Новости Петербурга

Много шума, а ничего

11:34:44, 02 февраля 2010
Много шума, а ничего

Рядовым петербуржцам в последнее время порой удается выйти победителями в борьбе с грандиозной административной системой. Но иногда оказываются бессильны любые меры и хождение по инстанциям. Два таких случая рассказали «Фонтанке» читатели нашей газеты. Они страдают от шума в своих квартирах, но найти источник непонятных звуков и вибраций чиновники не в силах.

Нет тела — нет преступления

Петербурженка Наталья Линевич, проживающая в одном из домов по переулку Пирогова, пытается победить шум в своей квартире уже 4 года. Пачка обращений в различные инстанции — от «Жилкомсервиса №2» до администрации президента - может составить увесистый том. «Мне четыре года пришлось доказывать, что я — не сумасшедшая, и то, что слышу — не шум у меня в ушах и "потусторонние" голоса, - рассказывает она. - Хотя равномерный гул, особенно в ночное время. И постоянная вибрация стен и полов могут свести с ума кого угодно».

По словам Линевич, три помещения, расположенные рядом с ее квартирой, арендуют производственные компании. В их числе, как она утверждает, и типография, принадлежащая компании «Супервэйв». Именно с производственной деятельностью типографии она и связывает постоянный гул.

Многочисленные проверки, проведенные по заявлению петербурженки, результатов не дали - представители ГУЖА Адмиралтейского района наотрез отказывались видеть какое-либо оборудование в нежилых помещениях. А по логике проверяющих, раз не выявлено источника, то и необходимости в измерениях уровня шума тоже нет. Именно такой ответ содержится в официальных заключениях Роспотребнадзора.

Не видели никакого оборудования и не слышали шума до поры и районные власти. И 22 декабря 2008 года, и 11 января 2009 года они проводили плановые проверки нежилых помещений и обнаружили только установленные на фасадной стене вентиляционный воздуховод и кондиционер — без всякой разрешительной документации. Правда, в декабре проверяющая инспекция сумела увидеть в одном из офисов «упакованную в коробки оргтехнику, приготовленную к вывозу». А уже 13 января того же года внеплановая проверка, выполненная под руководством главы ГУЖА Адмиралтейского района Владимира Зябко, установила, что в помещениях, предназначенных под жилье и сданных в аренду компаниям ООО «Финист-Текс» и ЗАО «Р+П Электроник», осуществляется производственная деятельность — чистка картриджей и ремонт аппаратов копирования. Выявила инспекция и то, что уровень шума в ночные часы превышает допустимый.

В результате был демонтирован воздуховод системы вентиляции на фасаде дома, а 5 марта 2009 года расторгнут договор аренды помещения с ЗАО «Р+П Электроник» (именно эта компания и сдавала свои помещения в субаренду «Супервэйв»). При проверке, проведенной 22 мая 2009 года, никаких источников шума государственная жилищная инспекция Санкт-Петербурга не обнаружила.

«Действительно, до июня все было тихо, - рассказывает Линевич. - Но потом гул начался снова. А перед Новым годом он усилился уже до невыносимого». Ее слова подтверждают многочисленные акты, составленные работниками аварийной службы ЖКС-2. Дважды в ночное время устанавливать источник шума приезжал наряд милиции. Сильный гул и вибрация зафиксированы актом «Городской аварийно-восстановительной службы жилищного фонда Санкт-Петербурга» 28 декабря. Однако чиновники остаются при своем мнении — оборудования они не видят, а, значит, и шума нет.

Правда, в декабре прошлого года районные власти предположили, что источником шума могут быть насосы, размещенные в котельной ГУП «ТЭК». По мнению чиновников, оборудование котельной жестко скреплено с полом, поэтому при включении двух насосов одновременно или переключении их вибрация передается через конструкцию дома и производит сильный гул. Энергетикам поручили провести ревизию инженерных сетей до 18 января 2010 года. Дополнительно, по требованию заместителя председателя жилищного комитета Александра Клименко, администрация Адмиралтейского района должна провести проверку всех квартир на предмет установки непроектного оборудования. К таковому, по мнению замглавы жилкомитета, относятся «джакузи» и стиральные машины повышенной мощности.

Результаты поисков злоумышленника, который, нежась в ванне, заставляет трястись весь дом, должны были стать известны 25 января. Однако пока Наталье Линевич никаких результатов не предоставили. «Я звонила в ГУЖА, мне объяснили, что еще не готовы ответить», - пояснила она корреспонденту «Фонтанки». Отчаявшись, петербурженка написала жалобу в блог Дмитрия Медведева и одновременно подала иск в Октябрьский районный суд на компанию «Супервэйв».

По иронии судьбы Наталья Линевич — профессиональный эколог, многократно участвовала в государственных и общественных экологических экспертизах. «Я знаю, куда и как надо обращаться, если нарушены конституционные права», - сообщила она корреспонденту «Фонтанки» и подытожила: «Я написала всюду. Но итог — пачка ответов и невыносимые условия проживания в собственной квартире».

Шумит — замените лампочки

Николай Давыденко ведет борьбу с шумом в своей квартире с 2006 года. Комнату ему предоставили как нуждающемуся в улучшении жилой площади после того, как общежитие на Рижском проспекте, 3, было признано аварийным. Напомним, расселение этого дома проходило с многочисленными скандалами — всем жителям, в том числе многодетным семьям и очередникам, предоставляли только комнаты в «коммуналках». Тех, кто отказывался переезжать в дом на улице Осипенко, 4, администрация Адмиралтейского района выселяла в судебном порядке. Многочисленные обращения в суд и жалобы на «горячую линию» губернатора города ни к какому результату не привели.

«Считается, что меня облагодетельствовали, - рассказывает Николай Давыденко. - Но я живу на первом этаже, а подо мной находится котельная. И от насосов стоит непрерывный гул — в доме находиться невозможно». «Знаете, была такая пытка в гестапо — постоянным шумом? Вот так и нас теперь пытают», - добавляет он.

Давыденко относительно повезло. Все проверки, начиная с 2006 года, отмечают, что уровни шума и вибрации превышают допустимые. Более того, компания «Стройкомплект», которая устанавливала это оборудование, уже дважды была признана виновной. Первый раз она обязалась устранить все недоделки к 4 мая 2005 года, второй раз — к апрелю 2007 года. Руководству «Стройкомплекта» вносили представления и привлекали к административной ответственности.

Эти сведения можно почерпнуть из многотомной переписки Давыденко со всеми возможными инстанциями — от администрации Красногвардейского района до приемной Владимира Путина. Кроме обвинений в адрес проштрафившегося «Стройкомплекта» заявителю обещают, что дело будет обязательно поставлено на контроль, и соответствующие мероприятия непременно проведены.

Сведения о том, какие меры были приняты для борьбы с шумом, можно почерпнуть из ответа ОО «Жилкомсервис №2» Красногвардейского района. Так, 29 декабря 2008 года в подвальном помещении дома произведен ремонт светильников — установлены рассекатели (плафоны) и заменены лампы накаливания. Кроме того, на второй тамбурной двери на 1-м этаже установлена пружина и укреплен шпингалет,а на «черной» лестнице остеклены двери. Ну, и уж чтобы окончательно побороть гул и вибрацию, на 2-м этаже ЖКС-2 установил клапан мусоропровода.

Однако принятых мер Давыденко не оценил и снова принялся писать жалобы. В итоге 17 февраля 2009 года межведомственная комиссия Красногвардейского района признала его комнату «не соответствующей требованиям, предъявляемым к жилому помещению». «Необходимо выполнить мероприятия для устранения причин повышенного уровня шума до допустимого значения и, после их завершения, продолжить процедуру оценки», - гласит заключение МВК. Районные власти опять берут ситуацию под контроль. До сегодняшнего дня никаких улучшений не произошло — шум звучит по-прежнему — по-видимому, специалистам ЖКС-2 надо идти в ногу со временем и заменить лампы накаливания на энергосберегающие.

Справка

Вибрация - механические колебания в машинах, механизмах и конструкциях. В зависимости от частоты и интенсивности вибрации ее влияние на организм человека может быть благотворным или вредным.
Вибрационная болезнь - болезнь, возникающая при интенсивном и длительном воздействии вибрации на человека, которая вызывает необратимые патологические изменения, захватывающие сердечно-сосудистую, нервную и эндокринную системы.

Шум - беспорядочные, случайные колебания различной физической природы, отличающиеся сложностью временной и спектральной структуры.
Шумовая болезнь - профессиональное заболевание, проявляющееся в виде тугоухости, гипертонии (гипотонии) и других расстройствах, обусловленных длительным воздействием высоких уровней шума.

(По материалам Глоссарий.Ру)

Однако, как подчеркнули в Первом медицинском институте, несмотря на многократные попытки описать шумовую болезнь, в России она до сих пор не признана. Поэтому ни на какие компенсации за нанесенный здоровью ущерб пострадавшим от шумового воздействия не приходится.

Елена Алексеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100