Новости Петербурга

20 миллиардов «озеленят» Петербург

12:25:58, 19 апреля 2010
20 миллиардов «озеленят» Петербург

Чтобы озеленить город, нужно 20 миллиардов рублей. Именно такие затраты предусматривает новая концепция развития зеленых насаждений Петербурга, которую разработал комитет по благоустройству и дорожному хозяйству. Спустя полгода трудов, КБДХ представил ее губернатору на совещании в Смольном. На что собираются потратить деньги её подчиненные, Валентина Матвиенко не поняла.

Новую концепцию развития зеленых насаждений чиновники начали разрабатывать еще осенью прошлого года, сразу после поручения губернатора. Программа озеленения Петербурга рассчитана на 6 лет (с 2010 по 2015 год). Она предусматривает благоустройство в 18 городских районах.

Заместитель председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству и начальник управления садово-паркового хозяйства Виктор Шабнов рассказал 16-го апреля губернатору об «изюминках» концепции: «Мы собираемся использовать новые и самые современные методы озеленения! Мы перейдем от однолетних деревьев и кустарников к многолетним!».

«А сколько стоит реализация этой концепции?» - тут же спросила Валентина Матвиенко. «Для начала 586 миллионов», - ответил чиновник. «А потом?» - продолжила допрос губернатор. «Мы думаем, что 20 миллиардов рублей», - последовал ответ, после которого Матвиенко с удивленным видом попросила подробнее рассказать - «почему сумма такая большая».

Как выяснилось, первые 586 миллионов рублей, которые, по плану разработчиков, должны начать тратить уже в мае этого года, принесут 80 тысяч новых деревьев и 565 тысяч кустарников. А после осуществления всей программы зеленых насаждений в городе станет на 10% больше.

«За 20 миллиардов только 10%? - удивилась губернатор. - Это очень мало. Мне необходимо финансовое обоснование такого дорогостоящего проекта». Но за КБДХ вступился вице-губернатор Алексей Сергеев: «Эти 10% будут не единственным показателем. Тем более, что в эту же стоимость входить и благоустройство садов и скверов. Да, и мы же собираемся использовать новые технологии...». «Все равно таких денег это не стоит», - подвела итог «презентации» новой концепции губернатор. Но на этом ее критика в адрес проекта КБДХ не закончилась.

Валентина Матвиенко попросила разработчиков «не сваливать все в одну кучу» и разделить «благоустройство и озеленение». Она также попросила чиновников «внедрять больше хвойных растений». По ее мнению, они выделяют больше кислорода, к тому же их можно закупать у отечественных производителей. «Надо, чтобы было дешево, сердито и красиво, - сказала губернатор. - И вообще, хватит эти прутики сажать! Это пустая трата денег и времени».

Еще одной «обязательной личной просьбой» губернатора стали новые парки: «В каждом районе надо найти место минимум для 1 парка». Матвиенко отметила, что, если «в ближайшие 6 лет их даже не удастся построить, то хотя бы место под них будет зарезервировано на будущее».

После критических замечаний губернатор спросила у представителей КБДХ, когда они смогут внести в программу корректировки и представить ее на заседании правительства. «В начале 2012 года», - прикинул Шабнов. «Тааак... - протянула Матвиенко. - А вот это не пойдет. Я вам уже давно дала поручение касательно программы. Ее надо было показать еще зимой, чтобы выделить нужные средства из бюджета уже в этом году». И вновь за КБДХ вступился Сергеев. Перебив возмущенную речь губернатора, он провозгласил: «Все будет готово до 1 июля». Шабнов на это только опустил глаза и схватился руками за голову.

Вторым вопросом на повестке дня стало украшение города цветами и декоративными растениями к ближайшим праздникам 9 мая и Дню города. «Оформление на главной нашей улице — Невском проспекте — в этом году возрастет на 30%», - бодро начала свое выступление начальник управления и благоустройства городского ландшафта комитета по градостроительству и архитектуре Лариса Канунникова.

«Да, да, - сказала губернатор, рассматривая красочные буклеты, в которых были нарисованы цветочные украшения для Невского. - Разработать — разработали. Осталось за малым — реализовать. Давайте наконец-то доведем Невский проспект до ума! Предлагаю сделать эту задачу номером один». Инициативу губернатора чиновники тут же поддержали. В связи с важностью задачи обсуждение главной городской улицы было решено перенести — губернатор попросила назначить отдельное совещание по Невскому проспекту.

Тема «украшений» на этом не была закрыта. Матвиенко попросила в этом году обратить особое внимание на площадь Победы, которая, по ее мнению, «уже три года подряд украшается неправильно и некрасиво». «Но у нас столько затрат, мы нуждаемся в дополнительном финансировании в связи с праздниками 9 мая и Дня города», - попытался поспорить Виктор Шабнов. «У нас каждый год и 9 мая, и День города. Справляйтесь так», - отрезала губернатор и в дополнительных средствах отказала.

После этого началось обсуждение уличной «мебели». «Я об этом говорю пять лет. А где результат?» - удивлялась Матвиенко. «Самые дешевые урны и скамейки продаются только в Китае...» - начал председатель КБДХ Борис Мурашов. «Так давайте покупать у Китая, - тут же подхватила губернатор. - Выделим деньги на урны и скамейки - без проблем. Вы главное снабдите город этими необходимыми вещами. В конце концов, это не космическая задача».

Кстати, вопрос закупки инвентаря, специальной техники и оборудования у иностранных компаний поднимался на совещании несколько раз. По мнению представителей комитетов КБДХ и КГА, «за границей покупать дешевле, но сложнее». Губернатору эти жалобы, видимо, поднадоели, и под конец заседания она предложила свое решение проблемы: «У нас тюрьмы простаивают. Надо загрузить работой заключенных, пускай поработают на благо общества. Здоровые мужики уж точно в состоянии простые лопаты сделать».

Спустя два часа совещания губернатор Петербурга подвела итог одной лаконичной фразой: «Альбомчики и проспекты очень красивые, но... (вздохнула Матвиенко) поактивнее бы все это реализовывалось». «А мы еще хотим отметить, что вряд ли сможем все осуществить за 6 лет, нам надо бы 7», - скромно сказал Мурашов. Но губернатор ответила, что это уже тема для заседания правительства.

Справка: Сейчас в Петербурге 58 парков, 159 садов, 683 сквера, 215 бульваров и 787 озелененных улиц. В 2009 году на их благоустройство и ремонт было потрачено 1 миллиард 680 миллионов рублей. В этом году на эти же работы уже выделено 1 миллиард 678 миллионов рублей.

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100