Новости Петербурга

На «Спасской» остановился ещё один эскалатор

16:25:22, 14 апреля 2010

На «Спасской» остановился ещё один эскалатор, теперь сломался механизм, работавший на спуск со станции «Сенная площадь» на станцию «Спасская».

Напомним, что 1 апреля была закрыта пересадка со станции «Садовая» на станцию «Спасская». Пассажирам рекомендуется пользоваться именно пересадочным узлом «Сенная площадь»-«Спасская». Теперь один из эскалаторов работает в режиме «маршевой лестницы», о чём сообщает дежурная по эскалатору.

Однако высота эскалатора составляет 11,6 метра, которые пассажирам предлагается пройти пешком. Между тем в строительных нормах и правилах указано, что лестницы не могут иметь более 18 ступеней на один марш. Это делается, в том числе из соображений безопасности, а также для того, чтобы человек мог сменить подъём на шаг и передохнуть. Сейчас же пассажиры преодолевают около 50 ступеней.

В СНиП 32-02-2003, касающегося метрополитенов, в пункте 5.3.3 указано, что «Станции и пересадочные сооружения между станциями на путях движения пассажиров при высоте подъема свыше 3,5 м следует оборудовать эскалаторами».

Тем временем за последние 15 лет в Петербургском метрополитене было демонтированы ранее установленные эскалаторы на станции метро «Рыбацкое», а также на станции «Невский проспект» (выход на Михайловскую улицу). Их заменили маршевыми лестницами, поскольку новый СНиП на них формально не распространяется. Что будет с новыми эскалаторами на станции «Спасская» - неизвестно. Однако уже сегодня многие отказываются спускаться по 12 метровой лестнице и толпятся в очереди на единственный работающий пересадочный эскалатор на станцию «Спасская».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100