Новости Петербурга

Снега отступают ночью

13:32:44, 27 февраля 2010
Снега отступают ночью

В ночь на 26 февраля бойцы КБДХ при помощи снегоуборочной техники вновь  вели тотальное наступление на сугробы. В районы боевых действий — Василеостровский и Центральный — под покровом темноты вывезли и корреспондентов городских СМИ. Чтобы  на следующий день они рассказали горожанам, как оно — на войне-то... Ведь петербуржцы спят и ничего не видят, а потом еще и жалуются — мол, ни одной машины спецтранса не видели...

Количество уборочной техники, собравшейся на одной улице, подсчитать не представляется возможным. Маленькие уборочные машинки снуют туда-сюда: вывозят из подворотен очередной ковш снега и, скинув его в общую кучу на проезжей части, снова спешно ныряют в арку. В это время тракторы  синхронно грузят снег  в стоящий посередине дороги КамАЗ. Иногда по 9 линии Васильевского острова между сугробами, тракторами и грузовиками в сопровождении машин ГИБДД с мигалками пробираются припозднившиеся автобусы. Тут же работают автопогрузчики: едва место, где стояла машина, оказывается очищенным, эвакуатор возвращает ее на «отвоеванный пятачок».

Футуристическую картину тотальной уборки на отдельно взятой улице из окон наблюдают жители домов — на часах уже почти полночь, но шум моторов и грохот ковшей, скребущих по асфальту, не дают заснуть. Однако жаловаться люди не спешат, никто не ругается и не грозится наябедничать на жилищников во все вышестоящие инстанции. А ведь раньше, рассказывает замглавы Василеостровского района по вопросам ЖКХ Олег Фадеенко, едва ли не к каждому дворнику и водителю погрузчика приставляли милиционера. Когда шесть лет назад на острове впервые стали перекрывать улицы для уборки снега, было много недовольных.

Только на уборку двух линий — 8-ой и 9-ой - на небольшом участке между Большим и Средним брошены внушительные силы — почти 80 «ручников» (днем — на 300 человек больше). Что касается техники, то в ночную смену, как выяснилось,  работает только 7 единиц, днем же — 11 тракторов плюс еще около 15 различных машин, с владельцами которых заключены госконтракты на оказание услуг по вывозу снега.

Только за январь-февраль, по данным Фадеенко, было вывезено порядка 700 тысяч кубометров снега. Такие объемы породили серьезную проблему с местами складирования. Полигон на Шкиперском протоке, 15, был заполнен под завязку еще в первых числах января. Администрация нашла новую площадку — на Морской набережной. Туда сейчас, как уверяют в администрации, временно свозят тонны снега, занимаясь, откровенно говоря, сизифовым трудом: потом все это придется вывозить в другое место. Однако   иного варианта пока нет.

Что касается улиц и дворов, то Фадеенко заверил «Фонтанку»: «убрать реально, если работать без выходных в усиленном режиме».  Новой напасти — весны с потеплением и талыми водами — на Васильевском не боятся. На острове к наводнениям привыкли. «У управляющих компаний есть насосы, - успокаивает замглавы района. - Я не склонен к панике, если очистить ливневые стоки, то все будет в порядке. Мы уже договорились с «Водоканалом», и после уборщиков приходят их сотрудники и проверяют ливневку, если надо - прочищают».

На контрасте с достаточно широкими 8-9-ой линиями 6-ая Советская кажется тесной для техники. Посередине высится гора снега высотой до второго этажа. Сама улица больше похожа на лабиринт ужасов: в любой момент из двора, ослепляя фарами, может выскочить юркий погрузчик. На помощь заблудившимся прохожим приходят дворники. Молодые мужчины, родившиеся там, где к снегу не привычны, весело присвистывают  и даже переносят через сугробы девушек. После чего снова берутся за лопаты. Гора растет, но старшая над уборщиками (это понятно по висящему у нее на плече мегафону) уверенно заявляет, мол, приходите утром — ничего не будет. И ведь не будет же.

Многие петербуржцы, прочитав этот репортаж, пожалеют, что улицы, на которых они живут, не входят в «зону боевых действий». И будут ждать, когда же передовые части снегоуборочной армии возьмут следующие рубежи. Но рассчитывать на скорую победу не приходится.

В ночь на 26 февраля  в соответствии с графиком уборки на Васильевском облагородили только 8 улиц. В Центральном районе работали сразу по 28 объектам. Всего же в городе, по данным КБДХ, работали по  128 адресам, в том числе и на  мостах. Маленькие улочки в районах исторической застройки зачистить быстрее и проще, нежели 6-7 проспектов на окраинах — так что жители «спальников» на сон не жалуются, им снегоуборочная техника не мешает. Что же касается дворовых территорий, то в  КБДХ признают: рук по-прежнему не хватает.  Сейчас в штате -  около полутора тысяч дворников, а надо бы четыре. И это не на авральные работы, а для нормальной постоянной уборки. Ведь с  приходом лета необходимость работы на улицах не исчезнет.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100