Новости Петербурга

В Комиссаржевке — пожарный карантин

12:43:06, 31 марта 2010
В Комиссаржевке — пожарный карантин

Театр имени Комиссаржевской все-таки  будет закрыт на 10 дней. Спектакли отменяются, деньги за билеты будут возвращены.  Причиной «карантина» послужило решение суда, принятое по ходатайству Госпожнадзора. Это уже не первое культурное учреждение, закрытое в 2010 году из-за нарушений пожарной безопасности.

О том, что театр попал в очередной «черный список» пожарной охраны, стало известно на минувшей неделе, когда ГУ МЧС обнародовало перечень учреждений, в которых инспекторы обнаружили нарушения правил пожарной безопасности. В сообщении говорилось, что деятельность этого  культурного учреждения (как и ряда других объектов) по решению суда приостановлена. Несмотря на санкции Госпожнадзора, спектакли театра имени Комиссаржевской не отменяются — об этом в тот же день сообщили корреспонденту «Фонтанки» в театре, он продолжает работать. Параллельно идет ремонт. Там также рассказали, что основные претензии пожарных связаны с отсутствием запасного выхода для зрителей. Точнее, он есть, но находится с другой стороны здания.

Теперь в театре полагают, что именно сообщения СМИ стали причиной закрытия культурного учреждения, а потому информацию об отмене спектаклей не комментируют. Этот факт подтверждают в театральных кассах и комитете по культуре.

В пресс-службе комитета корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что  выполняется предписание суда, и с 1 по 10 апреля театр имени Комиссаржевской будет закрыт. Кроме того, там заявили, что сейчас делается все возможное для того, чтобы устранить оставшиеся замечания Госпожнадзора. Достаточно большая часть работ уже выполнена, делается все, чтобы 11 апреля театр принял зрителей.

«Согласно предписанию, отменены все спектакли, зрителям будут возвращены деньги за билеты. Комитет по культуре просит с пониманием отнестись к этой ситуации. Это, скорее, не наша вина, а наша беда, что театры расположены в исторических зданиях и возникают такие проблемы», - заявили в комитете после принятия решения о закрытии.

Напомним, что театр имени Комиссаржевской — не первое учреждение культуры, закрытое из-за нарушений пожарной безопасности в 2010 году.

Так, в феврале судебные приставы Петербурга опечатали четыре кинозала и кассовый аппарат кинотеатра «Кристалл Палас», расположенного по адресу: Невский пр., 72.  Решение о временном приостановлении деятельности ООО «Кристалл Палас» принял Куйбышевский районный суд 25 января 2010 года.

Как сообщала пресс-служба УФССП по Петербургу, проверка Госпожнадзора выявила 29 нарушений правил пожарной безопасности в этом кинотеатре. В частности, не работала система оповещения людей при пожаре, не был произведен ремонт системы автоматической пожарной сигнализации, на лестничной клетке на первом этаже отсутствовала дверь.

4 февраля 2010 года судебный пристав-исполнитель вручил коммерческому директору ООО «Кристалл Палас» уведомление о приостановлении деятельности на 30 суток. Администрации кинотеатра предоставили несколько дней, чтобы вывезти скоропортящиеся продукты из кафе. 8 февраля залы  были опечатаны судебным приставом-исполнителем. В настоящее время ограничения деятельности сняты.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру
 
 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100