Новости Петербурга

"Крышеватели" ждут весны

17:02:57, 10 февраля 2010
"Крышеватели" ждут весны

Зима «подставила ножку» не только коммунальным службам, но и подрядным строительным компаниям. Многие петербургские крыши, отремонтированные в последние два-три года, не выдержали испытания обильными снегопадами. В итоге жителей свежеотремонтированных домов заливает,  и  ни сброс снега, ни сбивание “сосулей” в этой ситуации уже не помогут. Жилищные службы кивают на подрядчиков, те, в свою очередь, предлагают ждать, “пока сойдет снег”.

Жители домов 15-17 по улице Рубинштейна пытаются справиться с последствиями ремонта кровли уже около двух лет. В 2007 году по заказу ГУЖА Центрального района крышу перекладывала компания «М-Кар». Срок окончания работ был намечен на декабрь 2007 года, однако компания в него не уложилась, сдали объект  в марте 2008 года. К этому времени дом уже перешел под управление ТСЖ «Толстовский дом», по актам товарищество получило здание в удовлетворительном состоянии.

«Мы поднялись на крышу, и нам стало плохо, - рассказывают в правлении ТСЖ. - Листы кровельного железа были не просто не состыкованы — между ними были щели шириной до 50 сантиметров!» Около года «толстовцы» добивались от ГУЖА переделки крыши, в 2008 году прежняя управляющая компания обратилась в Арбитражный суд СПб и ЛО с иском обязать «М-Кар» выполнить капитальный ремонт кровли.

Суд вынес свое решение в августе 2008 года. Однако содержание этого решения членам ТСЖ не известно. Зато известно, что сейчас оно обжалуется в Тринадцатом арбитражном суде. «Мы хотели участвовать в процессе в качестве третьих лиц, но нам отказали. Теперь мы обжалуем этот отказ», - рассказывают в правлении. Очередное судебное разбирательство  состоялось 10 февраля – через 15 минут после начала заседания было решено перенести его на март. “Нам объяснили, что надо подождать, пока растает снег. Иначе невозможно осмотреть крышу”, - рассказали корреспонденту “Фонтанки” обескураженные таким поворотом событий члены правления.

Тем временем крыша продолжает протекать. В доме залито тридцать квартир, начинает рушиться штукатурка — не только внутри здания, но и с фасадных стен. В декабре порывом ветра  сорвало два листа кровельного железа — к счастью, обошлось без жертв. «Толстовский дом, памятник регионального значения, символ Серебряного века разрушается на глазах», - взывают жильцы дома к совести подрядчиков.

В Пушкине на Леонтьевской улице, 3/7,  заливает верхний этаж. Кровлю ремонтировали летом 2008 года. Подрядчика выбрали на конкурсной основе — победителем стала компания «Полистрой». Заказчиком выступил ЖКС-2, он благополучно принял все выполненные работы, заплатив за них 8 миллионов рублей.

Прошлую зиму дом простоял без приключений. Но январских снегопадов этого года кровля не вынесла — начались протечки. «У нас разбухли и треснули рамы в комнатах и на кухне, - рассказывает одна из жительниц. - Надулась пузырями краска, отошли от стены и лопнули обои. С потолка валится штукатурка, пришлось снять люстру, и теперь в эту дыру хлещет вода». Такая же картина, по ее словам, и в остальных квартирах. Тазы, расставленные на чердаке и по квартирам, уже не спасают.

«Мы обращались во все инстанции, звонили в ЖКС, в администрацию Пушкинского района. Там фиксируют адрес, но заявляют, что прислать к нам некого. Позвонили по 004, там наша заявка оказалась полуторатысячной! Такое впечатление, что в городе стихийное бедствие”, - недоумевают жильцы. При этом, как уверяют старожилы, за предыдущие двадцать пять лет в доме была одна-единственная небольшая протечка, да и ту устранили за сутки.

Не дождавшись помощи от жилищников, проживающие в доме сходили на чердак сами. Где и выяснили, что во время ремонта стыки кровли и стены не загерметизировали, и вода протекает именно в этот зазор. Более того, с крыши убрали ограждения — решетки, которые должны были обеспечить безопасность убирающих снег, они свалены грудой в углу чердака. Управдом пояснил возмущенным жителям, что если ограждений нет, то сотрудники ЖКС не могут счищать снег и наледи — им придется рисковать жизнью. А сняли ограждения, по словам представителей ЖКС-2,  исходя из требований противопожарной безопасности.

Правда, «Жилкомсервис №2», как пояснили тем, кто живет на Леонтьевской, заявку с требованием переделать кровлю компании «Полистрой» все-таки направил. Но надеяться на быстрое разрешение проблемы представители управляющей компании не советуют. «У «Полистроя» весь стол завален такими заявками», - пояснили они.

Кровлю дома 19 по Пушкинской улице тоже ремонтировали летом 2008 года. Квартиры начало заливать сразу после Нового года. «Мы обращались в ЖКС, нам ответили, что уложенное кровельное железо не рассчитано на сильные снегопады. И теперь, если зимы снова будут снежными, нас будет заливать каждый раз», - обескураженно сообщили «Фонтанке» жители. Протекает и крыша дома 6 по 18-й линии Васильевского острова – ее чинили осенью 2009 года.

“Никаких городских программ по ремонту кровель в городе не было, - твердо заявили в жилищном комитете. - В каждом случае управляющие компании решали этот вопрос самостоятельно”. Следовательно, никаких денег на эти работы из городского бюджета не выделяли.  Подрядчика во всех перечисленных в статье случаях выбирали на конкурсной основе, тендеры проводили районные администрации. По какой причине именно в период с 2007 по 2009 год городские крыши ремонтировали с нарушением всех принятых норм – неизвестно.

Единственное объяснение, которое приходит в голову: в 2005 году вступил в силу Жилищный кодекс, и по закону ответственность за содержание дома перешла к ТСЖ. Переходный период, растянувшийся на следующие пять лет, видимо,  оказался очень удобен для всех любителей “мутной воды” - многочисленные жилконторы и жилуправления расформированы, а новые управляющие компании никаких договоров не заключали и за поступки своих предшественников не отвечают. Безусловно, можно обвинить в халатности правление ТСЖ, но как быть в тех случаях, если по документам дом передавался в прекрасном состоянии? Относительно повезло тем, у кого в доме проживают профессиональные строители, а что делать всем остальным?

«В городе не существует никаких нормативов эксплуатации зданий — только на уровне здравого смысла, - заявил “Фонтанке” Александр Калухин, управляющий технической диагностикой Городского центра экспертиз «Север». - Там, где этот здравый смысл у собственника есть». По мнению этого эксперта, необходимо в кратчайшие сроки разработать регламент содержания жилых домов на всех этапах — от строительства до сноса и утилизации. “Тогда будет понятно, кто нарушил тот или иной пункт, и можно будет не разыскивать виноватого годами”, - надеется он. Правда, попытки внедрить этот документ тянутся уже больше двух лет.

Добиться компенсации за причиненный имуществу, а часто и здоровью, ущерб петербуржцы,  похоже, смогут только через суды. «Согласно ст. 138 ЖК РФ за обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества в многоквартирном доме отвечает ТСЖ, и именно в его адрес должны быть направлены претензии, объясняют в юридической компании Pen&Paper. - Требования о возмещении ущерба должны быть подтверждены документально (актом о протечке, фотографиями поврежденного имущества, сметой расходов, составленной предварительно специализированной организацией). Они могут быть предъявлены как в досудебном, так и в судебном порядке». Правда,  практика показывает, что этап, на котором в пострадавшую квартиру должна прийти «специализированная организация» и составить акт, чаще всего оказывается непреодолимым.

А вот на страховые выплаты гражданам рассчитывать не приходится. “Риск «протечка крыши дома и последующее повреждение имущества из-за снега» не подлежит страхованию для частного лица - владельца недвижимости. Этому есть разумное обоснование: за исправное состояние кровли ответственность должен нести сам владелец дома”, - поясняют в Северо-Западной дирекции ОАО СК “Росно”. Получить от страховщиков какие-то деньги петербуржцы смогут только в том случае, если докажут, что снегопад, из-за которого потекли крыши в их домах, оказался стихийным бедствием. Для этого надо будет представить страховой компании документы, подтверждающие, что количество выпавшего снега превысило средний уровень, характерный для данного времени года в данной местности.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100