Новости Петербурга

Бюджет огорчил дорожников

14:56:48, 15 апреля 2010
Бюджет огорчил дорожников

На срочный ремонт дорог в Петербурге дополнительно будет выделен 1 миллиард рублей. Только такую сумму удалось изыскать финансистам на момент первой корректировки бюджета. Губернатор внесенную поправку одобрила, но попросила все же «поскрести по сусекам» и выделить на дорожные работы еще пару-тройку миллиардов.


О дополнительной поддержке дорожной отрасли Петербурга на заседании правительства 15-го апреля заговорил глава комитета финансов Эдуард Батанов. Оказывается, на нужды комитета по благоустройству и дорожному хозяйству дополнительно перечисляется 1,3 миллиарда рублей на приобретение автотранспортных средств и коммунальной техники, а также 1 миллиард рублей на ремонт дорог.
Эти средства, по словам Батанова, выделены из дополнительных доходов бюджета, которые поступили в размере 15,4 миллиарда рублей. Деньги город получил, в частности, от своей предпринимательской деятельности (3,3 миллиарда) и от федеральных властей (5,3 миллиарда). Кроме того, власти сняли с депозитных счетов 6,8 миллиарда рублей, чтобы потратить их на неотложные нужды.
При этом дорожная отрасль для финансового блока не оказалась приоритетной статьей в бюджете. Так, значительно больше средств решено было направить на бюджетное строительство – 3 миллиарда, здравоохранение – 3 с половиной, образование – 3,3 миллиарда, социальную политику – 2,4.
К теме разбитых дорог распорядителей бюджета вернула губернатор Петербурга. «Сейчас остро стоит вопрос состояния дорог. Тяжелая зима привела к тому, что они находятся в ужасном состоянии, - заявила Валентина Матвиенко. – С этим нужно что-то делать. Надо выделить на ремонт еще 2-3 миллиарда, как минимум».
Предполагается, что нужные средства будут изыскивать ко второй корректировке бюджета, когда станет более ясной картина доходов, которые город сможет получить в 2010-м году.
Пока же дорожникам придется ремонтировать только самые разбитые дороги на те деньги, что им дали. «Конечно, мы не удовлетворены внесенными корректировками, - сообщил корреспонденту «Фонтанки» глава комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Борис Мурашов. – Один миллиард дополнительных ассигнований – слишком мало для того, чтобы выполнить запланированный объем работ. Дело в том, что кроме аварийного ремонта мы должны продолжать работы по капитальному ремонту. Также дополнительные инвестиции необходимы на строительство дорожных объектов, таких, как ЗСД, эстакада на Приморском проспекте, тоннель на пересечении с Сампсониевским мостом».
Мурашов подчеркнул, что дополнительные 2-3 миллиарда необходимы для выполнения работ по ремонту городских магистралей. Но и этих денег хватит не на все. «На эту сумму можно восстановить около 4 миллионов кв. метров городских улиц, только около 8%», - сообщил глава дорожного комитета.
Сейчас в КБДХ наметили список самых разбитых дорог, которые нуждаются в срочном ремонте. Их, по данным ведомства, около 80-ти. В начале апреля был объявлен конкурс по поиску подрядчиков. В мае, как ожидается, выбранные компании приступят к ремонту улиц, пострадавших от аномальной зимы. 
Правда, несмотря на огорчительную для себя корректировку бюджета, КБДХ от своих планов отказываться не собирается. Вопреки предположениям, не будет отменен конкурс по закупке спецтехники для следующего зимнего сезона. Комитет запланировал приобрести 673 единицы новой уборочной техники. Начальная цена госконтракта, указанная в документации, - 4 миллиарда 982 миллиона 550 тысяч рублей.
Как отметил в разговоре с «Фонтанкой» Борис Мурашов, это долгосрочная перспектива. Покупать технику планируется в трехлетний период. Поэтому весь объем финансирования – 4,9 миллиарда рублей выплачивать сразу необходимости нет. На первый транш будет достаточно 1,3 миллиарда ассигнований, выделенных при корректировке бюджета.
Напомним, по результатам акции «Фонтанки» «Самая разбитая улица», когда читатели присылали в редакцию фото аварийных дорог, выяснилось, что большинство городских трасс нуждаются в срочном ремонте. По официальным же данным, в 2009-м году магистралей в аварийном состоянии в Петербурге стало 36%, тогда как в 2008-м было 28%.
Мария Могилевская, "Фонтанка.ру"

 

 

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100