Новости Петербурга

В Санкт-Петербурге предприняты существенные шаги по улучшению системы помощи детям и женщинам, пострадавшим от насилия

13:53:30, 24 марта 2010

26 марта в Санкт-Петербурге состоится Международная научно-практическая конференция «Семья, Ребенок, Общество: Проблемы и пути решения», посвященная рассмотрению вопросов противодействия жестокому обращению с несовершеннолетними и насилию против женщин. Конференция созвана Санкт-Петербургской общественной организацией «Врачи детям» и международной организацией «Право на Здоровье» при поддержке Комитета по социальной политике  Санкт-Петербурга.

Проблемы, освещаемые на конференции, к сожалению, весьма актуальны для общества в целом и  Санкт-Петербурга в частности. Согласно статистике МВД России, около 40% тяжких преступлений совершаются в семье над женщинами. В 70% случаев от жестокого обращения страдают женщины и дети. Насилие имеет место практически в каждой четвертой российской семье.

Однако несмотря на широкую распространенность насилия по отношению к женщинам и детям, в том числе «домашнего насилия», оказание помощи его жертвам в Санкт-Петербурге зачастую  весьма затруднено. Это обусловлено как нежеланием самих жертв обращаться за помощью, при этом «вынося сор из избы»,  и их низкой информированностью об учреждениях и организациях, способных поддержать их в данной  трудной ситуации; так и отсутствием документированной модели системы взаимодействия между  участниками процесса оказания комплексной поддержки пострадавшим от насилия.

На сегодняшний день ситуация может существенно  измениться. 26 марта на конференции «Семья, Ребенок, Общество: Проблемы и пути решения» широкому кругу специалистов будут представлены  инновационные модели комплексной социально-психологической помощи несовершеннолетним и женщинам, пострадавшим от насилия, включая службу социально-психологической реабилитации для несовершеннолетних на базе многопрофильной детской больницы и  социальные гостиницы для подростков.

В частности, будут представлены методические рекомендации, одобренные профильными комитетами Правительства Санкт-Петербурга, по межведомственному взаимодействию для противодействия насилию против женщин, по организации работы социальных гостиниц для несовершеннолетних и оказанию помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения.

Рассказывает исполнительный директор организации «Врачи детям» Светлана Вячеславовна Суворова:

- В ходе реализации проекта помощи женщинам, пострадавшим от насилия, в Калининском районе Санкт-Петербурга нам удалось достигнуть существенных результатов: благодаря социально-информационной кампании гораздо больше женщин (на 28%) стали обращаться за профессиональной помощью и смогли получить  качественную социально-психологическую поддержку, более 200 специалистов учреждений здравоохранения, социальной защиты населения и правоохранительных органов прошли подготовку по вопросам работы с женщинами - жертвами насилия. А главное, модель межведомственного взаимодействия показала свою эффетивность и может быть применена в других районах города. В настоящее время также ведется работа по разработке и тестированию модели помощи несовершеннолетним, пострадавшим от жестокого обращения,  в трех районах Санкт-Петербурга. Этот проект уже приносит значимые положительные результаты, которые также будут представлены на конференции.

Безусловно, распространение моделей помощи и алгоритма межведомственного взаимодействия, представленных на конференции, сможет обеспечить системные изменения в организации помощи женщинам и детям, пострадавшим от насилия, на территории Санкт-Петербурга, тем самым значительно повышая  ее эффективность.

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • В Санкт-Петербурге предприняты существенные шаги по улучшению системы помощи детям и женщинам, пострадавшим от насилия

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100