Новости Петербурга

"Стокманн" перерос историю

17:14:13, 15 марта 2010
"Стокманн" перерос историю

В городе подрастает очередная градостроительная ошибка. Над домом 114 по Невскому проспекту нависла бетонная громада, превосходящая исторический прототип. С Пушкинской улицы видна и внутридворовая застройка, повышающаяся уступом. Не надо быть экспертом, чтобы понять — компания «Стокманн», обещавшая в точности восстановить снесенные ею здания на углу Восстания и Невского, уже нарушила свое слово.

 

Дом 114 по Невскому проспекту, считавшийся вновь выявленным объектом культурного наследия, рухнул из-за «варварской», как признали городские власти, разборки соседнего здания, дома 116, в 2006 году. Разрешение же на демонтаж этого здания было выдано на основании экспертизы, проведенной НИИ «Спецпроектреставрация». «Я не могу себе простить, что пошел на этот компромисс, - признается замдиректора НИИ Михаил Мильчик. - Это здание можно было сохранить, мы разработали целый комплекс рекомендаций, как это сделать. Но инвестор настаивал на сносе, и, после того, как нам пообещали в точности воссоздать прежний дом, мы согласились признать здание аварийным».

 Поднявшуюся волну возмущения городские власти не оставили без внимания. Губернатор города Валентина Матвиенко обязала инвестора, «Стокманн СПб центр», воссоздать исторический облик уничтоженных зданий. Компания публично пообещала, что исторический облик города не пострадает. Еще в сентябре 2009 года, во время выставки ProEstate, начальник строительно-технического отдела проекта компании «Стокманн СПб центр» Михаил Шприц заверял, что разрабатываться проект здания универмага будет под строгим контролем КГИОП, фасады восстановят в точности такими, как были, а высота по уличному фронту останется неизменной.  Последний раз о том, что строительство ведется с целью сохранить исторический облик Невского проспекта, сообщал вице-губернатор Роман Филимонов в ответ на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева в октябре 2009 года.


То, что исторических фасадов город не увидит, стало очевидно в ноябре этого года. Ритм оконных проемов изменен, на первом этаже прорублены широкие витрины, которых никак не могло быть в прежнем здании. На вопрос корреспондента «Фонтанки» в компании «Стокманн СПб центр» сообщили, что проведены археологические изыскания, из которых следует, что именно таким дом и задумывался первоначально. Поэтому компания воссоздает не измененный со временем облик дома, а поистине исторический.

  

Правда, ни в петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), ни в НИИ «Спецпроектреставрация», который выполнял экспертизу дома 116 по Невскому проспекту, ни в Совете по культурному наследию не нашлось ни одного человека, который что-либо знал бы об этих исторических открытиях. На предложение предоставить результаты археологических изысканий кругам, отвечающим за сохранение исторического облика города, инвестор не отозвался. Не был, несмотря на многочисленные просьбы, вынесен на обсуждение Совета по культурному наследию и проект будущего здания универмага.
Теперь стало очевидно, что будет изменена и высота со стороны Невского проспекта. Новая надстройка превышает не только прежний трехэтажный дом (его изображение красуется на щитах, огораживающих стройку), но и соседние здания. Но «Стокманн СПб центр» продолжает уверять, что проект согласован.
Однако из письма, подписанного зампредседателя КГИОП Алексеем Комлевым, которое любезно предоставили «Фонтанке» в компании «Стокманн СПб центр», следует, что проект предусматривает воссоздание лицевого фасада выше уровня первого этажа, а также воссоздание аркадной галереи на уровне первого этажа. Ни о какой возможности повысить высотность застройки в нем нет ни слова. Зато сказано, что дом расположен в зоне регулируемой застройки 1.
«По закону «О режимах зон охраны» на этой территории разрешено новое строительство, но высота появляющихся домов не должна превышать высоту прилегающих зданий, - объяснил зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов. - А на тот момент, когда начинали реализовывать проект, здесь вообще была охранная зона, в которой действовал запрет на любое новое строительство».
Инвесторы уверяют, что фасады завизированы комитетом по градостроительству и архитектуре. И в доказательство предоставляют чертеж будущего здания. Зампред КГА, главный архитектор города Юрий Митюрев в ответ сообщил «Фонтанке», что лично он никаких документов по «Стокманну» не подписывал, все разрешения были выданы до него. В КГА попросили дать им время на поиски документов в архиве, чтобы уточнить, что же именно согласовал комитет — проект воссоздания лицевых фасадов или изменение габаритов.
Не имеет никакого отношения к строящемуся зданию и Служба госстройнадзора. «Да, мы выдали разрешение на строительство, но надзор выполняем не мы, а Ростехнадзор, поскольку этот объект считается особо сложным», - объяснили в ведомстве Орта. Дозвониться до Ростехнадзора во второй половине дня в пятницу не получилось. И вопрос, на каком основании было разрешено надстроить историческое здание дополнительными этажами, остается открытым.
Напомним, участок, на котором находятся дома 114 и 116, был приобретен компанией «Стокманн» под строительство торгового центра в мае 2005 года. Источник, близкий к кругам, в которых совершалась сделка, рассказал на условиях анонимности, что финских покупателей заверили в том, что территория полностью свободна от каких-либо обременений.

 

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100