Новости Петербурга

Крыши озолотят бизнесменов

16:54:25, 01 марта 2010
Крыши озолотят бизнесменов

Уборка снега с крыш, скол сосулек и вывоз этой массы из дворов стали едва ли не самыми популярными услугами в Петербурге. Многочисленные конторы, занимающиеся ликвидацией снежных завалов на коммерческой основе, загружены заказами до предела. С ростом спроса выросла и цена предложения.

Интернет на сегодняшний день буквально пестрит объявлениями организаций, обещающих "мгновенное освобождение зданий от снега". Большинство таких фирм перешли на 24-часовой режим работы, трудятся без выходных и праздников. Но, как оказалось, все равно на всех желающих дворников-верхолазов не хватает.

"К сожалению, ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра мы подъехать к вам не сможем, - говорили корреспонденту "Фонтанки", пытавшемуся сделать заказ на уборку крыши в половине контор. - Давайте запишем вас на конец недели".

Там, где оказались свободные промышленные альпинисты, готовые выйти на борьбу с наледью немедленно, цена оказалась несколько выше, чем в среднем по городу. Нам предложили почистить крышу по цене от 200 рублей за кв. метр, хотя в рекламных объявлениях фигурируют цифры 20-30 рублей за кв. метр кровли. "Цена может быть и выше, - предупредили в одной из фирм. - Все зависит от толщины снежного покрова, наледи и сложности самой крыши. Так что окончательную цену может сказать только специалист". Выезд эксперта по крышам тоже оказался платным – от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Как рассказали "Фонтанке" читатели, при желании сейчас можно вызвать на дом и бригаду МЧС. Сотрудники, имеющие доступ к работе на крышах, "халтурят" в свободное от службы время. Но их услуги стоят также недешево – до 800 рублей за уборку снега с одного кв. метра.

Кстати, появились на этом рынке и вип-услуги. Некоторые компании предлагают клиентам помощь в освобождении от снега крыш загородных домов. "Отличаются наши услуги в первую очередь высоким качеством. Мы гарантируем заказчикам выполнение работ четко в срок и обеспечиваем полную безопасность", - заявили в вип-конторе. Но уточнили, что за безопасность и качество придется заплатить немалые деньги. Работа бригады на объекте за пределами КАД высчитывается с надбавкой – 25 рублей за каждый километр.

Заплатить коммерсантам придется, и если вы хотите не только сбросить, но и увезти снег. В среднем, предложение по вывозу последствий аномальной зимы из центра Петербурга оценивается в 3,5 тысячи рублей за 15 кубометров, 3 тысячи – из спальных районов. При этом погрузка обойдется вам еще в 9-10 тысяч рублей.

Кроме того, есть и еще одна проблема – фирмы, занимающиеся уборкой снега, сейчас отклоняют все небольшие заказы. То есть, сбить лишь одну сосульку, угрожающе нависшую, к примеру, над вашим балконом практически невозможно.

Можно понять предпринимателей, у которых на исходе зимы появилось масса оптовых заказчиков из числа распорядителей горбюджета. На сайте госзаказа Петербурга есть информация о более чем 60-ти уже заключенных заказов на уборку снега и наледи с крыш. Сметная стоимость работ в разных частях города варьируется от нескольких сот тысяч до миллионов рублей. Самый крупный заказ достался компании ООО "Орион", которая пообещала за 32,5 миллиона очистить от снега крыши в Василеостровском районе.

В центре и Адмиралтейском районе чистить за госчет будет "Жилкомсервис №2" за 15,5 и 11,1 миллиона соответственно. А над одним из главных административных зданий, резиденцией петербургского ЗакСа – Мариинским дворцом – будет трудиться профессиональный реставратор – фирма "Лапин Энтерпрайз" (сейчас она работает над восстановлением Каменноостровского дворца). Снять снег с кровли заксобрания фирма обязалась за 339 696 рублей.

Напомним, по данным специалистов жилищного комитета, общая площадь петербургских крыш составляет около 24,5 миллионов квадратных метров. Очистить нужно 65% из них или 16 миллионов кв. метров. Для того, чтобы освободить их от снега, по самым скромным подсчетам потребуется не менее 2 миллиардов рублей.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100