Новости Петербурга

Латайте крыши жалобами в прокуратуру

13:42:56, 02 марта 2010
Латайте крыши  жалобами в прокуратуру

Чиновники Петербурга в зимних коммунальных ЧП винят стихию (аномальное количество снега), несознательных горожан, а также сетуют на ветхость зданий — по данным жилищного комитета, средний износ кровель по городу составляет около 60%.  С такими выводами несогласны не только петербуржцы, но и эксперты. Кто виноват и что делать — пытался разобраться корреспондент «Фонтанки».

Вспухающие потолки и хлещущая по стенам вода уже стали повседневной реальностью в нашем городе. Сообщениями об очередном потопе не удивить уже никого. Но последний день февраля доказал — события пошли по нарастающей. Почти одновременно рухнули две крыши на Коломяжском проспекте и обвалился технический этаж дома на улице Чайковского. И это только первые дни оттепели.

При этом отнести  жилой дом на Коломяжском проспекте, 1 к ветхим сложно. Дом  построен в начале восьмидесятых и едва ли успел прийти в негодность за тридцать лет своего существования. Значит, причина в чем-то другом.

«Снег не виноват. Расчет снеговой нагрузки выполняется в обязательном порядке для каждого типа здания и с учетом географических особенностей региона с запасом прочности. В Петербурге расчетная снеговая нагрузка на кровлю составляет 180 килограммов на квадратный метр, - поясняет Александр Калухин, управляющий директор группы по технической диагностике группы ГЦЭ. – Причины обрушений зданий - ошибки в проектировании, нарушения технологий строительства, низкое качество строительных материалов, неправильная эксплуатация. И если проводить тщательное расследование по каждому инциденту, выяснится, что снег всего лишь усугубил уже существующие дефекты».

По расчетам экспертов ГЦЭ, природный фактор (снегопады, наводнения, сильные морозы и так далее) оказываются причиной обрушений всего в 6% случаев. Зато на долю некачественного выполнения строительно-монтажных работ приходится 40,3%, из-за нарушений правил эксплуатации зданий аварии происходят в 25% случаев, из-за низкого качества использованных строительных материалов — в 12%, а из-за ошибок при проектировании — в 9,3%.

По данным «Фонтанки», чаще всего текут именно те кровли, которые отремонтировали не столь давно — в период с 2004 по 2009 годы. О злоключениях Толстовского дома, на ремонт крыши которого компания «М-Кар» потратила 8 миллионов рублей,  «Фонтанка» уже писала. Такая же участь постигла и дом 3 по Леонтьевской улице в Пушкине, и дома на Пушкинской улице в Петербурге, и дом 37 по Офицерской. Есть подобные адреса и на Петроградской стороне, и на Васильевском острове — одно перечисление их займет не меньше страницы.

Все здания, протекшие после ремонта кровли, обслуживаются «Жилкомсервисами». Все компании, выполнявшие работы,выбирались на конкурсной основе — то есть, обещали отремонтировать крышу за наименьшую сумму. В итоге  стыки кровли и стен не загерметизированы, на чердаках не предусмотрена гидроизоляция, кровля положена так, что между листами железа остались щели, ширина которых доходит иногда до 30 сантиметров. Жителям Пушкинской улицы в ГУЖА Центрального района сообщили, что выполнявшая ремонт кровли компания положила железо не той толщины, и теперь тех, кто проживает в отремонтированных домах, будет заливать каждую зиму — крыши не рассчитаны на снегопады.

«Начиная с 2004 года, в городе началась тенденция использования неквалифицированного труда приезжих из регионов стран ближнего Зарубежья, - поясняет исполнительный директор  кадрового агентства «Петростимул» Людмила Максимова. -  Строительство активно развивалось, уровень зарплаты в отрасли в разы превышал заработки в других областях деятельности. Ну а в руководство строительных компаний в силу разных причин пришли люди без профильного образования, стремящиеся сэкономить на том, на чем экономить нельзя».

«Основная причина протекания крыш, отремонтированных  в этот период, - нарушения технологий, - добавляет эксперт. - Происходят они по двум причинам. Во-первых, нет квалифицированных кадров, а, во-вторых, таковы условия тендеров. Побеждает тот, кто назначает самую низкую цену, отсюда — стремление компании-подрядчика сэкономить». Сейчас, по ее словам, получается замкнутый круг. Опытные кровельщики либо вышли на пенсию по возрасту, либо подались в частный сектор. «Поэтому частные дома у нас не текут», - добавляет Максимова. Но в случае возникновения протечек, по мнению экспертов, жилищные службы обращаются не к  строителям, как это было раньше, а либо нанимают все тех же неквалифицированных подрядчиков,  либо ремонтируют крышу сами — тоже с нарушением технологий.

Жителям пострадавших квартир в этой ситуации остается только одно — обращаться в суд. «Согласно ст. 138 ЖК РФ за обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния общего имущества в многоквартирном доме отвечает ТСЖ, и именно в его адрес должны быть направлены претензии, объясняют в юридической компании Pen&Paper. - Требования о возмещении ущерба должны быть подтверждены документально (актом о протечке, фотографиями поврежденного имущества, сметой расходов, составленной предварительно специализированной организацией). Они могут быть предъявлены как в досудебном, так и в судебном порядке».

Правда, практика показывает, что этап, на котором в пострадавшую квартиру должна прийти «специализированная организация» и составить акт, чаще всего оказывается непреодолимым. «Мы уже неделю пытаемся вызвать техника, чтобы нам составили акт о протечках, - пожаловались корреспонденту «Фонтанки» в доме 37 по улице Декабристов. - Нам отвечают, что таких квартир много, и техник придет, когда у него появится время». «Мы пытались составить акт, но у нас уже вторая протечка. Поэтому в «Жилкомсервисе» просто отказались приходить. Сказали: у вас один акт есть, вот и хватит», - вторят жители дома 30 по улице Жуковского. Волокиту можно обжаловать в прокуратуре. Продвинутые блогеры "Фонтанки" даже рассказывают как.

Сопредседатель Союза предпринимателей Санкт-Петербурга Анатолий Голов посоветовал сфотографировать состояние квартиры до протечки и после нее, а потом с этими доказательствами обратиться в общество защиты прав потребителей. Однако, что делать тем, кто не успел запечатлеть на пленку или цифровую камеру свое жилье до начала потопа, он не объяснил.

Отчаявшиеся петербуржцы намереваются присоединиться 20 марта к акции оппозиции или организовать собственный митинг. Они будут требовать  немедленно выделить необходимые средства из городского бюджета на ремонт протекающих крыш, неотложно выполнить этот ремонт силами специалистов, труд которых должен быть достойно оплачен,  и провести расследование обстоятельств массового неквалифицированного ремонта крыш в последние несколько лет. Должна быть проверена финансовая отчётность по каждой заменённой кровле и проведена соответствующая техническая экспертиза, считают организаторы.

Кроме того, по их мнению, всем пострадавшим следует обратиться в прокуратуру в индивидуальном порядке и подать в суд на ГУЖА с требованием возмещения морального ущерба. Судя по энтузиазму, с которым на блогах обсуждают эту идею, в марте в Петербурге должна состояться едва ли не самая массовая протестная акция со времен 1991 года.
«Фонтанка» в свою очередь публикует выборку фотографий, присланных в редакцию петербуржцами, чьи квартиры пострадали от протечек. В комментариях они не нуждаются.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру
 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100