафных санкций нам не грозит.

Справка:

За последние 10 лет экспансии транснациональных табачных компаний на российский рынок производство сигарет увеличилось почти вдвое, с 200 миллиардов до 385 миллиардов сигарет в год. Смертность за этот период возросла с 250 тысяч человек до 400 тысяч в год, почти на 40 процентов увеличилась доля смертности мужчин от сердечно-сосудистых заболеваний – типичных болезней курильщика.

Если сравнить стоимость сигарет у нас и в Европе, то окажется, что в России курение максимально доступно. В Великобритании самые дешевые сигареты стоят 250 рублей пачка, у нас – 15. В Германии поступления от акцизов в 30 выше, чем в России.

Напомним, что сейчас в стране реализуется конвенция ВОЗ, в рамках которой вносятся изменения в ряд законов на федеральном и местном уровнях. Планируется вводить запрет на продажу сигарет в маленьких магазинах (менее 50 кв. метров), через торговые автоматы, Интернет и поштучно. Курить полностью будет запрещено в медицинских, образовательных и культурных учреждениях. В кафе и ресторанах должны быть изолированные залы, где курить запрещено, и они должны занимать не менее 50 процентов общей площади.

Александра Медведева
Фонтанка.ру


 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100