Новости Петербурга

Капитальное обновление Петербурга

12:39:09, 12 февраля 2010
Капитальное обновление Петербурга

В Петербурге грядет большой ремонт. Почти в тысяче домов планируется менять трубы, чинить канализацию, приводить в порядок фасады и латать крыши. В свете последних событий с протечками из-за активного сброса снега, ремонт кровель станет особенно актуальным. Возможность капитального ремонта в жилых домах появилась после выделения средств из федерального фонда содействия реформированию ЖКХ при посильном содействии городского бюджета. О том, где, почем и что конкретно будут чинить в 2010 году, узнала «Фонтанка».

Согласно региональной адресной программе, утвержденной на днях в Петербурге, всего в 2010 году тот или иной ремонт планируется произвести в 957 домах во всех районах города. Для этого из фонда городу выделено 4,4 миллиарда рублей. Из бюджета Петербурга – 1,2 миллиарда. 296 миллионов планируется привлечь от ТСЖ, ЖСК и иных собственников и кооперативов.

Среди домов, которые предстоит привести в порядок, есть такие, которые помнят Петра Первого, и те, которые были построены совсем недавно – в 90-х годах прошлого века. Изучив таблицу с адресами, «Фонтанка» обнаружила, например, такой раритет, как ранее капитально не ремонтировашийся дом 1756 года постройки на Гороховой улице, 45. В нем на 7,2 миллиона рублей нужно отремонтировать систему теплоснабжения.

Неподалеку  располагается дом 57, построенный в 1798 году. А на набережной реки Фонтанки ремонтировать будут дома №№ 83,85 и 89 1790-ых годов постройки. Но есть в перечне и дома, которые введены в эксплуатацию совсем недавно.

Так, например, в доме на Народного Ополчения 137/1 1996 года постройки планируется за миллион 100 тысяч привести в порядок крышу. А на Комендантском проспекте есть дом №30, который несмотря на юный возраст – всего 17 лет – уже требует ремонта фасада и системы водоснабжения. На это выделяется аж 13,4 миллиона рублей.

Есть в перечне и объекты, приведение в порядок которых потребует баснословных сумм. Например, более 59 миллионов рублей выделяется на здание от 1976 года на проспекте Испытателей, 20. В относительно свежем доме надо поменять крышу, систему водоснабжения, электрику и лифты.

58,9 миллиона  рублей необходимо и на ремонт фасада здания на Шпалерной улице, 34, лит Б. Но в данном случае затраты, по крайней мере, объясняются тем, что объект появился в Петербурге в 1901 году и, вполне возможно, более чем за сотню лет поистерся. А вот почему починка лифтов в доме на Серебристом бульваре, 34/1, обойдется в 49,4 миллиона рублей, понять трудно. Тем более, что дом построен в 1978 году. Равно как и в доме на Парашютной улице, дом 4/1, лит А, от 1977 года, где ремонт стоит более чем 49 миллионов рублей.

Дешевле всего обойдутся работы по холодному водоснабжению в доме на 2-ом Муринском, 17 – всего 144 тысячи рублей. Немного будет стоить и починка электрики на М. Тореза 45/2 – 515 тысяч рублей. Кто производил такие расчеты, в программе не указывается – в ней есть лишь таблица предельных показателей удельной стоимости работ по капитальному ремонту квадратного метра зданий, исходя из типа и срока ввода зданий.

Об итогах программы можно будет судить не скоро – по итогам текущего года.

Александра Медведева, Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100