Новости Петербурга

БДТ получит проект

15:08:29, 17 февраля 2010
БДТ получит проект

Проектировщика для реконструкции Большого драматического театра им. Товстоногова выберут на открытом конкурсе 15 марта. Контракт на 95 миллионов рублей будет действовать год. За это время подрядчик должен будет решить, как обновить здание, при этом сохранив его культурную ценность.
Заказчик работ – Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД)
опубликовал условия конкурса на официальном сайте государственного заказа. В техническом задании сказано, что проектировщик должен найти такое решение, которое бы гарантировало сохранность здания знаменитого театра, и соответствовало бы требованиям госэкспертизы.

Также подрядчик должен будет определить сроки реконструкции, которая, по планам, начнется в 2011 году. Основное, что придется предусмотреть победителю конкурса в проекте – это усиление несущих конструкций здания, в том числе бельэтажа, балконов 2-го и 3-го уровня зрительного зала, коридоров, лестниц и купола.

Планируется также, что в основу проекта по реконструкции БДТ ляжет выполняемая сейчас экспертиза здания. Ее 28 февраля должен закончить выбранный (тоже по конкурсу) КБ ВиПС (эта же компания по заказу Дирекции ведет работы по сооружению надземной части второй сцены Мариинского театра).

О том, что БДТ нуждается в срочном ремонте, в дирекции заявили еще в конце прошлого года. Специалисты отметили, что старинное здание деформируется из-за ненадежных несущих конструкций и может вот-вот рухнуть. Позже недостаточную устойчивость театра имени Товстоногова подтвердили сотрудники МЧС. А в конце декабря председатель правительства Владимир Путин согласился выделить на ремонт 1,5 миллиарда рублей. На 2010-й год, согласно смете Минкультуры, работы в БДТ оценивают в 100 миллионов рублей. 95 из них уйдет на проектирование. Куда пойдут еще 5-ть, пока неизвестно.

Реконструкция театра потребует его закрытия на три года. В мае 2010-го труппу пообещали переселить на обновляемую в данный момент малую сцену на Каменном острове, которую Владимир Путин передал Большому драматическому в качестве подарка для Кирилла Лаврова, еще при жизни Кирилла Юрьевича. Правда, многие именитые актеры сомневаются, можно ли будет в очень небольшом, камерном здании проводить полноценные спектакли, к которым привыкли зрители БДТ. Также артисты переживают, что сроки восстановления их любимой площадки, происходящего под руководством КГИОП, по обыкновению, затянутся.

Строители успокаивают: работы по реконструкции БДТ начнутся летом 2010 года. Весной будет проведен еще один конкурс – определяющий подрядчика. На первый год будет выделено 200 миллионов рублей.

Справка: здание Большого драматического театра было построено в 1878 году по проекту Людвига Фонтана. До 1895 года в нем выступали гастролеры и труппы, не имеющие собственной площадки. С 1895 по 1917 год в этом здании работала труппа театра Суворина. Большой драматический театр разместился в здании на Фонтанке в 1918 году, сразу после своего основания. С 1956 по 1989 год театром руководил Георгий Товстоногов, имя которого БДТ теперь носит. Среди артистов труппы театра - Олег Басилашвили, Алиса Фрейндлих, Светлана Крючкова, Нина Усатова и другие.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100