Новости Петербурга

Школа выживания по-коломяжски

11:51:23, 29 января 2010
Школа выживания по-коломяжски

Неожиданное решение энергетических проблем придумали в управляющей компании дома 11 по Новоколомяжскому проспекту. Дом перешел на ограниченную схему энергоснабжения, и теперь жильцы там греются и готовят по очереди. Застройщик решил отключать электричество по вечерам — с 18.00 до 20.30 часов в одной половине дома, с 20.30 до 23.00 - в другой. Объяснение простое - превышена нагрузка на трансформаторную подстанцию. Теперь возвращающимся с работы гражданам приходится сначала карабкаться пешком по лестнице, а потом терпеливо дожидаться того счастливого момента, когда они смогут, наконец, разогреть себе еду.

«Это просто откровенное издевательство и беспредел, - пожаловались корреспонденту «Фонтанки» жители 724-квартирного дома. - Любому здравомыслящему человеку понятно, что отключение электроэнергии на некоторое время ничего не даст. Так как, как только включают свет — замерзшие люди бросаются включать на полную мощность электрооборудование, чтобы хоть немного нагреть остывшие квартиры, и кидаются к электроплитам, чтобы хоть как-то успеть накормить детей».

«Все оправданно, - ответил «Фонтанке» главный энергетик выступающего в качестве застройщика дома ТД «Сигма» Николай Аржанцев. - Нагрузка на подстанцию превышена в 1,4 раза. Поэтому я, как главный энергетик, принял решение ограничить потребление электроэнергии, чтоб избежать аварии». «Людей мы, кстати, предупреждали и просили сократить потребление электричества, но они нас не послушали, - добавляет он. - А когда мы пришли свет отключать, пикет устроили, меня чуть не побили. Ну, ничего — у меня работа такая».

«Мы верим, что расход на сети повышен, - объясняют «счастливые» владельцы жилья. - Но в доме очень плохое отопление — во многих квартирах так холодно, что детей укладывают спать одетыми. Поэтому люди просто вынуждены включать дополнительные обогреватели».

То, что в доме существуют проблемы с отоплением, Аржанцев не отрицает. «Дом шестнадцатиэтажный, - пояснил он. - Поэтому и для подкачки отопления, и для подкачки водопровода используются насосы. И, если подстанция взорвется, то выйдут из строя все системы дома. Лучше уж два часа без света посидеть». Лифты главный энергетик обещает не отключать, и свет в коридорах и на лестницах, по его словам, гражданам тоже оставят — не будет электричества только в квартирах.

По мнению Аржанцева, ситуация на Новоколомяжском — вполне заурядная. Он щедро делится с жителями своим опытом. «Я сам жил на Дальнем Востоке во времена веерного отключения электричества, мы спасались обычными туристскими плитками — подключаешь газовый баллончик и готовишь еду. А часа за два она вполне может и комнату нагреть», - рассказывает он и советует всем обзавестись этим нехитрым и относительно дешевым инвентарем.

Наверное, с не меньшим успехом жителям можно посоветовать разводить костер во дворе дома и посменно дежурить около него или установить в квартирах печки-буржуйки. Не мешает также запастись свечками, керосиновыми лампами или заготовить необходимый запас лучины. Впрочем, можно и просто скооперироваться — допустим, в те часы, когда без света оставлена левая половина дома, проживающие в обесточенных квартирах идут в гости на правую, а потом, соответственно, наоборот.

Напомним, дом на Новоколомяжском не в первый раз конфликтует с энергетиками. Еще в апреле 2007 года собственники квартир выходили на пикет, требуя запустить в доме лифты — несмотря на то, что этот объект был сдан госкомиссии в ноябре 2005 года, он не был переведен на постоянное электроснабжение. На этом основании застройщик отказывался запускать лифтовое оборудование. После нескольких акций и обращения в передачу «Диалог с городом» проблема была решена.

Правда, до сегодняшнего дня дом продолжает числиться действующей стройплощадкой — электроснабжение до сих пор осуществляется по временной схеме. «А с этим вопросом не ко мне, - заявил Аржанцев корреспонденту «Фонтанки», поинтересовавшемуся причинами затянувшегося переходного периода. - Мы дом сдали, вначале нам его отказывались подключать, потому что не построили Лахтинскую подстанцию. Потом ее построили, но никак не завозили туда оборудование, и завершили эту работу только летом 2009 года. Но все приборы энергоучета рассчитаны на 2 года, а у нас счетчики были установлены в 2006-м, и теперь их надо менять. Сделаем — и подадим документы, а уж сколько «Ленэнерго» будет их рассматривать — неизвестно».

Заметим, что по результатам проведенного прокуратурой Санкт-Петербурга анализа основных причин невыполнения обязательств перед дольщиками, ввод жилых домов в эксплуатацию при частично невыполненных технических условиях присоединения объектов к сетям энергоснабжения назван одним из распространенных нарушений.

Так, прокуратурой Калининского района выявлено, что оборудование, смонтированное для энергообеспечения дома 7, корпус 1, по улице Брянцева (застройщик — ЗАО «Строймонтаж»), не передано на баланс «Ленэнерго».Такие же нарушения допустило и ООО «Фирма ЛЭК Истейт» при строительстве жилого дома по проспекту Наставников, 43, корпус 1, литера А. Руководителям этих предприятий внесено представление, а вот дождутся ли собственники недвижимости бесперебойного электричества — покажет время.

Елена Алексеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100