Новости Петербурга

Сфинксы вернулись на Малую Невку

12:26:12, 19 апреля 2010
Сфинксы вернулись на Малую Невку

В канун Международного дня памятников, который отмечается 18 апреля, петербуржцы получили открытый доступ в музеи, а город обрел двух сфинксов и один крест.

Таковы итоги субботнего объезда губернатора города, которая посетила почти полностью восстановленный после пожара Троицкий собор, открыла после реставрации скульптуры сфинксов на набережной Малой Невки и проконтролировала водружение креста на великокняжеской усыпальнице Петропавловской крепости. Только во время последнего события в туманном с утра городе засветило солнце.

Бытует мнение, что никто не может сосчитать, сколько сфинксов в Петербурге. В субботу к их числу прибавилось еще два. Их открыли после реставрации на набережной Малой Невки у Каменноостровского моста около бывшей дачи принца Ольденбургского.

Открывали сфинксов в пасмурный субботний день торжественно: на церемонию приехали активисты «партии власти», которых можно было узнать по характерным темно-синим накидкам с белыми надписями и фигурками медведей, а скульптуры предварительно укрыли желтыми шариками, которые по команде взлетели в небо. За минуту до этого глава КГИОП Вера Дементьева предупредила: «Прошу обращаться с ними аккуратно. Эти полузвери-полулюди не очень любят, когда с ними шутят». Валентина Матвиенко добавила, что у тех, кто будет обижать сфинксов, будут проблемы. А для тех, кто будет прикасаться к ним нежно и аккуратно, они станут символом удачи.

Напомним, эти фигуры сторожей Петербурга были поначалу просто пробными отливками для оформления Египетского моста. Их признали неудачными. Долгое время они находились на Можайской улице во дворе дома купца Галактионова, который купил скульптуры не лучшего качества. А в 70-ых годах прошлого века по решению Ленгорисполкома они были перевезены к Каменноостровскомиу мосту. Не раз пострадав от рук вандалов, они за несколько десятилетий перестали походить на величественных полуженщин-полукошек.

В 2003 году «Мостотрест» за свои деньги отреставрировал скульптуры и оставил на своей производственной базе на Индустриальном проспекте. Но город в 2006 году присвоил сфинксам статус вновь выявленных культурных объектов, благодаря муниципальным властям их отыскали и в 2010 году вернули на место.

Другим важным событием стала установка креста на купол Царского Подъезда великокняжеской усыпальницы Петропавловской крепости. Как и большинство символов веры, в советское время в 1920 году крест был демонтирован, и дальнейшая его судьба неизвестна. И лишь недавно началось создание его точной копии. Так позолоченный крест спустя 90 лет снова появился на куполе великокняжеской усыпальницы, которая является всемирно известной мемориальной святыней Петербурга.

Современные технологии позволили осуществить установку креста всего за 10 минут – с помощью грузовика с краном. Пока крест поднимали и устанавливали, директор Петропавловки Александр Колякин как мог отвлекал губернатора: рассказами о том, сколько реставрационных фасадных работ выполнено на Петропавловке на 14 миллионов рублей, выделенных из бюджета, и сколько - на 80 миллионов из собственных средств Петропавловки. Он также добился от градоначальницы однозначного вердикта по вопросу организации пешеходной зоны на территории крепости. Это, по всей видимости, станет еще одним шагом к решению вопроса о строительстве парковки за ее пределами. Хотя с ныне существующей идеей по ее организации перед Кронверкской куртиной, между Меншиковым и Головкиным бастионами пока приходится повременить – из-за обнаруженного там захоронения. При этом компания «Возрождение» уже выполнила работы за 28 миллионов рублей по укреплению грунта на площадке.

От разговоров губернатора отвлекло солнце, которое разогнало туман, как только крест был установлен на купол усыпальницы. «И никакие вулканические тучи нам не помешали», - порадовалась Валентина Матвиенко погодному явлению, отметив, что и кресты, и сфинксы – хранители нашего города.

В ходе объезда делегация также заехала осмотреть Троицкий собор, который восстанавливали после пожара 2006 года. Общая стоимость противоаварийных и ремонтных работ на нем после пожара составила 33,8 млн рублей - 27,8 из них из горбюджета. Сейчас собор практически полностью восстановлен, остались только цокольные работы. Внутри восстановлен алтарь, а компания ТНК-ВР заменит входные двери в собор, не представляющие исторической ценности, восстановит люстру, утраченную в советское время, приведет в порядок купол изнутри собора.

Александра Медведева

Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100