Новости Петербурга

Крыши отремонтирует прокуратура

13:15:10, 16 апреля 2010
Крыши отремонтирует прокуратура

Прокуратура Петербурга начала принимать от горожан жалобы на протекающие крыши. Надзорные органы намерены сами подавать в суд на районные власти, чтобы обязать ГУЖА и «Жилкомсервисы» выполнить ремонт кровель и квартир, пострадавших от протечек. А вот добиваться денежной компенсации горожанам придется самим.

Жители Центрального района, неожиданно вызванные в прокуратуру, испытали культурный шок. Им предложили зафиксировать все жалобы и претензии к жилищно-коммунальным службам, накопившиеся за эту зиму, и передать все акты об ущербе, который нанесли их имуществу протечки кровель.

«Мне позвонили, попросили прийти, взяв с собой копии всех актов, всю переписку с жилкомсервисом, выдали специальный бланк. И пообещали подать в суд на жилищников, - рассказала корреспонденту «Фонтанки» житель дома 14 по улице Рубинштейна. - Причем я была не единственная, нас было человек пять — из разных домов Центрального района».

Пришедшим пообещали, что по суду все ГУЖА и жилкомервисы будут обязаны отремонтировать протекающие кровли и устранить следы протечек в пострадавших квартирах. Тем же, кто захочет получить денежную компенсацию, вначале придется выполнить за свой счет экспертизу. «Но обещают, что после судебного разбирательства нам эти деньги будут возмещены, - рассказывают побывавшие в прокуратуре.

Свою неожиданную заботу о благополучии граждан прокурорские работники объясняют просто - всем недоумевающим от проявленного со стороны государства внимания сообщают, что действия прокуратуры напрямую связаны с инициативой спикера Совета Федерации. Напомним, что 22 марта Сергей Миронов обратился к прокурору Петербурга и Ленинградской области Сергею Зайцеву с письмом, в котором просил принять меры прокурорского реагирования «в целях надлежащего исполнения уполномоченными органами государственной власти Санкт-Петербурга установленных законодательством обязанностей наймодателя по обеспечению своевременного ремонта кровли».

Сложно сказать, почему надзорные органы столь оперативно отреагировали на обращение лидера справедливороссов - то ли из уважения к личности автора обращения, то ли из-за того, что проблема текущих крыш и в самом деле оказалась для города чересчур серьезной. Наиболее циничные предполагают, что повышенный интерес к ЖКХ вызван тем, что эта зима не пощадила и кровлю здания горпрокуратуры.

Если принятые у петербуржцев жалобы и в самом деле дойдут до судебного разбирательства, то суды, по всей видимости, будут обеспечены работой на несколько лет вперед. Напомним, по официальным данным Жилищного комитета Смольного этой зимой в городе пострадали кровли в 31520 квартирах. К концу марта было отремонтировано только 3302 из них. Как долго продлятся процессы по всем накопившимся жалобам, в каком объеме жилкомсервисам понадобятся средства для того, чтобы отремонтировать кровли и пострадавшие квартиры, и, самое главное, где структуры ЖКХ смогут взять эти деньги — пока невозможно даже предположить.

Впрочем, насколько известно «Фонтанке», пока горожан в борьбе с коммунальщиками поддерживает только прокуратура Центрального района. Ни в Петроградском, ни в Пушкинском, ни в Василеостровском районах никто из пострадавших предложений подать жалобу на ГУЖА и жилкомсервисы пока не получал. Так что - вполне возможно, что Жилищный комитет сумеет обойтись «малой кровью». Или же в итоге окажутся правы те, кто полагает, что действия прокуратуры — не более, чем очередная пиар-кампания.

Непонятной остается ситуация и с кровлями, которые потекли именно после того, как их капитально отремонтировали — о некоторых подобных случаях «Фонтанка» уже писала. Редакция попыталась прояснить эту ситуацию в Жилищном комитете. Но на вопрос, как можно объяснить тот факт, что в городе начали течь крыши, отремонтированные в период 2006-2009 годов, ответа не последовало.

Зато в письме, отправленном в редакцию 6 апреля 2010 года за подписью замглавы Жилищного комитета Валерия Вогачева, подробно рассказано о том, сколько средств было потрачено на ремонт кровель в 2008 и 2009 годах, а также по каким статьям бюджета осуществлялось финансирование. Теперь жители города, подставляя ведро под низвергающийся с потолка водопад или грустно разглядывая обвалившуюся до дранки штукатурку, могут утешаться сознанием того, что за два предыдущих года был выполнен капитальный ремонт кровель площадью 2977,6 тысяч квадратных метров в 2246 домах на общую сумму финансирования 2 млн 393 495 тысяч рублей. И вспоминать слова, сказанные главой Жилищного комитета Юрием Осиповым в октябре 2009 года.

«Нам практически перестали поступать жалобы от жильцов на протечку кровли», - заявил чиновник за два месяца до начала зимы и подчеркнул, что «в последнее время этому вопросу уделялось большое внимание и проблему удалось решить практически полностью».

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100