Новости Петербурга

Чиновники на кладбища, горожане — на дачи

16:03:45, 23 апреля 2010
Чиновники на кладбища, горожане — на дачи

Предстоящий 24 апреля общегородской субботник вполне может обновить печальный «рекорд» по количеству участвующих, или, вернее, не участвующих в нём горжан. Но если провал октябрьского мероприятия чиновники смогли списать на дурную погоду, то на сей раз придётся искать какие-то другие причины. «Фонтанка» пыталась найти хоть какие-то признаки подготовки к генеральной уборке Петербурга, но не обнаружила практически ничего.

Напомним, что последняя на сегодняшний день попытка убрать город силами его жителей имела место 16 октября прошлого года. Ее итоги оказались неутешительны: в работах принимало участие лишь 6,5 тысяч горожан, тогда как планировалось привлечь более 30 тысяч. Причинами низкой явки в Смольном признали ненастную погоду, а также пассивность председателей ТСЖ, которые не информировали жильцов о месте и времени выдачи инвентаря и проведения работ.

Судя по всему, за прошедшие полгода виновники провала осенних уборочных мероприятий никаких выводов не сделали. Во всяком случае, ни один из сотрудников «Фонтанки» (спектр проживания — практически во всех районах Петербурга) не признался в том, что видел в течение последней недели хотя бы одно объявление о месте выдачи инвентаря в непосредственной близости от своего жилища. Хотя висеть такие объявления должны едва ли не у каждой парадной. В Городском штабе по благоустройству заверяют, что «ГУЖА районов, обслуживающими жилой фонд управляющими компаниями, ведется оповещение жителей о местах проведения субботника и местах выдачи необходимого инвентаря».

Однако делятся этим сокровенным знанием власти на местах весьма неохотно. Например, корреспонденту «Фонтанки», живущему в районе Лермонтовского проспекта, стоило немалых трудов выяснить, где именно можно приложить усилия на благо родного города. Исходя из сообщения того же штаба по благоустройству о том, что «конкретную информацию о местах проведения субботника и о местах выдачи инвентаря можно получить в дежурных службах администраций районов», первый звонок был совершён именно дежурному секретарю Адмиралтейского района. Там сообщили, что вручат в руки грабли самым ответственным жителям района рядом с ТЮЗом и парком Екатерингоф. Однако, на вопрос, куда обращаться тем, кто хочет убирать территорию рядом с домом, ответить не смогли. «Попробуйте позвонить в свой муниципальный совет. Там точно знают. А лучше сходите туда, это недалеко», - вежливо попросила дежурная.

Видимо, она знала, о чём говорила, так как дозвонится муниципалам удалось только на следующий день, когда до начала субботника оставалось меньше суток — до этого телефон постоянно был занят или не отвечал. Впрочем, ничего кардинально нового корреспондент «Фонтанки» не выяснил. «Я и не должна ничего знать, нам никто никакой информации не даёт. Попробуйте позвонить в администрацию района», - предложили в муниципалитете. Круг замкнулся.

Правда, часть муниципальных округов всё-таки предпринимает какие-то действия. Например, пресс-секретарь МО «Петровский» Туйаара Сивцева сообщила, что в их округе всё готово к субботнику. «ЖЭК и депутаты готовят достаточное количество инвентаря, завозят метлы сотнями, а для уборки за собаками по просьбе жителей устанавливают дополнительные контейнеры с гигиеническими DOG-пакетами», - подчеркнула она.

Вопрос, выйдут ли утром 24 апреля на улицу даже те люди, которые действительно хотят помочь городу стать чище, наверное, риторический. Таковых с каждым годом становится всё меньше. Так, согласно опросу «Фонтанки», лишь 5,5% наших читателей будут участвовать в субботнике в любом случае, 10,5 — лишь при условии раздачи инвентаря рядом с жилищем. Зато подавляющее большинство - более 72% - заявило, что ничего убирать не собирается, ссылаясь на то, что «платит налоги, которые должны идти, в том числе, и на уборку города, причем постоянную». Кстати, количество активных граждан в Петербурге ненамного ниже, чем в целом по стране. Согласно исследованию портала SuperJob.ru, таковых в целом по стране ровно 20%. Остальные, скорее всего, предпочитают уборку личных дачных участков.

Выразили намерение заняться уборкой в Петербурге маршруточники - например, в «Питеравто» «Фонтанке» заявили, что водители их городских автобусов наведут порядок на конечных остановках и кольцах маршрутов.

Но вот где явка совершенно точно будет близка к 100%-ной, так это в рядах чиновников. Для большинства сотрудников Смольного, не исключая и руководителей комитетов, как и в советское время, участие в субботниках является добровольно-принудительным. На сей раз львиная доля чиновников будет работать на городских кладбищах.

Например, на Пискаревском мемориальном кладбище - комитет по социальной политике Санкт-Петербурга, на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры - комитет по внешним связям и комитет по градостроительству и архитектуре, на Волковском - комитет по транспортно-транзитной политике. Часть сотрудников администраций Калининского, Красногвардейского и Невского районов будут работать на братских захоронениях Богословского, Большеохтинского, Малоохтинского, Пороховского, Киновиевского и Казанского кладбищ. А вот где будут трудиться губернатор города и её замы, пока не известно, - сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Валентины Матвиенко.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100