Новости Петербурга

Чиновникам разрешили брать по мелочи

15:25:09, 22 апреля 2010
Чиновникам разрешили брать по мелочи

Петербургских чиновников собираются лишать дорогих подарков. Следуя по пути федеральных коллег, в рамках борьбы с коррупцией Смольный утвердил типовой порядок передачи презентов, получаемых представителями органов власти в процессе работы.  Себе можно оставлять все, что стоит дешевле трех тысяч рублей, остальное будет экспроприироваться. Впрочем, распоряжение не лишает одаренного права выкупить милую сердцу вещь.

Новое распоряжение Смольного прописывает,  как нужно поступать с подарком, который чиновник получил во время командировки, протокольного или иного официального мероприятия. В течение трех дней после вручения презента или возвращения из поездки слуга народа должен передать дар  в бухгалтерию на оценку. Если стоимость предмета окажется ниже 3 тысяч рублей – его возвратят «на долгую память». Если ценность подарка «перевалит» антикоррупционный порог – его придется отдать «в пользу» органа власти.

Так что теперь получать квартиры, машины, шубы, швейцарские часы и даже бутылки дорогого коньяка чревато. А вот резиновые сапоги, если они, конечно, не с бриллиантами, носить можно на здоровье. Напомним, что именно такой презент получила губернатор города Валентина Матвиенко на 8 марта, о чем рассказала коллеге из Кировской области Никите Белых.

Различного рода сувениры градоначальнице дарят регулярно. Как не раз повторяла сама Матвиенко, она все сдает в музей Смольного, ничего у себя не оставляя. Тем не менее, имея такое желание, Валентина Матвиенко могла бы пользоваться не только сапогами, но и, например,  боксерскими перчатками от Николая Валуева, которыми она обещала «воспитывать» своих подчиненных на заседаниях правительства, купальной шапочкой, а также специальным диском от ИТМО, с помощью которого можно было бы обучиться искусству арбитра. 

Вручение этих подарков в силу публичности фигуры происходило на виду у общественности. Если же верить другим чиновникам Смольного (которых удалось опросить «Фонтанке»), то ни коллеги, ни друзья по работе их почти ничем не балуют. «Мне никогда ничего не дарили, я и не беру, и не даю, должность такая, да и в командировках я бываю крайне редко», - рассказал глава комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. «Книги о районе, информационно-сувенирную продукцию дарят, но чего-то серьезного не припомню. Ни машин, ни даже велосипед ни разу никто не подарил. Приходится ходить пешком по району», - поведал глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков. «Если нам что-то дарят, то это в основном статуэтки, книги, картины, сабли, но ничего серьезного никогда не было», - рассказали в комитете по внешним связям.

«Фонтанка» же вспомнила, как однажды нынешнему главе комитета финансового контроля Дмитрию Буренину, когда тот еще возглавлял контрольно-счетную палату Петербурга, подарили рыцарские латы. Но, судя по тому, что они и сейчас  красуются в коридоре КСП, себе он их не забрал.

Чаще всего чиновники не придают особого значения презентам, но... лишь до определенной поры. Так, целый склад подарков был обнаружен вице-губернатором Александром Вахмистровым во время его переезда из «строительного» кабинета в апартаменты администрации губернатора. Тогда на полочках, под полочками, в шкафчиках, на подоконниках и в прочих потаенных местах нашлись клюшка для гольфа, несколько десятков альбомов о Петербурге, тома строительной литературы, множество сувениров в виде рыб, шкалик водки «Целевка», именная каска, расписанная гжелью, несколько картин, с десяток часов и даже «деньги».

Учитывая, что коррупционная составляющая обычно кроется в неофициальных отношениях, а не в публичном вручении очередной символической статуэтки, новое распоряжение будет иметь лишь «устрашающий» характер. Официальные подарки скрывать никто не будет, да и не сможет,  а вот презенты от бизнеса, которому надо наладить успешное сотрудничество, вряд ли кто-либо станет афишировать.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100