Новости Петербурга

«МЕГА»-убытки потянули на миллионы

18:10:25, 27 февраля 2010

Торговый комплекс «МЕГА Дыбенко», возможно, откроется уже 1 марта. Во всяком случае, вероятность этого не исключают в администрации. Тем временем, убытки его владельца — компании IKEA — от четырехдневного простоя специалисты оценили минимум в 200 миллионов рублей. И каждый последующий «выходной» обходится шведской компании в 45-60 миллионов.

Пресс-служба IKEA пока воздерживается от комментариев по поводу сроков открытия «МЕГА Дыбенко». Однако в администрации торгового комплекса корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что они «очень надеются открыться до праздников» и, вполне возможно, сделают это уже в первый день весны. Однако более точная информация по этому поводу будет лишь вечером 28 февраля. Ранее говорилось, что вынужденный простой может затянуться на неопределенный срок.

Напомним, что вечером 23 февраля в «МЕГА Дыбенко» деформировалась потолочная балка, и обвалились навесные потолки в магазинах торгового центра. Владелец комплекса на время выяснения причины происшествия, а также в «профилактических целях», закрыл обе петербургские «МЕГИ» (вторую — в промзоне «Парнас»). Самой вероятной причиной обрушения специалисты называют превышение нормативной нагрузки на кровлю в результате того, что выпало необычно много снега. В Петербурге расчетная снеговая нагрузка на кровлю составляет 180 килограммов на квадратный метр. Кроме того, не снимаются подозрения с проектировщиков и строителей. Вполне возможно, что были допущены ошибки в конструкции перекрытий.

Генподрядчиком строительства обоих торговых комплексов «МЕГА» была совместная российско-турецкая компания Renaissance Construction. Интересно, что сначала «МЕГА Парнас» должна была строить финская фирма Lemcon, в 2005 году IKEA заключила с ней соответствующий договор, однако в марте 2006 года неожиданно сменила партнера, выбрав российско-турецкую компанию и мотивировав это решение «отставанием в сроках». Смена подрядчика была тем более загадочна, что Lemcon к тому времени построил уже более половины комплекса.

Каждый день нынешнего вынужденного простоя торговой зоны  специалисты оценивают в десятки миллионов рублей. «Оборот «МЕГА Дыбенко» составляет $1,5-2 миллиона, «МЕГА Парнас» - около миллиона долларов, так как этот комплекс существенно меньше по площади. Эти цифры достаточно приблизительные, так как IKEA вообще не отчитывается по своей выручке», - подчёркивает аналитик по потребительскому сектору ЗАО «Инвестиционная компания «ФИНАМ» Максим Клягин.

Впрочем, эксперт считает, что ждать исков от компаний-арендаторов по компенсации выпадающих доходов не стоит. «Я вообще не припоминаю громких исков по компенсациям из-за простоя, вызванного техническими причинами. Скорее всего, арендаторам просто пересчитают арендную плату в меньшую сторону», - добавляет он. Потери шведской компании от уменьшения рентных платежей оцениваются в 200 миллионов рублей, ведь «МЕГА Дыбенко» не работает уже четвёртый день, а «МЕГА Парнас» «заморозили» до полутора суток.

Подсчитать же имиджевые убытки «МЕГИ» не берётся ни один аналитик. Не сомневаются специалисты лишь в одном: репутация комплекса, безусловно, пострадает, так как для покупателей очень важна его стабильная работа.

Справка
«МЕГА Дыбенко» и «МЕГА Парнас» были открыты в конце 2006 года. Общая площадь «МЕГИ Дыбенко» составляет 182 тыс. кв. м, арендуемая 141,4 кв. м (число арендаторов более 200). Общая площадь «МЕГИ Парнас» 127,1 тыс. кв. м, торговая 102 тыс. кв. м (число арендаторов около 180).

Павел Гинёв,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100