Новости Петербурга

Водоканал готовит «амбразуры»

12:11:27, 25 марта 2010
Водоканал готовит «амбразуры»

К этой весне многие петербуржцы готовятся, как к войне. Скупаются средства защиты - резиновые сапоги, по городу «ходят» мрачные шутки про актуальность резиновых лодок и гондол: многие ждут паводка. Чрезвычайные службы успокаивают - все необходимое для предотвращения водного бедствия делается.

Горожанам порой кажется, что весна никогда не придет, а снежные горы образовались навечно. На самом деле таяние снега уже началось. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в Водоканале, 20 марта  было зафиксировано первое увеличение объема поступивших в систему канализации сточных вод. Обычные показатели были превышены на 13%. На следующий день, 21 числа, нагрузка выросла в два раза: объем стоков составил до 2,5 миллиона кубометров, что на 26% больше обычного. Эта тенденция сохранилась и 22 марта.

В Водоканале уверены — мощностей 21-го канализационного очистного сооружения должно хватить для того, чтобы справиться с обильным таянием снега. В целом дополнительно они готовы принимать до 25—30% от среднесуточной нормы сточных вод. Но главная проблема, по мнению специалистов, состоит в том, чтобы талые воды попали в систему канализации.

Для приема талых и дождевых вод в Петербурге существуют более 120 тысяч колодцев, а также специальные «амбразуры» в поребриках. Над прочисткой последних сейчас трудятся все городские службы. Так, в Водоканале подчеркивают, что обычно не занимаются подготовкой «амбразур» - они находятся в ведении дорожных служб. Но из-за аномально снежной зимы большинство отверстий забито льдом, и сейчас 7 аварийных бригад предприятия  занимаются прочисткой круглосуточно, еще 48 работают в нормальном графике.

В комитете по благоустройству и дорожному хозяйству также готовятся к предстоящему таянию снега. Там корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что работа над прочисткой патрубков (небольших отрезков труб, служащих для отвода пара, газа или жидкости) ведется круглый год. В частности, этой зимой в период оттепели их прочищали как  вручную, так и с помощью парообразователя. Кроме того, на откосах и обочинах проводились работы по устройству и содержанию дренажных прорезей (воздушных воронок) в снеге и льде.

Чиновники вообще  уверяют, что неприятностей ждать неоткуда. «Количество снега, выпавшего за этот сезон, оценивается как  порядка 15 млн кубометров, - заявлял ранее зампредседателя КБДХ Андрей Подобед, - на снегоприемные пункты вывезено 11, по разным оценкам,  оставшийся снег на улично-дорожной сети и газонах составляет порядка 4-5 млн кубометров. Это 1 млн кубометров талой воды, а 1 млн кубометров талой воды на 55 млн квадратных метров улично-дорожной сети, это примерно 2 см воды». Жизнь не подтверждает прогнозы - во время одной из оттепелей корреспондент «Фонтанки», опрометчиво купивший резиновые ботильоны, а не сапоги,  промочил ноги: уровень воды на улице достигал 30 сантиметров.

В Водоканале не разделяют опасений экологов и горожан о том, что с приходом настоящей весны ухудшится качество питьевой воды. «На водопроводных станциях вода проходит двойное обеззараживание – гипохлоритом натрия (который пришел на смену жидкому хлору) и ультрафиолетом. Это гарантирует безопасность и безвредность», - заявили «Фонтанке» на предприятии.

На случай ухудшения качества воды в Неве предусмотрена дополнительная степень очистки – с помощью порошкообразного активированного угля. Он как бы «собирает» в себя  оказавшиеся в Неве вредные вещества. Потом такой «насыщенный» уголь либо отфильтровывается, либо осаждается в отстойниках. Необходимые запасы реагента  Водоканалом созданы, и их хватит на весь период паводка.

Кроме того, во время снеготаяния на водопроводных станциях традиционно повышают дозы других используемых реагентов – коагулянтов, флокулянтов, гипохлорита натрия, сульфата аммония. Более интенсивно вода обеззараживается и ультрафиолетом. При этом качество воды контролируется на всех этапах – при заборе из Невы (в том числе – с использованием системы биомониторинга, то есть речных раков), во время очистки, на выходе с водопроводных станций, на входе в дома… Делает это не только сам Водоканал, но и независимая организация – Центр исследований и контроля качества воды, а также управление Роспотребнадзора.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100