Новости Петербурга

Пелевин спустит сосульки в воронку

16:02:21, 25 марта 2010
Пелевин спустит сосульки в воронку

Жилищники Петербурга всерьез занялись проблемой борьбы с “сосулями”. И районные, и городские власти проводят смотр технических новинок, пытаясь определить, какими же методами можно избавиться от образования наледей на крышах домов. На одном из таких мероприятий побывал корреспондент “Фонтанки”.

В администрации Центрального района состоялось техническое совещание по борьбе с наледями на кровлях. Присутствовали представители компаний, занимающихся устройством кровли, а также поставщики лакокрасочных изделий и так называемой «жидкой резины» разных марок. Против сосулек предлагалось укладывать на крышах греющие кабели, покрывать кровлю водоотталкивающими красками или лаком, напылять на кровельное  железо «жидкую резину», а также уделять внимание теплоизоляции чердаков. Правда, все предложения упирались в федеральный закон № 94 – ни одно “инновационное” предложение не прошло бы через конкурсный отбор из-за того, что использование предлагаемых технологий существенно повысит стоимость кровельных работ.

Симпатии представителей управляющих компаний (ЖКС №№ 1,2 и 3) завоевало изобретение президента общественного фонда «Охта» Александра Пелевина.
«Все способы, которые предлагают уважаемые компании, напоминают мне перекачку воды из Ладоги в залив с помощью насосов, в то время как она спокойно течет сама по себе», - заявил изобретатель и предложил свой вариант спасения крыш. По его замыслу, в местах скопления воды надо установить воронки (образец участникам совещания продемонстрировали), которые будут соединены со стояками канализации. «Вода будет стекать в канализацию, крыша останется сухой, и на ней не появится наледь, а тепло от канализационного стояка будет обогревать воронку, чтоб снег не смерзся», - пояснил Пелевин. Стоимость такой установки 3 тысячи рублей.

Простота идеи вдохновила руководителей жилкомсервисов. С  согласия изобретателей на территории ЖКС № 2 будет установлен опытный образец. Здание, которое послужит полигоном для испытания новой установки, окончательно пока не определено — это будет либо дом 8, либо дом 14 по Кузнечному переулку. Сомнение вызывает только период эксперимента. “Сейчас снег уже сходит, мы не успеем проверить эффективность по-настоящему”, - с сомнением предположило руководство ЖКС-3. Но все же решило рискнуть.

Напомним, Пелевин – не единственый Кулибин, подвизающийся на ниве борьбы с сосульками. Главный инженер Центра российских изобретений ЭРИ в Красноярске Вадим Наливкин, известный в родном городе как автор самоотжимающейся “чудо-швабры”, собрал свою лазерную установку против сосулек из обычного фонарика и лазера из старого дисковода DVD-RW . “Себестоимость такой штуковины – не больше 2 тысяч рублей, - говорит изобретатель, - а мощность на удивление велика. Я сам пробовал сбивать им сосульки у себя во дворе”. Для единомышленников, кстати, мастер разместил подробное видеоруководство по сбору “ручного лазера” на сайте ЭРИ. Не исключено, что народное творчество предложит жилищникам нашего города еще более простые и изящные решения проблемы борьбы с новым петербургским злом. Благо социальный заказ от губернатора Петербурга уже фактически поступил — именно она первой предложила сбивать сосульки лазером.

Елена Алексеева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100