Новости Петербурга

О знаках не спорят

16:49:50, 24 февраля 2010
О знаках не спорят

Требования дорожного знака в Петербурге священны, даже если он установлен незаконно, безо всяких на то согласований и неизвестно кем. Так решил суд Петроградского района, куда с жалобой обратились те, кто проехал под незаконно установленный "кирпич" у бизнес-центра "Ривер Хаус" и остался без прав.

Как сообщили "Фонтанке" автолюбители, пытавшиеся вернуть себе удостоверения, Петроградский районный суд вынес решение не в их пользу. Представители Фемиды на очередном рассмотрении отказали истцам в ходатайстве о приобщении к делу информации, подтверждающей незаконность установки знака, запрещающего въезд на парковку. В силе осталось постановление ГИБДД Петроградского района о лишении нарушителей прав на 4 месяца.

"Судья заявила, что мы обращаемся с бесполезными ходатайствами, надеясь затянуть ход процесса, - сообщила "Фонтанке" одна из пострадавших в этой ситуации. - Мы считаем, что тем самым были нарушены наши права".

Теперь считающие себя потерпевшими автомобилисты планируют обратиться в районную прокуратуру и отделение госавтоинспекции. Как признались некоторые борцы за справедливость, они собираются нанять высококвалифицированных адвокатов, чтобы выиграть процесс.

Меж тем в суде так и не было доподлинно установлено, кому принадлежал знак "кирпич" у "Ривер Хауса", который был установлен на въезде на парковку за месяц до новогодних праздников. По данным "Фонтанки", запрещающий знак повесили владельцы торгового комплекса, которых не устраивала транспортная ситуация под окнами. Это, напомним, косвенно подтвердили нам и в самом "Ривер Хаусе", и в 5-м отделе городского ГИБДД. Как уточнили в управлении, предприниматели – владельцы бизнес-центра направляли запрос об установке знака. В ГАИ ответили, что готовы рассмотреть такую перспективу, и по-видимому, это письмо бизнесмены приняли за разрешение.

По имеющимся данным в ГУ "ДОДД", изначально предполагалось ограничить не въезд на парковку со стороны Кантемировского моста, а выезд с нее на Аптекарскую набережную. Контролировать временное ограничение движения должно было, по уверениям дирекции, районное подразделение ГИБДД.

Правда, информация о том, что знак установлен самовольно не помешала сотрудникам ГИБДД Петроградского района ловить нарушителей. По наблюдениям очевидцев, у торгового комплекса ежедневно дежурило по два-три экипажа. В управлении госавтоинспекции пообещали проверить эту информацию.

После публикации на "Фонтанке" скандальный "кирпич" на въезде на парковку был снят. Причем сначала, на пару дней его просто развернули, сделав невозможным выезд с Аптекарской набережной на проспект Медиков, а затем, поняв абсурдность ситуации, демонтировали.

По словам юристов, суд, вынося решение, обратил внимание на то, что автомобилист хоть и не знал, что знак установлен с нарушением, но, въехав под него, все же пренебрег правилами.

Напомним, "кирпич" на повороте с Кантемировского моста на парковку бизнес-центра провисел больше двух месяцев. За это время прав лишились несколько десятков автомобилистов, правда, далеко не все решились обжаловать постановления в суде.

Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100