Новости Петербурга

Собачья кара близка - вопрос в размере

11:51:36, 29 января 2010
Собачья кара близка - вопрос в размере

«Собачий закон» с ограничениями по выгулу животных в ближайшие дни должен заработать – по информации юридического комитета Смольного, он уже подписан и на прошлой неделе направлен на публикацию. С этого момента бюджет города и муниципалитетов можно будет пополнять дополнительными доходами от штрафов с нарушителей. Ведь в Петербурге числятся сотни тысяч собаководов, и соблюдать все прописанные правила по выгулу домашних питомцев они вряд ли будут в полном объеме. А официальным лицам теперь предстоит новое увлекательное занятие — выяснять, выше или ниже 40 сантиметров животное в холке. Тем более, что единой методики измерения официально не существует.

Согласно последней редакции документа, который обсуждался полгода, наказание от 2 до 4 тысяч рублей ожидает горожан за выгул собак без поводка и намордника, если они выше 40 сантиметров в холке. Если зверь ниже 40 сантиметров, то кара наступит только при прогулках без поводка - в общественных местах, на детских площадках, территориях социальных учреждений и при проведении культурно-массовых мероприятий.

Детям до 14 лет с собаками высотой до 40 сантиметров гулять можно. С большими животными без сопровождения взрослых — запрещено. За такое нарушение штрафом будут наказываться родители подростка.

Оставление животных без присмотра, натравливание и выгул гражданами в состоянии опьянения, равно как и выгул одновременно более двух больших собак, также будет караться штрафом — от 1 до 3 тысяч рублей.

При этом не запрещено выгуливать животных без поводков и намордников на специально оборудованных для этого площадках, вольерах для дрессировки, а также во время выставок. Напомним, что подготовить дополнения в закон «Об административных нарушениях в сфере благоустройства в Петербурге» распорядилась губернатор Петербурга Валентина Матвиенко — в ответ на обращение на родительском форуме после череды нападений собак на детей.

Однако в процессе обсуждения депутаты и Смольный «родили» документ, который прописывает, кого и за что наказывать, упустив при этом, как разрешать спорные вопросы.

Основной проблемой грозит стать измерение высоты собаки, если её рост близок к предельной отметке — у одного получится 38 сантиметров, у другого 41 в высоту. В законе единой методики нет. А прописанные кинологами инструкции обязательными к исполнению не являются.

В одной из них, случайно обнаруженной корреспондентом «Фонтанки» в Интернете  по подсказке муниципальных депутатов, тоже ломающих голову, как руководствоваться законом, говорится: "Измерительные приборы следует прикладывать так, чтобы они плотно прикасались к телу собаки и только прижимали шерсть, но не вдавливались в кожу. У очень длинношерстых собак (колли, пудели и т. д.) рекомендуется разобрать шерсть в том месте, где прикладывают инструмент. При вертикальных промерах (высота в холке и крестце), если промер производят палкой, надо следить, чтобы она стояла строго вертикально. Вести измерения лучше всего втроем. Владелец собаки держит ее, второй человек - измеряет, а третий - записывает измерения. Владелец собаки должен принимать активное участие в процессе измерения и при необходимости успокаивать животное».

Однако на практике очень трудно предположить, что все сотрудники правоохранительных органов прочитают это правило и, обнаружив нарушителя, начнут ему разъяснять, мол, подержи и успокой свое животное, «пока мы тут тебе штраф измерим»…

Еще один вопрос – чем измерять высоту животного. Если верить соответствующим руководствам, и надеяться на то, что их будут читать милиционеры, муниципалы и собаководы, то может помочь специальная линейка, угольник или циркуль... Как написано на сайте кинологов, нельзя измерять высоту в холке лентой, «так как измеряется не отвесная линия, соответствующая высоте собаки, а кривая, идущая от земли отвесно до локтя, затем огибающая плечевые мышцы и оканчивающаяся дугой у верхнего края лопатки. При измерении собак лентой результат всегда бывает на 2-3 см больше, чем при измерении линейкой.

Для проведения измерений есть линейки нескольких систем. Самая простая и удобная состоит из массивного деревянного четырехугольного стержня длиной 90-100 см. На противоположных сторонах нанесены измерения в сантиметрах. На линейку надевают две параллельные планки, одну из которых неподвижно закрепляют на конце, чтобы она служила дополнительной горизонтальной опорой, а другую делают подвижной.

Есть еще и универсальный угольник А. П. Мазовера – «две планки, поставленные под прямым углом. Одну из них накладывают на измеряемое место, вторая служит направляющей для ленты, которую наглухо прикрепляют в местах соединения обеих планок. Для большей точности, во избежание перекоса, к внутренней стороне направляющей планки прикрепляют небольшой отвес. Для горизонтальных измерений свободный конец ленты продевают во второй угольник такого же образца, имеющий ушко, по которому скользит лента».

Муниципальные депутаты уже шутят, мол, можно высоту холки собаки мерить милицейской резиновой палкой ПР-ТАРАН, рабочая длина которой до боковой ручки как раз составляет 40 сантиметров. Может быть, это действительно единственный выход из создавшегося абсурда. Потому что представить себе милицейские патрули, снабженные кинологической измерительной техникой, трудно.

Не исключено, что, начитавшись литературы, собаководы и представители органов станут настоящими специалистами по измерению животных. Вот только поймать и установить нарушителя будет не достаточно. Как пояснил представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский, окончательное решение о назначении штрафа будет приниматься мировым судьей. «Не надо никакой методики специально утверждать, в суде разберутся и, при необходимости, привлекут специалистов-кинологов». Так что подкованными в этом вопросе скоро будут и служители Фемиды, а залы заседаний скоро наполнятся «визгами и лаем» не только разводящихся супружеских пар, но и лучших друзей человека.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100