Новости Петербурга

«Старая деревня» - ни пива, ни шавермы

14:07:45, 09 апреля 2010
«Старая деревня» - ни пива, ни шавермы
Противостояние городских властей и предпринимателей в Приморском районе выходит на финишную прямую. Торговую зону возле метро «Старая деревня» окончательно ликвидируют, всех арендаторов переселят на новое место. Районные власти надеются, что принятых ими мер достаточно для того, чтобы погасить конфликт.

В Приморском районе будет создан новый временный рынок. Земельный участок, который сейчас принадлежит компании «Мегалит», будет отведен для выселяемых предпринимателей. На территории создадут 4 тентовых павильона, 116 небольших торговых павильонов, запланируют 36 открытых мест для торговли «с колес» и откроют одно кафе. Районные власти обещают установить арендные ставки, которые будут «по плечу» областным фермерам.

Территорию предоставляют временно — на тот период, пока ее владелец готовит документы по разработке будущего жилого микрорайона и собирается с силами начать строительство. «Заявлять о намерениях и начинать строить — это далеко не одно и то же, - с ноткой философской задумчивости объяснил замглавы администрации Приморского района Игорь Гудзенко принятое решение. - А когда такой участок простаивает «под парами» - это неправильно».

За то время, пока решается судьба территории «Мегалита», на освобожденном участке у «Старой деревни» появятся, по замыслу районной администрации, новый сельскохозяйственный рынок и торгово-деловой комплекс, в который в итоге и переселят всех перемещаемых арендаторов. Сейчас, как рассказывает Гудзенко, уже урегулирован график переселения с большей частью бывших торговцев. «Но переезжать хотят далеко не все, - отметил он. - Это и понятно. Торговая территория находится на пересечении большого количества пешеходных потоков — здесь и станция метро, и платформа электрички, и конечные остановки автобусов, троллейбусов и маршруток». Но именно необходимостью расчистить эту территорию и сделать ее безопасной для пассажиров и объясняют власти свое решение отселить ларьки от метро.

На сегодня готовится переселение торговцев, арендовавших помещения в торговых комплексах, принадлежащих компании «Ника+». На очереди — арендаторы «Приморской строительной компании». И именно они и оказывают активное сопротивление властям, обвиняя город в нарушении законов и произволе по отношению к малому бизнесу.

Развитие событий вокруг рынка у станции метро «Старая деревня» можно назвать типичной историей для Петербурга. Территория площадью 8 тысяч квадратных метров возле станции метро была передана в краткосрочную аренду ООО «Ника+» и ООО «Приморская строительная компания» еще в 1998 году. На земельных участках были построены временные ларьки и павильоны, так и появилась своеобразная торговая зона.

В 2007 году, после выхода постановления правительства Санкт-Петербурга №1398 о сокращении торговых зон возле станций метро, комитет по управлению городским имуществом расторг договор с арендаторами. Те оспаривать само постановление не стали, а предприняли попытку обжаловать действия КУГИ. Судебные разбирательства по иску «Ники+» тянулись до декабря 2009 года, по иску «Приморской строительной компании» - еще не завершены, но, как полагают районные власти, решение этой проблемы — просто вопрос времени.

«Разбирательства тянутся три года, но за это время «Приморская строительная компания» не сделала ничего, чтобы попробовать подыскать новое место, - возмущается начальник управления недвижимым имуществом Приморского района Оксана Вологжанина. - Они даже не предупредили своих субарендаторов о том, что договор на землю расторгнут». «Они даже не попытались хотя бы минимально благоустроить территорию и выжимали из субарендаторов все деньги до последнего, - добавляет Гудзенко. - А теперь ведь пострадают не те, кто получал навар, а те, кто честно платил незаконным владельцам».

Впрочем, кое-какие действия представители «Приморской строительной компании» все-таки предпринимали. В 2008 году они «разоблачали» районные власти в СМИ, в апреле 2009-го пикетировали Смольный в компании с обманутыми дольщиками и жителями дома 15 по улице Ильюшина. Руководство компании жаловалось журналистам на то, что политика властей препятствует развитию фермерского хозяйства. Правда, ни слова не говорилось ни о том, что хозяева торговой зоны вышли за границы арендуемого участка на 1750 квадратных метров, и самовольно захваченный участок не освободили до сих пор, ни о том, что торговые павильоны построены с многочисленными нарушениями утвержденного проекта.

Отдают лукавством и жалобы на то, что производителям молока из Новгородской и Ленинградской областей теперь будет негде сбывать свою продукцию. На продуктовом рынке у метро «Старая деревня» торгуют, как сообщают жители района, в основном, орехами и фруктами из Средней Азии. Но 90% павильонов отданы под промтовары — белорусский трикотаж, текстиль, постельное белье, обувь и даже верхнюю одежду китайско-корейского производства, хотя первоначально торговая зона предназначалась для реализации продукции агропромышленного холдинга «Русь» (принадлежит Игорю Коренкову, который одновременно является и учредителем ООО «Приморская строительная компания»).

По мнению Елены Церетели, председателя Общественного совета по развитию предпринимательства при губернаторе Петербурга, сложившаяся ситуация — результат недовыполнения городскими властями собственных решений. «Договор аренды был прекращен в 2007 году, значит, тогда и надо было дожимать ситуацию, - считает она. - А у нас все время все идут на поводу у жалобщиков и стараются максимально облегчить им жизнь. В итоге получается, что мы живем не по закону, а «по-человечески». И она приводит в пример Москву. «В столице наши проблемы просто непонятны. Там власти поступают очень жестко, но по закону», - поясняет она. Услышать мнение представителей «Приморской строительной компании» не удалось — на круглый стол, организованный для обсуждения проблем территории возле метро «Старая деревня», они не явились, хотя и были приглашены.

Елена Алексеева,
Фонтанка.ру
 


Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100