Новости Петербурга

Жизнь взаймы

22:52:07, 25 марта 2010

Всякому довольно известно, сколь многокорыстно ростовщики на заклад дают деньги и бедных своих сограждан утесняют подложным покровом добродетели, провождая сами время в праздности и ожидая добычи, которая сама собою впадает в их сети...

Первое (средство борьбы с этим) – заведение Вдовьей казны для избавления от нищеты вдов и сирот, а второе – Ссудной на помощь всем нужду в деньгах имеющим и в той самой нужде ростовщиками угнетаемым...

Высочайше утвержденное
Императорского Воспитательного Дома исполнительное учреждение Вдовьей, Ссудной и Сохранной
казны, в пользу всего общества,
20 (31) ноября 1772 года

Если кто нашел ломбардной билет под № 2886, то просят доставить оной в ломбард швейцару.

«Санктпетербургские ведомости», 13 (24) мая 1793 года

Цель учреждения Компании для хранения и залога громоздких движимостей, помещающейся на Гороховой улице, заключается в приеме разных вещей, как напр.: экипажей, мебели, оружия, платья и прочих, даже вовсе не громоздких движимостей... Тут же бывает аукционная продажа вещей, остающихся без выкупа.

М. Михайлов, «Петербург и его
окрестности», «Северное сияние», 1862 год, выпуск III

Для производства ссуд под залог всякого рода движимого имущества, за исключением процентных бумаг, учреждается в С.-Петербурге акционерное общество под названием «С.-Петербургского частного ломбарда»... Учредители Общества суть: с.-петербургский 1-й гильдии купец Федор Погребов, московский 1-й гильдии купец Иосиф Морозов, томский 1-й гильдии купец Степан Калинин-Шушляев, д. с. с. Евгений Протасьев, д. с. с. Петр Стремоухов, отставной прапорщик Александр Европеус и кол. асс. Александр фон-Паули.

Из Высочайше утвержденного
Устава С.-Петербургского
частного ломбарда,
13 (25) июня 1870 года

Городское общественное управление оставило до сих пор без должного внимания одну чрезвычайно важную сторону общественной жизни – организацию мелкого кредита для недостаточных классов городского населения... У нас это дело предоставлено вполне в руки ростовщиков и частных обществ, берущих от 24% до 120 % в год.

Из заявления гласного
П. С. Кашменского на заседании
Городской думы,
состоявшемся 16 (28) декабря
1881 года

Опять на очереди вопрос об учреждении в Петербурге городского ломбарда... Более десяти лет уже тянется этот бесконечный вопрос. Зв это время некоторые даже из маленьких, третьестепенных, провинциальных городков успели уже завести у себя ломбарды, действующие с большою пользою не только для беднейшего населения, но даже и для городской кассы.

Вопрос о ломбарде обыкновенно возбуждался новым составом Думы и затем немедленно же сдавался в комиссию на неопределенное время. Оттуда он появлялся на свет Божий только за тем, чтобы торжественно быть проваленным в Думе.

«С.-Петербургские ведомости»,
26 сентября (8 октября) 1893 года

Открытие городского ломбарда.

Вчера, 7-го Марта (в газете опечатка! – Н. Г.) центральное отделение ломбарда, о котором так много и так долго говорили, открыло свои двери...

Почин и проверку процедуры залога и выкупа сделали городской голова и четверо гласных. Все они в одно окошечко подали свои часы и получили квитанции, а в другое окошечко подали свои квитанции и получили часы обратно...

Почетные гости разошлись, и публика усердно повалила к окошечкам оценщиков. Первая квитанция, вышедшая из городского ломбарда, удостоверяет о принятом в залог брелоке, оцененном в 1 р. 50 к. и о выданном под него одном рубле.

Перед праздниками здесь надо ожидать настоящие давки.

«Петербургский листок»,
8 (20) апреля 1899 года

Возрождение казенного ломбарда.

Сегодня, 14 октября, казенный ломбард открывает свою деятельность в новом, специально для его нужд построенном здании на Фонтанке, близ Чернышева моста... Еще лет пять тому назад поговаривали, что это учреждение «отжившее», что пора его совсем закрыть или в лучшем случае присоединить к Государственному банку.

До сих пор казенный ломбард ограничивал свою деятельность выдачею ссуд под драгоценные заклады. Будем надеяться, что он сделается вскоре доступным не только для имеющих «драгоценности», но и для всех вообще нуждающихся в дешевом ломбардном кредите.

«Петербургская газета»,
14 (26) октября 1900 года

Накануне Рождества и выдачи денежных наград к празднику в городском ломбарде были очереди из выкупающих свои заклады. Для поддержания порядка была даже вызвана полиция. Выкупались мелкие заклады, стоимостью от 1 р. до 10 – носильное платье, портсигары, домашние вещи и т. д.

Вскоре же после праздника нужда заставляет опять нести эти вещи в ломбард.

«Петербургская газета»,
28 декабря 1900 года
(10 января 1901 года)

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100