Новости Петербурга

Малой Невке вернут стражей

15:54:23, 19 февраля 2010
Малой Невке вернут стражей

Два сфинкса, украшавшие набережную Малой Невки на Каменном острове до 2004 года, вернутся на свое законное место. Таким образом, решением Совета по сохранению культурного наследия закончатся многолетние, почти детективные, скитания мифических жителей Петербурга.

Два сфинкса «живут» на Каменном острове относительно недолго. Изначально эти скульптуры оказались ненужными, лишними. После этих сфинксов появились ещё четверо: те, которые сторожат Египетский мост. Пробные экземпляры по каким-то причинам не устроили экспертов.

Для скульптурной группы на Египетский мост изначально требовалось четыре изваяния, и третья пара оказалась не у дел. Она была извлечена буквально со свалки: по некоторым данным, одна скульптура долгое время стояла во дворе жилого дома на улице Можайской. Лишь в декабре 1971 года для них нашлось постоянное место — набережная Малой Невки на Каменном острове. С одной стороны, мифические существа оказались на отреставрированном месте. С другой — скульптуры фактически находились в воде. Помогли природе и вандалы, приложившие руку к разрушению стражей. В итоге через 33 года сфинксов пришлось демонтировать.

В 2005 году их отправили на ремонт. Тогда оказалось, что никому отливки мифических существ с Египетского моста не нужны, скульптуры не стояли на балансе ни у одной из городских организаций. И все же ГУП «Мостотрест» отреставрировал их (ЗАО «Литейно-механический завод Метростроя» выполнил отливку утраченной короны по аналогии с короной, снятой с целого сфинкса) и... оставил у себя на Индустриальном проспекте, 42. А в 2006 году скульптуры получили статус вновь выявленных объектов культурного наследия.

Для решения вопроса о возвращении скульптур на законное место потребовалась воля губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. В конце 2009 года в программе «Диалог с городом» глава города заявила: «Мы, наверное, должны сказать спасибо ГУП «Мостотрест» за то, что он своевременно и за собственный счет отреставрировал скульптуры и тем самым их сохранил. Но кто их видит во дворе «Мостотреста»? Не могут они быть только музеем ГУПа. Люди про них помнят, хотят видеть их на прежнем месте».

Только после вмешательства главы Петербурга директор ГУП «Мостотрест» Юрий Петров согласился отдать полюбившиеся скульптуры. Он даже прислал в КГИОП письмо с новыми возможными адресами двух путешествующих уже век сфинксов. Как сообщила председатель комитета Вера Дементьева на Совете по сохранению культурного наследия, прошедшем 18 февраля, там, в частности, фигурируют набережные Макарова, Лейтенанта Шмидта, Университетская, а также Ждановки и Карповки.

И все же экспериментировать не стали: фактически единогласным решением Совета сфинксы вернутся на свое законное место, набережную Малой Невки. Остается только надеяться, что там они окажутся на сей раз навсегда.

Справка: Чугунные скульптуры выполнил Павел Соколов. Они были опытными отливками сфинксов, которые установлены на Египетском мосту через реку Фонтанку. Их в начале XX века выкупил купец Галактионов и установил во дворе своего дома на Верейской улице, 6. В 1907 году купец строит новый дом — на Можайской улице, 3–5. И только в 1930-х годах, когда внутри разбили сквер, сфинксов переставили в него. Там они простояли до 1970-х годов, затем по решению Ленгорисполкома их перевезли на набережную Малой Невки и в декабре 1971 года установили на пристани у Каменноостровского моста.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100