Новости Петербурга

Градозащитников поздравили сносом памятника

16:49:38, 24 февраля 2010
Градозащитников поздравили сносом памятника

Февральские праздники ознаменовались очередным градостроительным скандалом. В первый день «длинных выходных» начался снос исторического здания – дома купца Рогова, который до недавнего времени входил в число объектов культурного наследия. Общественность немедленно встала на защиту памятника, и представители инвестора, ООО «Престиж», поначалу горячо уверявшие, что «все делается только на законном основании», прекратили работы. Руководство компании для комментариев недоступно. Между тем, скандал только начинается.

Техника появилась на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка в субботу, 20 февраля, около 12 часов дня – экскаватор на гусеничном ходу и специализированный механизм по сносу зданий. На бортах обеих машин красовалась надпись «Ассоциация по сносу зданий». Куртки с таким же логотипом были на многих рабочих, приехавших на объект. Без предупреждения начался снос третьего этажа дома 3 по Загородному проспекту – обломки стен, как рассказывают очевидцы, повредили припаркованные неподалеку машины.

Представители «Живого города» и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) вызвали наряд милиции. Поначалу занимавшиеся сносом здания рабочие доказывали, что все работы ведутся на законном основании и предъявляли в качестве доказательства проект производства работ – внутренний документ компании. Разрешение Службы Госстройнадзора, по словам прораба, у них тоже было, но его оставили в офисе. «Демонтажники» сообщили, что им дано задание полностью разобрать дом за четыре выходных дня. Заметим, что на запрос корреспондента «Фонтанки» в ведомстве Орта сообщили, что никаких разрешений на демонтаж или изменение благоустройства по адресу Загородный проспект, 3, не выдавалось.

Прораба препроводили в 28 отделение милиции, куда позднее, по словам зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова, прибыл и генеральный директор ООО «Престиж» Дмитрий Голованов, который признал, что работы начаты без разрешения Службы Госстройнадзора. По итогам импровизированного «совещания» в отделении милиции было принято решение остановить работы до начала рабочей недели, когда можно будет прояснить все обстоятельства.

Однако уже в воскресенье около 11 утра на стройке снова появилась бригада в спецовках и начала устанавливать вокруг дома строительный забор. Несущие вахту по охране здания «живогородцы» снова вызвали милицию. Прибывшему наряду ППС рабочие предъявили акт ГАТИ и получили разрешение продолжать свою деятельность. Правда, насколько известно «Фонтанке», у ООО «Престиж» имеется разрешение только на установку строительных лесов. Согласно информации на официальном сайте ГАТИ, акт на установку забора был выдан прежнему владельцу участка – ООО «Порт, и срок действия этого документа истек 30.12.2009. Поэтому приходится предположить, что либо сотрудников милиции ввели в заблуждение, либо информация на сайте ГАТИ недостаточно полная.

Получить разъяснения от стороны, начавшей снос здания, не удалось. Дмитрию Голованову корреспондент «Фонтанки» пытался дозвониться 21 февраля, однако генеральный директор ООО «Престиж» на вызовы не ответил. Зато Игорь Тупальский, генеральный директор «Ассоциации по сносу зданий», объяснил, что его копания не имеет никакого отношения к работам на Загородном проспекте. «Мы только сдали технику в аренду», - сообщил он и заверил, что «никогда не выдал бы машины, если бы не знал о том, что КГИОП разрешил снос здания». О том, что дом Рогова перешел в ведение Госстройнадзора, Тупальский, по его словам, не имел ни малейшего понятия.

К вечеру 21 февраля забор установили окончательно. Как рассказывают наблюдающие за объектом защитники города, техника по-прежнему находится на огороженном участке, но работы по сносу пока не возобновились. Сколько продлится ситуация «вооруженного перемирия» - сказать трудно.

Однако, чем бы ни кончилась история с несанкционированным сносом здания, самый главный скандал еще впереди. Комитет по охране памятников действительно снял здание с охраны в связи с его аварийностью (при условии воссоздания). Так что «Престиж» поторопил события, но, скорее всего, все же получил бы разрешение на снос дома Рогова. Но, насколько известно «Фонтанке», ВООПИК намерен в судебном порядке оспорить решение КГИОП. «Дом Рогова исключили из реестра вновь выявленных памятников на основании экспертизы об аварийности, - рассказал Александр Кононов. – Между тем, до этого были еще две экспертизы, по результатам которых его рекомендовали внести в список памятников регионального значения, и сделать это нужно было по закону не позже, чем через два месяца после принятия решения».

Напомним, в список памятников дом Рогова не внесли, наоборот – в ноябре 2009 года после экспертизы, установившей аварийность здания, признали его «не имеющим историко-культурного значения» и 2 февраля 2010 года сняли с охраны. Инвестору разрешили снести здание, воссоздав его точную копию. На заседании совета по сохранению культурного наследия Дмитрий Голованов горячо заверял всех присутствующих, что новый проект обязательно будет согласован с советом.

Справка

Дом Рогова построен в начале XIX века, его история прослеживается по архивным материалам с 1831 года. Он закрепляет угол Загородного проспекта и Щербакова переулка. Это яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма (архитектор А. Мельников). Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени. Фундамент здания был поврежден во время строительства наклонного хода станции метро «Достоевская». На основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, дом признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004–2005 годах.

Инвестор на участок на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка появился в 2004-м году. Тогда одна из структур ВТБ (ЗАО «ДК «Порт») разработала проект бизнес-центра в аварийном квартале, заказала ГАСУ (на тот момент ЛИСИ) экспертизу зданий. Эту работу выполнял коллектив под руководством профессора Сахарова. Здание подлежит сносу — таков был её вердикт. Этот вердикт утвердили городские экспертные комиссии — КОФАЗ (комиссия по основаниям и фундаментам аварийных зданий), экспертно-консультативная комиссия по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям. Однако представители ВООПИиК сделали новые экспертизы, после которых КГИОП отозвал уже выданное разрешение на разборку памятника. Но позднее на очередном совете по сохранению культурному наследию дом все же признали необратимо аварийным – с рекомендацией сохранить фасады и перед сносом обязательно демонтировать и сохранить декор здания.

В 2009 году права на участок перешли к ООО «Престиж», аффилированному с «Газпромбанком». По проекту, который выкупила копания у прежнего владельца. На участке рядом с домом Рогова должен быть построен бизнес-центр класса А с подземным паркингом на 65 автомобилей. Проект предусматривал разборку всех аварийных зданий. Наклонный ход метро находится по центру участка, и строить прямо над ним что-то глобальное нужно очень осторожно. Поэтому свайное поле должно было быть сосредоточено по краям участка — как раз под домом Рогова, и это – одна из причин, по которой застройщик настаивал на сносе памятника архитектуры.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100