Новости Петербурга

Не ищут чиновники, не ищет милиция

13:45:57, 09 февраля 2010
Не ищут чиновники, не ищет милиция

Для нескольких десятков жителей одного из домов на проспекте Солидарности ночная уборка снега под окнами обернулась утренней нервотрёпкой и многочасовым опозданием в свои офисы. После работы снегоуборочной техники в неизвестном направлении исчезли почти все припаркованные рядом с домом автомобили. Причём районные чиновники, призванные отвечать за уборку улиц, как выяснилось, не только не знали, куда делись машины, но были даже не в курсе, кто именно и где чистит снег.

Утром 4 февраля петербуржец Владимир Максимец вышел из дома, чтобы отправить своего ребёнка в детский сад, а самому пойти на работу. Но открыл для себя сразу два новых факта. Первый порадовал - ночью коммунальные службы очистили от снега «карман» напротив его дома. Зато второй оказался куда менее приятным - припаркованной накануне машины и след простыл, как, впрочем, и еще примерно трёх десятков авто соседей. На своих местах оказался лишь тот транспорт, владельцы которого, видимо, успели среагировать на звуки сигнализаций. Стрелой промчавшись до детсада и обратно, автовладелец отправился по окрестностям разыскивать свою «ласточку», однако осмотр нескольких соседних дворов результатов не дал: ни автомобиля, ни представителей коммунальных служб обнаружено не было. После этого Владимиру Максимцу не оставалось ничего другого, как, вооружившись интернетом и телефоном, выяснять судьбу своей загулявшей машины в соответствующих органах.

Для начала — звонок по 02, где вежливо посоветовали обратиться в службу эвакуации по номеру 004. Однако и там помочь не смогли, пояснив, что автомобиля с указанным им номером в их базе нет и отправили в ГИБДД.

«Мне дали номер «горячей круглосуточной линии, которая, несмотря на всю свою круглосуточность, не отвечала, хотя я ждал минут 5. Позвонил опять в 004, но другого телефона у них не было и мне посоветовали искать тех, кто убирал улицу. Нашел телефон дежурного Невского района и выяснил, что для него факт уборки улиц в районе — полное откровение. Получил у него номер «человека, который курирует такие работы», позвонил ему: мне вежливо объяснили, что фирм в городе много и он - одна из них, но возле моего дома они ничего не убирали. Нашел телефон Невского ГИБДД — на том конце провода тишина и молчание», - рассказал «Фонтанке» Владимир Максимец.

В дежурную службу района Максимец перезванивал ещё несколько раз, получая всё новые телефоны «ответственных лиц». Однако каждый раз выяснял, что их ответственность как раз на его случай не распространяется, а телефоны ГИБДД по-прежнему не отвечали.

«Один раз я даже поучаствовал в селекторном совещании четырёх отделов, включая дежурного и правовой отдел, из которого вынес, что в администрации района просто дикий бардак и они ничем помочь не могут. О графике уборки улиц понятия не имеют. Отсутствие реакции по «горячей линии» ГИБДД меня к тому времени уже не удивило. На сайте правительства города нашел «горячую круглосуточную линию» КБДХ. Выяснил, что и у этой службы отношение к работе примерно такое же, как и у ГИБДД - телефонные трубки там не снимали», - вспоминает автовладелец.

При этом, разыскивая телефоны чиновников, Владимир Максимец совершенно случайно выяснил, что решение об очистке его улицы было принято накануне в 17:30. На вопрос, почему нельзя было известить жильцов окрестных домов об этом раньше, хотя бы развесив объявления, в районной администрации ответить не смогли. Зато посоветовали позвонить в милицию и заявить об угоне, что и было сделано. От момента обнаружения пропажи авто и до приезда наряда прошло еще больше трёх часов. «Выйдя на улицу, чтобы сесть в милицейский УАЗик, я увидел снегоуборочную технику и наряд ГИБДД — обрадовался им как родным. Но гаишник рассказал, что он только заступил на дежурство и вообще не в курсе, что ночью что-то убирали. Наконец, уже выезжая из «кармана» возле дома, увидел свою машину. Привезли на место её, видимо, незадолго до этого», - говорит Максимец.

Вернувшись домой из отделения, он встретил целую группу рабочих в оранжевых жилетках, один из которых заявил, что ночью тут работала другая бригада и «что они здесь творили», он не в курсе, но метод вывоза машин на ближайшие свободные улицы или пустыри, уборки территории и последующей установки автомобилей на прежние места, у всех общий. Однако в этот раз случился пересменок и машины не успели вовремя вернуть на место.

«Фонтанка» по горячим следам решила проверить, насколько оперативно работают информационно-справочные отделы дорожных служб и органов правопорядка. И пришла к неутешительным выводам: назвать указанные на официальном портале городской администрации номера телефонов «горячими» линиями может только человек с непробиваемым терпением. Номер справочной службы ГИБДД был постоянно занят, справочный телефон КБДХ безнадёжно молчал. Со второй попытки корреспонденту «Фонтанки» удалось дозвониться лишь до оперативного дежурного ГИБДД, который, впрочем, по всем вопросам поиска автомобилей настоятельно посоветовал обращаться... по номеру 004.

Павел Гинёв, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100