Новости Петербурга

Петербург не станет Атлантидой

13:01:26, 08 апреля 2010
Петербург не станет Атлантидой
Петербург, несмотря на опасения, не оказался в зоне повсеместного затопления, хотя локальные участки все же ушли под воду. Специалисты заявляют о том, что ливневка работает отлично, а в подтоплениях в большинстве случаев виноваты частники, не следящие за своей территорией.

Сводки с городских фронтов: затоплена улица братьев Радченко в Колпино, не проехать по Приморскому шоссе, не выплыть из ряда дворов в Приморском районе, на трассе, ведущей в Петербург (в поселке Свердлова), приходится форсировать реку, нашедшую новое русло прямо на проезжей части. На Волковском и Серафимовском кладбищах некоторые кресты торчат из-под воды. Закрыта часть Глухоозерского шоссе.

Большинство горожан склонны винить неработающую ливневую канализацию. В Водоканале «Фонтанку» заверили, что свои сети они начали приводить в порядок еще с зимы, и работают они исправно, а вот что касается ливневки, расположенной на частной территории, то тут может быть всякое. В частности, проблему на Глухоозерском шоссе отчасти создало ОАО «РЖД», которому принадлежит этот участок. Территория сдается арендаторам, именно они должны следить за отводом воды и вовремя убирать снег, чтобы при таянии не было подтоплений. Причем в данном случае речь идет не о сверхзагрузке канализации, а наоборот, о том, что она не вырабатывает свою мощность. «На контрольной точке, где их система сливается с нашей, провели замеры и оказалось, что стоков проходит около 30 процентов от нормы», - отметили в Водоканале. Вероятно, что та вода, которая не попала в ливневку, оказалась в итоге на проезжей части. В ГУПе заверили, что специалисты компании уже разобрались с произошедшим: открыли магистральные колодцы, и вода стала уходить.

Беда с кладбищами, когда горожане вынуждены пробираться к могилам родных буквально по колено в воде, уже стала традиционной. Где-то, как на Серафимовском, удалось перекачать часть воды в систему канализации при помощи специального оборудования, на Волковском же все несколько сложнее: повысился уровень воды в близлежащей реке. На городских погостах водоотвод осуществляется по большей части через дренажные канавы, опять же находящиеся исключительно в ведении обслуживающих организаций. Водоканал может только подсобить техникой.

Что касается статистики, то, по данным ГУПа, увеличение объемов сточных вод, попадающих на очистные сооружения, началось еще 20 марта, но рекордным стало 2 апреля – в этот день через канализацию прошло 4,75 миллиона кубометров сточных вод, что на 107% больше обычных показателей. В среднем за последние несколько дней превышение показателей по ливнестоку составляет 70-90 процентов.

Кстати, специалисты подсчитали, что за эту зиму в городе выпало порядка 40-60 миллионов кубометров снега. Однако к этому стоит прибавить еще те 15 миллионов кубов, которые были вывезены с улиц и дворов, и сейчас тают в снегохранилищах.

Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100