Новости Петербурга

Александринка-2 обойдется в 763 миллиона

13:40:59, 05 марта 2010
Александринка-2 обойдется в 763 миллиона

До 9-го марта Алексадринский театр собирает заявки компаний, которые хотят заняться строительством Александринки-2 на участке между улицей Зодчего Росси и набережной Фонтанки. Из федерального бюджета на это строительство выделено 763 миллиона рублей. Работы должны быть выполнены до конца 2010-го года. Проект, напомним, был выполнен архитектором Юрием Земцовым.

Как отмечается в конкурсной документации, в настоящее время сценические площадки и помещения основного здания Александринского театра полностью задействованы под эксплуатацию спектаклей текущего репертуара. А для новых творческих программ необходимо большее количество сценических и репетиционных площадок. Отсутствие площадей в историческом здании не позволяет создать в театре малую, учебно-экспериментальную сцену для подготовки на должном уровне молодых актеров и создания новых экспериментальных постановок в необычном пространстве.

Для этой цели и решено начать строительство и реконструкцию сразу трех зданий. Сейчас в пространстве между Вагановким училищем, набережной Фонтанки и зданием управления ОЖД находится кирпичный корпус старых декорационных мастерских Александринского театра и дворовый флигель (он не является памятником, и уже получено разрешение КГИОП на его разборку).

Мастерские и флигель будут реконструированы. Уже к концу 2010-го вместо них должен появиться многофункциональный театрально-культурный комплекс включающий в себя новую (малую) сцену, репетиционный центр и медиа-центр с ТВ студией, служебными и вспомогательными помещениями.

Все это принесет Александринскому новую трансформируемую сценическую площадку на 130-300 мест для проведения новаторских экспериментальных спектаклей и дополнительные репетиционные площадки. В новом же здании, как уже писала «Фонтанка», должен быть создан не имеющий аналогов в России Интернет-театр с возможностью онлайн-трансляции спектаклей и концертов в мировую сеть. Будет там и современная ТВ-студия, оснащенная оборудованием для записи и обработки изображения и звука.

Запланировали проектировщики и автостоянки, правда небольшие — в репетиционном корпусе появится встроенная стоянка на 9 машино мест, а в медиа-центра на 20-ть. Зрителям авторы проекта предложили пользоваться стоянкой на площади Островского. Площадь застройки 3 305 кв.м, а общая площадь комплекса 11109,9 кв.м.

Новая театральная зона будет пешеходной. В связи с тем, что особого пространства для её озеленения нет, проектировщики предложили посадить растительность на кровле, над фойе будущего театра. Предполагается организовать в Александринку-2 два входа — первый с площади Островского, от главного здания Александринки, а второй с Фонтанки. Именно оттуда, между 51 и 49-м домом по набережной, и смогут въезжать машины.

Напомним, совет по культурному наследию при комитете по охране памятников уже одобрил один из вариантов решения второй сцены Александринского театра. Первый вариант, представленный архитектором Юрием Земцовым, встретил резкое неприятие — новые корпуса возвышались над лицевыми фасадами домов по Фонтанке более чем на 25 процентов. Однако опытный архитектор держал в запасе другое решение, с пониженными высотными отметками, которое у напуганных искусствоведов и архитекторов вызвало облегчение.

Представляя вторую сцену, которая должна появиться в пространстве между Фонтанкой и дворовыми фасадами Вагановского училища, главный режиссер Александринки Валерий Фокин заметил, что речь идет не о простом расширении площадей, а о необычном даже для Европы проекте.

Михаил Гончаров, «Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100