Новости Петербурга

Тепло и воду сольют с электричеством

14:40:51, 30 марта 2010
Тепло и воду сольют с электричеством

«Петроэлектросбыт» предложил поставщикам коммунальных ресурсов и городским чиновникам новую схему расчётов за воду и тепло. Дочка «Петербургской сбытовой компании» хочет сама выставлять счета за эти услуги, объединяя их с платежами за потреблённую электроэнергию. Руководство компании утверждает, что это будет выгодно как поставщикам, так и потребителям.

Впрочем, для этого необходимо согласие самих поставщиков - ГУП «Водоканал», ТГК-1 и ГУП «ТЭК». Сейчас биллингом для них занимается Вычислительный центр коллективного пользования (ВЦКП), однако «выбивание» денег со злостных неплательщиков в его обязанности не входит. Зато у «Петроэлектросбыта» есть опыт осуществления как биллинговой, так и коллекторской функций. 

«Мы могли бы рассчитывать оплату не только в пользу энергетиков, но и квартплату целиком. Что мы уже и сейчас делаем по заказам отдельных ТСЖ или управляющих компаний. У нас большой опыт работы с проблемными потребителями, поэтому собираемость платежей около 97%. Для того же Водоканала или генерирующих компаний и 80% являются хорошим результатом», - говорит директор по развитию «Петроэлектросбыта» Евгений Новоселок.

Действительно, задолженность потребителей перед ГУП «ТЭК», согласно данным самой компании, выражается несколькими миллиардами рублей, Водоканалу должны почти полмиллиарда, а ТГК-1 — аж 7,5 млрд рублей. На этом фоне 135 млн, не выплаченных ПЭС ( в основном, крупными застройщиками), выглядят сущими копейками.

При этом договорные отношения между собственниками жилья и «Петроэлектросбытом» в настоящий момент существуют лишь в форме так называемого публичного договора. То есть наличествует факт поставки электроэнергии и факт её оплаты. Это подтверждено уже тысячами выигранных судебных исков, - подчёркивают в компании. Однако собираются всё же облечь публичный договор в письменную форму. 
Его каждый человек по своему желанию сможет заключить в пункте приема платежей.

«Это позволит четко определить механизм взаимодействия поставщиков и потребителей, донести до людей информацию о механизме формирования цены на рынке, правах и обязанностях по договору. Это повысило бы дисциплину оплаты, а значит, привело бы к снижению тарифов. Ведь все неплатежи потом закладываются в новый тариф, то есть за неплательщиков расплачиваются вполне добросовестные люди», – говорит Евгений Новоселок.

Если ТГК-1, ГУП «ТЭК», Водоканал поручат ПЭС собирать платежи за воду и тепло, то счета за них будут включаться в квитанции за электропотребление, которые станут приходить напрямую к потребителям с января 2011 года. И тогда формально, не заплатив за водоснабжение, собственник может остаться... без электричества. «Разумеется, по закону нельзя отключить электричество, если не оплачено что-то другое. Но суть в том, что счёт будет единым. И, не оплатив его, потребитель автоматически становится должником и за свет, и за тепло, и за воду», - подчёркивает Евгений Новоселок.

Стоит отметить, что технически отключить электроснабжение отдельному потребителю гораздо легче, чем воду (для этого нужны специальные заглушки), не говоря уже о теплоснабжении (это сделать вообще невозможно). При этом инициатива сбытовиков станет полностью законной только в случае исправления коллизии в законодательстве. Дело в том, что в Гражданском кодексе электроэнергия характеризуется как товар. В жилищном же — как услуга, которая оказывается гражданам управляющей компанией, ТСЖ или ЖСК. Следовательно, при отказе собственника жилья подписывать какие-либо бумаги, «Петроэлектросбыт» будет вынужден каждый раз доказывать свою правоту в суде.

«Если есть договор об оказании услуг, то приостановка предоставления услуг в случае несвоевременной оплаты вполне укладывается в рамки Гражданского кодекса. Но факт существования публичного договора любой потребитель вправе оспорить в суде. Таким образом процесс отключения может растянуться на месяцы», - считает юрист Алексей Бураков.

Павел Гинёв,
Фонтанка.ру


 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100