Новости Петербурга

Бронзовый Ленин вернулся на место

11:52:24, 15 апреля 2010
Бронзовый Ленин вернулся на место

Памятник вождю мирового пролетариата вернулся спустя год после подрыва на свое место у Финляндского вокзала.

Трехтонного Ильича доставили на площадь несколько раньше, нежели планировалось: не в час ночи, а около полуночи. Однако, несмотря на его раннее появление, вождя ждали не только десятки фото- и телекамер, но и коммунисты, которые с места в карьер заявили, что Ленина от них-де скрывали и собрались тайно ставить под покровом ночи. Однако они узнали и приехали, чтобы проконтролировать процесс возвращения реликвии на место. Председатель центрального комитета межрегиональной организации "Коммунисты Петербурга и Ленинградской области" Сергей Малинкович был весьма категоричен: пока не проверим лично при свете дня, не дадим своего одобрения реставрации.

Среди журналистов тоже нашлись недовольные - практически все, когда памятник только привезли, и он был еще завернут в зеленый "саван", обратили внимание на то, что Ленин какой-то маленький. Кто-то даже предположил, что это копия или и вовсе другой Ильич. Это мнение поддерживалось ровно до момента установления вождя на постамент: вызвавший подозрения памятник идеально вписался в привычные глазу пропорции - и все его признали за настоящего.

Основная часть операции по возвращению памятника на место (с момента, когда Ильич взмыл в небо, и до того, как он был окончательно утвержден на положенном месте) заняла всего около 40 минут, однако этому предшествовала длительная подготовка: скульптуру сперва сняли краном с грузовика и переложили на деревянные подкладки на асфальт, а только затем, обвязав ее вновь "бандажом", стали поднимать на постамент.

В то время, когда рабочие уже принялись за центровку и заключительный монтаж конструкции, к памятнику продвинулись наблюдавшие все это время несколько со стороны молодые коммунисты. На площадь у Финляндского они пришли с флагами и алыми гвоздиками, однако не решились на возложение (по крайней мере, до окончания работ).

Полностью все работы со скульптурой завершатся, как и планировалось, к 20 апреля, чтобы в день 140-летия Ленина, 22 числа, памятник был уже заново презентован общественности. Как пояснил директор Музея городской скульптуры Владимир Тимофеев, реставраторам нужно еще восстановить до конца постамент: помыть его, зачеканить швы и убрать мелкие сколы.

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100