Новости Петербурга

"Комаровский берег" без паспорта - к распродажам?

12:56:15, 04 марта 2010
"Комаровский берег" без паспорта - к распродажам?

Памятник природы «Комаровский берег» предложено исключить из списка охраняемых территорий. Инициатива исходит от городских властей. Но, заверяют в Смольном, за судьбу уникального ландшафта можно не беспокоиться — просто участок площадью 180 га на побережье Финского залива временно останется без документов, прописывающих режимы охраны. А потом выдадут новый паспорт особо охраняемой природной территории (ООПТ) — в четыре раза лучше и толще прежнего.

В Смольном решили изменить городские законы об охране окружающей среды. В рамках изменений предполагается исключить из постановления 1992 года «О государственных природных памятниках», которое определяет их режим охраны и границы, территорию «Комаровский берег». С проектом изменений депутатов познакомил представитель губернатора в петербургском ЗакСе Михаил Бродский.

Он объяснил всем сомневающимся, что исключают памятник природы из списка охраняемых исключительно ради его же, памятника, блага. Оказывается, границы, определенные в 1992 году, к сегодняшнему дню устарели — например, улица Молодежная уже не существует, она переименована в Морскую. Да и район уже давно носит название не Сестрорецкий, а Курортный.

«Теперь, если возникнут какие-либо проблемы, которые придется разрешать в судебном порядке, правосудие просто не сможет принять правильное решение», - рассказал Бродский о коллизии, вызвавшей необходимость откорректировать закон.

Кроме того, закон о природных памятниках был разработан задолго до вступления в силу Водного кодекса, поэтому в состав территории была включена акватория Финского залива, которая сейчас признана собственностью РФ. В итоге региональный закон вступил в противоречие с федеральным. В Смольном решили не размениваться на мелочи, выпуская постановления об изменении того или иного названия или корректировке границ, а поступили кардинально. Депутатам предложили исключить из списка памятников природы весь «Комаровский берег» целиком.

Предварительно судьбу этой ООПТ обсудили на заседании комитета по законодательству 26 февраля. Выступая на нем, представитель дирекции по особо охраняемым территориям Петербурга пояснил, что «Комаровский берег» останется памятником природы городского значения. Просто временно он будет считаться утратившим паспорт. Новый же охранный документ, как поясняет Бродский, можно будет выдать только после того, как вступит в силу новая редакция закона «О природных памятниках».

Зато, как с гордостью сообщил депутатам представитель губернатора, новый паспорт будет намного жестче и подробнее. Раньше список запретов, действовавших на территории «Комаровского берега», состоял всего из шести ограничений, а теперь их будет 22. Да и описание территории в прежнем варианте занимало всего полторы страницы, а в новом - восемь. Поэтому то, что памятник природы побудет какое-то время вне режимов зон охраны, пойдет ему только на пользу.


Фото: gov.spb.ru


Фото: komorovo.spb.ru

«Это какой-то абсурд! - возмутился директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, к которому корреспондент «Фонтанки обратился за комментариями. - Что значит «памятник без паспорта»? Паспорт территории — это некий документ, в котором прописаны все запреты, действующие на территории. Если его нет, то это означает, что земля никем не охраняется, и ее можно продать, застроить и вообще сделать на ней все что угодно».

Аргументы Бродского Карпову убедительными не показались. «Зачем для того, чтобы откорректировать границы или изменить название улицы, надо вначале оставить памятник природы без всякой охраны, а потом внести его обратно?» - недоумевает он и добавляет: «Когда звучат подобные туманные или немотивированные объяснения, совершенно логично появляются подозрения о творящемся жульничестве. Вполне возможно, что намерения у авторов нового закона самые благие, но оставлять кусок берега Финского залива хоть на какое-то время без защиты — чрезвычайно опасно».

Правда, Карпов опасается не столько за судьбу «Комаровского берега». По его мнению, корректировки к закону, предложенные Смольным, в равной мере опасны для всех особо охраняемых природных территорий. «В новой редакции закона предложено исключить из паспортов заповедника все данные о кадастровых границах участков, расположенных на территории природных памятников, а также данные об их владельцах, - поясняет он. - Получается, что теперь все участки можно тасовать, переформировать, перепродавать. И вся эта деятельность будет проходить вне поля зрения не только общественности, но и природоохранных структур. Можно очень легко представить себе ситуацию, когда земля будет приватизирована, а потом владельцы, используя юридические крючки и дыры в законах, преспокойно ее застроят».

Напомним, что 144 га побережья от Лисьего Носа до Сестрорецка были выкуплены компанией «Новатэк». Напротив этого участка компания планирует намыть 400-500 га новой земли, чтобы затем застроить ее элитным жильем и гостиницами. Проект расширения Петербурга в этой зоне уже одобрен Советом Федерации. Руководить работами будет Геннадий Тимченко, которого называют «другом Путина». Бизнесмен выступал одним из основателей петербургского клуба дзюдо «Явара-Нева», где премьер-министр является почетным президентом. В публикациях о Тимченко его успехи в бизнесе часто связывают с «путинским лобби».

Справка: Природный памятник регионального значения «Комаровский берег» включает в себя 63, 64, 65 кварталы Комаровского лесничества Курортного парклесхоза в соответствии с лесоустройством 1989 г., отвод Приморского шоссе от улицы Молодежной до границы Комарово и Зеленогорска, а также акваторию Финского залива, смежную с кварталами 63, 64, 65 до линии, отстоящей от уреза воды на 150м. Общая площадь - 180 га. В целях сохранения памятника природы на его территории запрещается проведение рубок (кроме санитарных) деревьев и кустарников, проведение строительных, дноуглубительных, мелиоративных и земляных работ, движение транспортных средств вне Приморского (Нижне-Выборгского) шоссе, а также стоянка автотранспорта вне специально оборудованных мест, замусоривание территории, стоянка туристов и разведение костров.

Всего в Санкт-Петербурге существует шесть особо охраняемых природных территорий: 4 природных памятника - Стрельнинский берег, Комаровский берег, Дудергофские высоты и парк Сергиевка, а также два государственных природных заказника — Юнтоловский и Гладышевский. Общая площадь ООПТ Петербурга составляет 2 147 га, примерно 1,49% всей площади города.

Кира Обухова, Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100