Новости Петербурга

Кто к нам с ломом придет...

16:54:15, 01 марта 2010
Кто к нам с ломом придет...

Заявление главы Жилищного комитета Юрия Осипова о предпринятых им напрасных попытках пробить ломом крышу горожане встретили с недоверием. Петербуржцы продолжают настаивать на том, что кровли на их домах были повреждены именно при варварской уборке снега. «Фонтанка» попыталась хоть немного разобраться в ситуации и выяснила — дело не только в неправильном инструменте, но и в неправильных руках..

Количество крыш, которые потекли после уборки снега, исчисляется десятками. Обращениями от горожан завалены все петербургские СМИ — отчаявшись добиться хоть какой-то помощи от жилищно-коммунальных службе и властей города, петербуржцы обращаются к прессе, как к последней надежде.

«Сделайте хоть что-нибудь! - просил позвонивший в редакцию житель дома 30 по улице Жуковского. - У нас три дня назад какие-то непонятные люди сбрасывали снег, пробили в кровле дыру. У нас теперь заливает весь третий этаж!». Похожая ситуация и на 11-й линии, 58. «Над нами весь день бродил нанотехнолог (именно так с легкой руки губернатора города в народе теперь называют трудяг, сбивающих сосульки — прим.ред.) с ломом в руках. Теперь у нас в доме — Ноев ковчег и Великий потоп. Поднялись на чердак — в кровельном железе огромные вертикальные дыры». Заливает Кавалергардскую, 12. Дом 24, корпус 2 по улице Беринга после публикации «Фонтанки» посетила бригада с ломами, и теперь крыша течет уже не из-за скопившегося снега, а из-за того, что в дыру, появившуюся после уборки, хлещет дождь. Дом 65 по улице Марата заливает уже вторую неделю — вода дошла до предпоследнего этажа. «Сталинские» дома на Малой Охте протекли впервые за все годы своего существования. Подобные примеры можно приводить до бесконечности — причина почти  всегда одна: кровли повреждены во время очистки от снега и наледей.

Заверения главы Жилищного комитета Юрия Осипова о том, что он лично пытался пробить ломом кровлю и успеха на этом поприще не имел, мягко говоря, не успокаивают. Толщина кровельного железа составляет 0,5-0,7 миллиметра, и проделать в нем дыру с помощью какого-нибудь подручного средства хватит сил даже у автора этих строк. Поэтому вслед за нашими блогерами остается предположить, что либо господин Осипов ударял ломом в бетонную крышу «хрущевки», либо признать, что чиновника окончательно изнурила петербургская зима - в этом случае ему, наверное, надо назначить усиленное питание и отправить на курорт набираться здоровья. 

Что же касается очистки крыш, то делать это с помощью лома вообще не рекомендуется. Профессионалы советуют использовать специальные деревянные лопаты, но этот инструмент, как известно, в городе - дефицит. Поэтому кровельщики используют и ледорубы, и киянки, и ломы, словом, все, что имеется под рукой. Однако, по общему мнению, ущерб кровлям наносят не неправильные инструменты, а неправильные руки.

Рынок промышленного альпинизма — один из самых темных и непрозрачных в строительном секторе. В отраслевом справочнике числится около трех десятков компаний, так или иначе предлагающих свои услуги в этой области. Но «можно сказать, что при высоком спросе промышленный альпинизм у нас в городе все же пока остается на «шабашкином» уровне», заявляет генеральный директор компании «ПетроСтимул» Станислав Куликов.

Определить, сколько в Петербурге квалифицированных промальпов, невозможно, полагает эксперт. Хотя в 2001 году профессия «промышленный альпинист» 5-7-го разрядов постановлением Минтруда РФ была внесена в «Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих», - напоминает он. В приложении к документу подробно описано, что должен уметь промальпинист каждого разряда, от специалиста 7-го разряда (которому и можно доверить чистку крыш сложной конфигурации) согласно закону необходимо дополнительное профессиональное образование. Помимо этого, снаряжение промальпиниста также должно регулярно проходить проверки, получать разрешение на использование, и результаты каждого обследования должны быть документально зафиксированы. Но, разумеется, набор квалифицированных рабочих связан с массой сложностей, поэтому многие компании предпочитают обходиться без постоянного штата сотрудников.

«Они привлекают альпинистов по необходимости, - комментирует Куликов. - В итоге на сегодня очень большой процент спроса удовлетворяют «дикие» бригады, которые могут работать нерегулярно, только в сезон, на полулегальной основе, сразу на несколько компаний. При этом у них часто не спрашивают ни аттестаты, ни медицинские документы, ни лицензии».

В результате, при неумелой и непрофессионально организованной очистке крыш не только приходят в негодность дома, но и гибнут люди. Так, 28 февраля с крыши дома 84, корпус 2, по проспекту Стачек сорвался чистивший кровлю человек и разбился насмерть - он был пятикурсником одного из вузов города. В декабре погибли два верхолаза, расчищавшие крыши в Петроградском районе. Зафиксировано и несколько смертей и травм от упавших сосулек и снега.

Страдает и имущество граждан — глыбы льда, которые сбрасывают с крыш, падают точнехонько на припаркованные автомобили. Впрочем, в этом случае альпинисты не виноваты. «Это обязанность жилконторы или того, кто нанимал бригаду,  - пояснили корреспонденту «Фонтанки» в «1-м бюро промышленного альпинизма». - Жилищные службы или заказчик обязаны предупредить жильцов, чтоб они отогнали свои машины на время сбрасывания снега. Тем более, что мы заранее согласовываем время, на которое будет выставлено ограждение». К слову, уборкой тротуаров от сброшенного на них снега и льда альпинисты тоже не должны заниматься — это обязанность жилищно-коммунальных служб.

Елена Алексеева, "Фонтанка.ру"

 

 

 

 

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100