Новости Петербурга

Снег продавил девелоперов

19:00:49, 25 февраля 2010
Снег продавил девелоперов

Небывалые снегопады вскрыли очередную проблему – несовершенство конструктивных особенностей новых зданий. Два крупнейших торговых центра, принадлежащих шведскому девелоперу IKEA, "Мега Парнас" и "Мега Дыбенко" вынуждены были прекратить работу на двое суток из-за угрозы обрушения кровли под напором снега. Владельцы других торговых и складских зданий клятвенно заверяют, что смогут избежать подобной ситуации.

23 февраля в торговом комплексе "Мега Дыбенко", не выдержав нагрузки, обвалилась часть подвесного потолка. По счастливой случайности никто не пострадал, однако владельцы здания приняли решение прекратить работу (в том числе и второго своего магазина - "Мега Парнаса") на два дня. За это время кровли торговых комплексов обещали очистить от снега, чтобы здания вновь стали безопасны для посетителей и арендаторов.

Но, как стало известно "Фонтанке", далеко не все люди покинули опасное здание. Как утверждают читатели "Фонтанки", в торговом комплексе "ОБИ", занимающем часть помещений в "Мега Дыбенко", персонал остался на своих рабочих местах. Работникам, якобы, просто посоветовали при передвижении ориентироваться на балки перекрытий, чтобы при теоретически возможном обрушении остаться в живых. Корреспонденту нашего издания удалось связаться с магазином. Там действительно работает часть персонала, однако комментировать что-либо в "ОБИ" отказались, заявив, что с 26 февраля их гипермаркет работает в обычном режиме. В центральном офисе компании в Москве сообщили, что никаких указаний по поводу способов передвижения по магазинам в Петербурге не давали.

Остается только надеяться, что новых обрушений в "Меге" не будет и люди не пострадают. Хотя общая ситуация остается тревожной. Накануне пришло сообщение о рухнувшем козырьке магазина "Пятерочка" на улице Бабушкина. Под завал там попал мужчина, он получил травмы и был госпитализирован. Представители торговой сети при этом пеняют на работу коммунальных служб.

Еще раньше, в начале февраля, опять же из-за снега рухнула крыша одного из цехов Кировского завода. Не выдержала конструкция пустого цеха, который планировали реконструировать. По счастливой случайности никто не пострадал. Также в начале февраля обрушился и козырек многострадального бассейна «Наташа». В обоих случаях руководство заверяло, что проходили плановые работы, и никакой угрозы не было.

Чтобы не допустить подобных ситуаций нужно строить здания по стандартам, которые, в том числе, учитывают и нагрузку снега в зимний период. Как сообщили "Фонтанке" в Санкт-Петербургском Центре государственной экспертизы, строители при проектировании кровли обязаны делать расчет прочности с учетом снеговой нагрузки именно той климатической зоны, в которой будет построен объект. "В Петербурге расчетная снеговая нагрузка на кровлю составляет 180 килограммов на кв. метр", - отметили в центре специалисты.

Эти нормы, кстати, были вычислены путем наблюдений за количеством осадков на протяжении 30 лет. Как отмечают метеорологи, за исследованное время норма была превышена всего дважды на 35%. Но, как известно, зима 2009-2010 уже побила все рекорды. По самым минимальным подсчетам снега выпало в 2-3 раза больше, чем обычно. А значит и нагрузка на кровли возросла.

"Сейчас нам ничего не остается, кроме как регулярно чистить крыши от снега, - заявил "Фонтанке" гендиректор ТК "Питер" Александр Горнаев. - Понятно, что все здания построены с учетом нормативов, иначе они не были бы введены в эксплуатацию. Но таких критических нагрузок, как этой зимой, никакие СНИПы и ГОСТы предусмотреть не могли. В ближайшее время ситуация с кровлями может усугубиться, ведь потепление сделало снег еще более тяжелым".

С коллегой спорит девелопер, гендиректор УК "Теорема" Игорь Водопьянов: "Чистить не нужно, если вы уверены в прочности своего здания. У нас есть складские помещения с такими же большими крышами, как в "Меге", и там лежит столько же снега, но с ними все в порядке".

Кстати, чистить или не чистить – принципиальный вопрос для предпринимателей. Им, зачастую в отсутствии собственных сил, приходится для освобождения кровель от снежного плена привлекать специалистов. А их услуги сейчас, как неофициально подтвердили "Фонтанке" опрошенные бизнесмены, сильно подорожали. Правда, все равно получаются дешевле ремонта, который придется делать тем, у кого не выдержит потолок.

Напомним, "снежные аварии" случались не только в Петербурге. В последние недели новости об обвалах крыш приходили из Москвы, а также из соседних прибалтийских республик Латвии и Эстонии. В Риге тяжелые последствия имело обрушение стеклянной крыши торгового комплекса в центре города – пострадали два человека.

Самый же трагичный случай такого рода произошел 6 лет назад. В 2004 году в московском "Трансвааль-парке" крыша не выдержала большого количества снега и рухнула прямо на отдыхавших в здании людей. Тогда погибли 28 человек, более 100 получили ранения. Вина за страшные события была возложена на архитектора здания Нодара Канчели.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100