Новости Петербурга

В питерском ГУВД началось сокращение. «Резать» будут нежно

19:26:21, 18 марта 2010
В питерском ГУВД началось сокращение. «Резать» будут нежно

Прошедшее 17 марта совещание у главы ГУВД стало точкой отсчета для активной фазы реформы МВД в местном масштабе. По данным «Фонтанки», руководители управлений главка и районов наконец получили разнарядку с точным количеством человек, которых нужно будет сократить. Надо отметить, что, например, в районах цифры увольняемых сильно разнятся. Так, по имеющейся информации, в Невском районе под сокращение попадают 38 сотрудников, в Калининском 98, в Центральном порядка 90, в Приморском — 119, а в Красносельском всего 7.

Как разъяснили «Фонтанке» в ГУВД, математика увольнений - ноу-хау Петербурга, при этом она предельно проста. В главке рассчитали, сколько преступлений приходится на количество сотрудников РУВД (учитываются не только аттестованные, но и вольнонаемные, например, секретари). Эту цифру сравнили со средним показателем по городу. Для Петербурга — это 5,66, для области — 5,74. Если у района показатель больше, значит, сокращение будет меньше. И наоборот.

При этом в главке не стали давать указания начальникам районных УВД, сотрудников каких конкретно подразделений нужно увольнять. Правда, оговорились, что в меньшей степени это должно касаться уголовного розыска. Однако, уже сейчас понятно, что вняли этому указанию не все. Так в Приморском районе, как говорят, начальник РУВД уже озвучил, что «делить будет поровну»: минус 15 сотрудников уголовного розыска, столько же в районном отделе ГИБДД, 10 следователей, и 20 из батальона ДПС (при этом речи об увольнении сотрудников штаба не шло в принципе).

Говорят, что по его стопам пошли многие начальники, что, в общем-то, идет в разрез с линией партии, которую недавно озвучил президент Медведев, указав, что реформа МВД в большей степени должна касаться милицейских чиновников, а не участковых и оперов.

"Фонтанка" обратилась за комментариями.

Депутат питерского ЗакСа от ЛДПР, начальник КМ Колпинского РУВД в прошлом, Сергей Антипов заявил:

«Сокращать КМ и следствие — это безумие. Какие бы эти службы ни были, но именно они несут наибольшую нагрузку. Странно еще и то, что большинство начальников РУВД — выходцы именно из криминальной милиции, и знают об этом прекрасно. Также они на практике осведомлены, что районные штабы, мягко говоря, озабочены учетами и отчетами, ходом бумаг и бумаженций, уходят на обед по расписанию и первые покидают кабинеты в конце рабочего дня. Строго по графику. По ним можно кремлевские куранты настраивать. Кстати! Это идея — может, для этого их и берегут».

Депутат Госдумы Андрей Лебедев, начинал карьеру в уголовном розыске:

«В последнем интервью в газете «Московский комсомолец» министр МВД Нургалиев посоветовал коллегам заниматься китайской гимнастикой и пить зеленый чай. Я позволю себе смело заявить — в штабах милиции об этом знают — там много зеленого чая и спокойствия. Более того, в их просторных кабинетах избыток свободного пространства для занятий йогой. Не все так плохо, как мы думаем».

Заместитель директора АЖУР Евгений Вышенков, бывший сотрудник уголовного розыска:

«Ярослав Гашек дал ответы на многое. В его романе бравый Швейк рассказал читателю, что его полковник вообще запретил солдатам читать пражскую правительственную газету, а в солдатской лавке было запрещено заворачивать в нее колбасу и сыр. Солдаты написали депутатам в Вену, чтобы они заступились за них. Министр послал комиссию. Когда комиссия уехала, полковник заставил солдат маршировать на плацу и громко выкрикивать: «Мы, мерзавцы, думали, что комиссия нам поможет, ни хрена она нам не помогла». Полковник хохотал до упаду. Интересно, с каким слоганом оперативники сегодня будут расходиться по домам. Я бы на месте генералов задумался, а то Дмитрий Медведев их заставит маршировать и скандировать: «Мы, мерзавцы, думали, что можем обмануть президента, ни хрена не обманули».

Что же касается управлений главка, то сейчас, как говорят, рассматривается вопрос о «нежной» гильотине. В первую очередь руководители будут, как и везде, сокращать вакантные места, затем пойдут сотрудники предпенсионного возраста (оговоримся сразу, что не все) и те, кто имеет дисциплинарные взыскания или отбывает на работе номер. Затем, ходят слухи, начальники управлений займутся объединением отделов, таким образом уменьшив нагрузку увольнений.

Как бы то ни было, всего численность ГУВД будет сокращена на 22% - 20%  аттестованных сотрудников и 2% - вольнонаемных. При этом, согласно плану МВД, к 1 января 2011 года из рядов правоохранителей будут уволены 12%, а к 1 января 2012 — оставшиеся 10%.

При этом, по сути, сотрудники останутся на улице, несмотря на уверения Нургалиева, который в интервью «МК» заявил, что не бросит сокращенных милиционеров. По официально не подтвержденной информации, Минздравсоцразвития отказало министерству в предоставлении льгот при переобучении, аналогичных тем, которые они в свое время давали военнослужащим во время реформы армии.

Алена Жданова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100