Новости Петербурга

Смольный: Матвиенко сказала – значит, уволят

13:46:23, 09 февраля 2010
Смольный: Матвиенко сказала – значит, уволят

Слово губернатора – закон, но оно будет исполнено в соответствии с трудовым законодательством. Именно поэтому некоторые чиновники, уволенные за снежный коллапс в Петербурге, пока еще числятся в своих ведомствах. Отвечая на статью «Фонтанки» о лишь частичном выполнении на местах указаний Валентины Матвиенко, в Смольном уверяют: это ненадолго, и называют сроки по каждому опальному чиновнику.

Смольный отреагировал на появившуюся на «Фонтанке» информацию о том, что только двое из 11 чиновников, публично отрешенных губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко от занимаемых должностей, оказались реально уволенными. Подтвердив эту информацию, отвечающий за сферу ЖКХ вице-губернатор Алексей Сергеев напомнил, что после оглашения списка нерадивых работников, губернатор не случайно заявила, что все увольнения будут реализованы в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

«Мы живем не в тоталитарном государстве и должны соблюдать требования трудового законодательства. Если сотрудник на больничном, то, по 81-й статье ТК РФ, его невозможно уволить здесь и сейчас. А заместители главы района, например, должны передать дела – они же отвечали не только за дворников и уборку улиц, но и за широкий спектр других вопросов», - заявил Сергеев.

Кроме того, поясняет вице-губернатор, Валентина Матвиенко не является непосредственным руководителем этих работников. У каждого из них есть свой работодатель. «Она лишь озвучила принципиально принятые решения, которые, никто не должен сомневаться, будут исполнены. Но устраивать «охоту на ведьм» мы не будем».

Как выяснили наши корреспонденты, представитель самого «тяжелого» Петроградского района (напомним, ради уборки район даже пришлось на выходные закрывать для проезда) Сергей Уваров получил взыскание от начальства, а вовсе не приказ об увольнении. Об этом сообщили в отделе кадров ГУЖА. И добавили, что с 29 января Уваров на больничном. В Смольном заверили – как только выйдет с больничного, так сразу уйдет и со своей должности.

«Фонтанка» выяснила, что Сергей Пьянков, директор ГУЖА Невского района, отправился в отпуск до 2-го марта. В Смольном пояснили – со 2-го может «отдыхать дальше».

В отпуске оказался и замглавы Центрального района Валерий Гарнец. Он свою работу официально покинет раньше – с 16 февраля будет числиться среди уволенных.

Первый зампредседатель КБДХ Борис Черняшенко, как и начальник дорожно-мостового управления КБДХ Валентина Щемелева, тоже, действительно, находятся на больничном, после выхода с которого их ждут увольнения, заверили в Смольном.

А вот Юрий Бурдонос, директор ГУДСП «Гражданское», в приемной которого опровергли его уход с занимаемого поста, на самом деле уже уволен. Как выяснилось, соответствующий приказ вышел 5 февраля.

Замглавы Красносельского района Валерий Васильев, действительно, пока еще находится на своем рабочем месте. Он будет находиться в своем кресле вплоть до 19 февраля. К этому сроку Васильев должен передать дела.

Сергей Дорофеев, директор ГУЖА Пушкинского района, тоже на посту – но только до 15 февраля. Замглавы Кировского района Михаил Прозоров – до 16 февраля.

Сразу после выхода с больничного, который длится аж с 29 ноября прошлого года, будет уволена и директор ОАО «Жилкомсервис-1» Выборгского района Нина Воздраганова, несмотря на то, что в жилкомсервисе ее считают «честным трудоголиком с хорошей репутацией».
Другое дело, что, как говорят в кулуарах Смольного, не все из списка наказаны непосредственно за недоработку или отсутствие на службе в «горячий сезон». Некоторые попали "под раздачу" за выявленные финансовые нарушения, часть сотрудников ведомств и районов и так давно хотели уволить, и нашествие стихии в этом году стало просто «последней каплей» к имевшимся «проколам». Но то, что каждый из них покидает коридоры власти до конца зимы, это бесспорно, уверяют в администрации губернатора.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100