Новости Петербурга

По воле Миллера здесь будет город-мини

16:43:27, 03 марта 2010
По воле Миллера здесь будет город-мини

Алексей Миллер решил преподнести дар родному городу. По его заказу в Москве изготавливают бронзовые скульптуры, которые он намерен торжественно вручить Петербургу. Местом для их установки выбран Александровский парк, который необходимо по такому случаю привести в порядок и реконструировать. Работы будут выполнены за счет города.

Специально для подарка Алексея Миллера в Александровском парке создадут информационно-культурный центр. На территории, где когда-то находились теннисные корты, а теперь размещаются аттракционы, появится «мини-город» - упрощенный макет исторического центра Петербурга, коллекция скульптур выдающихся зодчих и лабиринт, в центре которого будет восседать Святой Петр. Прилегающую часть парка облагородят, дорожки вымостят гранитной плиткой, пришедшие в негодность деревья заменят. А еще высадят аллею из курильской вишни и смонтируют декоративную подсветку. Проект разработан архитектурной мастерской Трофимовых по заказу «Газпрома».

Будущее Александровского парка обсудили в Союзе архитекторов на заседании секции ландшафтной архитектуры. С одной стороны, уровень выполненной работы мог вызвать только восторженные эпитеты: авторы постарались (и сумели) свести ущерб от вторжения в парк к минимуму, создали новые видовые точки, раскрыли набережную, разработали интересную концепцию освещения и даже продумали подбор древесных пород. С другой – почти у всех присутствующих возникли сомнения по поводу уместности размещения всего комплекса именно в этом месте.

«Понимаете, мы проработали двенадцать вариантов размещения этих скульптур, - объяснил возглавляющий авторский коллектив Сергей Трофимов. – Предлагали поставить их и в парке 300-летия Петербурга, и около ТЮЗа, и на Троицкой площади. Но даритель захотел именно здесь – в центре и рядом с Петропавловкой... Видимо, судьба у этого парка такая. Его участь всегда зависела от решений сильных мира сего».

«На эту территорию слишком много желающих, так что пусть лучше уж будут скульптуры, а не какой-нибудь очередной развлекательный центр», - поддержал его завсекцией Андрей Рейзман.

«Мы все равно не сможем остановить застройщиков», - безнадежным тоном ответил он тем, кто пытался напомнить, что зелени в Петроградском районе уже почти не осталось.

Для размещения скульптур, лабиринта со Святым Петром и мини-города выделен участок между брандмауэрной стеной Академии права (бывший институт Вредена) до здания Народного дома. Площадь реконструируемой части - 1,6 га (сам парк занимает около 16 га). Аттракционы, занимающие сейчас часть этой территории, будут изгнаны. По замыслу архитекторов, три «узла» - лабиринт, скульптуры и мини-город - будут объединены аллеями, в центре этого треугольника должен появиться невысокий подиум, с которого будет открываться панорама Петропавловской крепости. Территорию вымостят плиткой, но около 40% зеленых насаждений авторы обещают сохранить.

Идея проекта возникла еще четыре года назад. История началась с того, что глава «Газпрома» Алексей Миллер съездил на экскурсию в Амстердам. В вольном ганзейском городе его впечатлили скульптуры, размещенные на одной из площадей. Алексей Борисович сразу же решил: что-то подобное обязано появиться на его малой Родине.

Автором столь понравившихся Миллеру работ оказался московский скульптор Александр Таратынов. Там же в Амстердаме творец и меценат чудесным образом познакомились и договорились о будущем сотрудничестве. Мастерская Таратынова взялась изготовить специально для Петербурга портреты великих зодчих, творивших в нашем городе, а также выполнить копии самых знаковых зданий Северной столицы

Сейчас уже выполнены портреты восьми великих архитекторов. К чести московских скульпторов, все имена написаны без ошибок – примеру петербургских художников, увековечивших на станции метро «Спасская» имена "Детомона" и "Монферана" они не последовали. Из экспонатов будущего мини-города пока завершены только три – Исаакиевский собор, Зимний дворец и Главный штаб. Все макеты выполнены в масштабе 1:50.

Скульптуры выдержаны в стиле, которому далекие от высокого искусства петербургские архитекторы уже присвоили непочтительное название «фаст-арт» (по аналогии с фастфудом). Нельзя сказать, чтоб это направление было так уж чуждо нашему городу – с наиболее яркими его образцами можно познакомиться на площади Островского (портрет дворника) и на Малой Садовой (портрет фотографа). Но, безусловно, их недостаточно.

Скульптуры, разумеется, требуют соответствующего обрамления. Александр Таратынов обратился за помощью к петербургским архитекторам. Его выбор пал на мастерскую Трофимовых, специалисты которой, к слову, никогда не занимались ландшафтным дизайном. Причина, по которой скульптор выбрал в напарники именно этот творческий коллектив, осталась корреспонденту «Фонтанки» неизвестна.

Проект готовили три года. Видимо, для того, чтобы дар городу оказался настоящим сюрпризом, разработки сохранялись в тайне не только от горожан, но и от представителей профильных комитетов. Как пояснил Трофимов, все решения принимались по поручениям вице-губернаторов, которые за это время успели трижды смениться. Начинал эпопею Сергей Тарасов, затем эстафету приняла Алла Манилова, а теперь за процессом приглядывает Алексей Сергеев.

Правда, в 2009 году скульптуры обсудили в узком кругу – на малом совете у Георгия Шереметьева, в то время главного художника города. В том же году проект их установки в Александровском парке, объекте культурного наследия регионального значения, прошел все согласования в КГА, КГИОП и КБДХ. Буквально на днях, как заверяет Трофимов, должно выйти постановление правительства Петербурга о передаче этих произведений искусства в дар городу. Дарителем выступает Алексей Миллер, дарополучателем значится комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. А вот «переделывать» Александровский парк город будет за свой счет. Смета расходов еще только составляется, архитекторы затруднились назвать даже порядок требуемых сумм.

Проект реконструкции участка пока никем не согласован, работы не начаты. «У дарителя есть намерение передать скульптуры и макеты зданий на День города, но к этому времени парк абсолютно точно еще не будет готов, - рассказал Трофимов. – Поэтому сейчас обсуждается вопрос их установки на территории Петропавловской крепости».

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100